ドリーム・アーツのINSUITE(R)Enterprise、ひびき(R)Sm@rtDB がANAグループ30,000人が活用する次世代グループウェアとして導入されました

株式会社ドリーム・アーツは、本日、全日本空輸株式会社がグローバルに展開するグループ全社員が活用する次世代の社内情報共有プラットフォームとして、ドリーム・アーツの企業情報ポータル型グループウェア INSUITE(R)Enterprise、およびエンタープライズWebデータベースひびき(R)Sm@rtDBを導入したことを発表いたします。

2009年5月20日
プレスリリース

「ドリーム・アーツのINSUITE(R)Enterprise、ひびき(R)Sm@rtDB が
ANAグループ30,000人が活用する次世代グループウェアとして導入されました」
-IT化による生産性向上を推進するためのグループウェアの刷新-

株式会社ドリーム・アーツ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:山本孝昭、
以下 ドリーム・アーツ)は、本日、全日本空輸株式会社(本社:東京都港区、
代表取締役社長:伊東信一郎、以下 ANA)が、グローバルに展開するグループ
アーツの企業情報ポータル型グループウェアINSUITE(R)Enterprise:インスイー
ト・エンタープライズ(以下 インスイート(R))、およびエンタープライズWeb
データベースひびき(R)Sm@rtDB(以下 ひびき(R)スマートDB)を導入したことを
発表いたします。
ANAは、既存のNotes/Dominoのシステムを刷新し、ドリーム・アーツのソリュー
ションを導入したことでシステムの運用・管理コストを削減したほか、グループ
約50社及び海外支店・営業所を含めた、延べ30,000人以上が活用する次世代グル
ープウェアを構築することで、間接業務全体の生産性向上を強力に推進していま
す。ANAへのシステムの提案、および導入、構築、運用サービス提供は、エヌ・
ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(本社:東京都千代田区、代表取
締役社長:和才博美 以下 NTTコミュニケーションズ)が実施し、2008年12月
1日よりインスイート(R)およびひびき(R)スマートDBの運用を開始しています。

■次世代グループウェアの導入により、グループ全社でのワークスタイル変革の
取り組みを推進
 日本を代表する航空会社の一つであるANAは、さらなる持続的な成長を可能と
するため、社内の情報共有基盤を整え、強い現場オペレーションを実現するため
のワークスタイル変革に取り組んでいます。
 ドリーム・アーツのインスイート(R)、およびひびき(R)スマートDBは、高度な
機能要件を満たすことのできる豊富な機能を備えたパッケージ製品であること、
数万を超える超大規模に対応したパフォーマンス、およびグループ企業間を横断
して利用可能な管理機能と堅牢なセキュリティを備えていること、大規模での
Notes/Dominoの移行実績に加え、海外拠点の現地スタッフが利用可能な外国語、
国際時差対応を備えたグローバルツールであること、直感的でユーザフレンド
リーな操作性であること、が、ANAの次世代グループウェアの導入の際に高く評
価されました。

■Notes/Dominoからの脱却でコスト削減と生産性向上を両立
 ANAは、インスイート(R)、およびひびき(R)スマートDBの導入により、社員
一人ひとりの生産性を向上する取り組みを推進しているほか、Notes/Dominoの
システムから移行及び、NTTコミュニケーションズへアウトソーシングすること
により、運用・管理コストの削減を実現しています。
 ANAのシステム構築関係者は、次のように述べています。「ドリーム・アーツ
のソリューションは、多様な機能が連携し、業務と一体化して利用できるため、
業務の効率化に効果を発揮しています。例えばスケジュールに会議を登録するこ
とに関連して、参加者の招集から会議資料の共有、ペーパレス会議の実施、議事
録の作成に至るまで、前後の工程を含めた会議のやり方そのものを見直すことで
ムダを無くし、業務を効率化するなど、すでに社内では業務改革と絡めた数多く
の施策が進んでいます。インスイート(R)とひびき(R)スマートDBの活用によって
ワークスタイルを変革し、さらなる生産性向上を実現できると確信しています」。

ドリーム・アーツは、今後もお客様のニーズを捉え、「現場力強化」、「企業
競争力向上」に役立つ製品を開発し、トータルソリューションとして提供して
まいります。

ドリーム・アーツ 『INSUITE(R)Enterprise』について
ドリーム・アーツの『INSUITE(R)Enterprise』は、企業活動に必要な情報とコミ
ュニケーションを整流化し、生産性を向上する「ビジネス・コックピット」を
コンセプトとした大企業・大組織向け企業情報ポータル(EIP)型グループウェ
アです。一切のプログラミング無しでポートレット化できる世界初の「ノンプロ
グラミングEIP」機能、複数のID/パスワードを集約しアクセスを効率化する強力
な「シングルサインオン」機能、豊富なグループウェア機能に加え、堅牢なセキ
ュリティ、直感的で使いやすいインターフェース、他システムと連携可能な拡張
性を備え、日本最大規模のEIPとして日本郵政グループ(旧日本郵政公社)に採
用されたほか、国内有数の大企業・大組織で、情報共有やナレッジマネジメント
の基盤として活用されています。

ドリーム・アーツ 『ひびき(R)Sm@rtDB』について
『ひびき(R)Sm@rtDB』は、大規模組織のあらゆるビジネス現場で、情報の管理・
統制と抜群の使いやすさを両立するエンタープライズWebデータベースです。き
め細やかなアクセス権限設定で高度なセキュリティを保ちつつ、直感的な操作性
で誰もが簡単に作成、活用できる文書管理、データベースの添付文書まで検索可
能なセキュアでパワフルな全文検索が、情報の蓄積・即時活用ができる環境を
実現し、現場主導のリアルタイムな業務改善を促進します。さらに決済から複雑
な企画開発プロセスまで幅広く対応可能なプロセスエンジンを備え、業務や情報
の流れるスピードと可視化を加速し、全社的な業務効率を飛躍的に向上します。

株式会社ドリーム・アーツについて
ドリーム・アーツは、1996年12月に設立されたeビジネスを支える多様な最先端
ソリューションを企画・開発・販売する独立系ソフトウェア&コンサルティン
グ・プロバイダです。“現場からの協働革新”をコンセプトに、現場力の強化を
支援する企業情報ポータル型グループウェア『INSUITE(R)Enterprise』、新世代
協業型業務支援システム『ひびき(R)』 などのソフトウェア製品事業をはじめ、
システム開発・コンサルティング事業などITを基にした新しい価値を創造・提供
することを通じて、社会の発展に貢献いたします。詳しくは、
http://www.dreamarts.co.jp をご覧ください。

株式会社ドリーム・アーツ
〒150−0012 東京都渋谷区広尾1−13−1 フジキカイ広尾ビル
マーケティング部 広報担当
竹田 紀子(たけた のりこ)、日野 早紀子(ひの さきこ)
TEL: 03-5475-2502 E-mail: pr@dreamarts.co.jp

INSUITE、ひびきの名称およびロゴは、株式会社ドリーム・アーツの登録商標
です。その他、記載の会社名および製品名は、各社の登録商標および商標です。
Copyright 2008, DreamArts Corporation. All Rights Reserved.

企業名 株式会社ドリーム・アーツ
代表者名 山本孝昭