ANALOG TWELVE、『グローバル アプリ トランスレーター』を開発 1つの携帯アプリプログラムを各携帯電話会社の仕様に自動変換し、携帯アプリ開発コスト・期間を50%以上削減

株式会社ANALOG TWELVE(アナログトゥエルブ)は、これまで携帯電話会社ごとの仕様に合わせてそれぞれに開発していた携帯アプリの開発コストと期間を50%以上削減する、携帯アプリプログラム自動変換ソリューション『グローバル アプリ トランスレーター』を開発、本年6月より販売を開始いたします。

株式会社ANALOG TWELVE(http://www.analog12.co.jp/、アナログトゥエルブ、本社:東京都新宿区、代表取締役社長 赤松隆 以下 ANALOG TWELVE)は、これまで携帯電話会社ごとの仕様に合わせてそれぞれに開発していた携帯電話向けアプリケーションソフト(以下 携帯アプリ)の開発コストと期間を50%以上削減する、携帯アプリプログラム自動変換ソリューション『グローバル アプリ トランスレーター(Global Appli Translator)』を開発、本年6月より販売を開始いたします。

携帯アプリは、NTTドコモ、au、ソフトバンクモバイルなどの携帯電話会社ごとに異なるプログラム言語や仕様を採用しているため、iモード、EZweb、Yahoo!ケータイ向けにそれぞれ開発を行う必要があります。例えばゲームアプリの開発でiモード向けのプログラムを組んだ場合、それをEZweb、Yahoo!ケータイ向けに移植・動作確認する作業が必要となります。さらに、変更・修正作業が発生した場合もすべてのプログラムに同作業が必要なため、開発後の保守コストも高くなります。

『グローバル アプリ トランスレーター』は、1つの携帯アプリのプログラムを組むだけで、3社の携帯電話会社向けプログラム言語・仕様へと自動変換を行うため、変更・修正が発生した場合でも1つのプログラムを組み直すだけで済みます。ANALOG TWELVEでは、複数のコンテンツプロバイダー、ITベンダー向けに『グローバル アプリ トランスレーター』を使用し、既に50本以上の携帯アプリを開発。これまでかかっていた開発コストを半分以下に抑え、期間の大幅な短縮も実現させています。

『グローバル アプリ トランスレーター』は2009年中にiPhone向け、2010年中には米グーグルが公開した携帯電話の開発プラットフォーム“Android”向けの変換機能も追加予定です。ANALOG TWELVEは、世界でも類のない、ワンソース・マルチプラットフォームの携帯アプリ自動変換ソリューションを、日本国内はもとより海外に向けても提供していきます。

導入に当たっては、携帯アプリ開発本数に応じたライセンス形態とし、1ライセンスから無制限まで幅広く設定可能となり、価格はライセンス本数や開発規模により個別となります。なお、一般的な携帯アプリ開発会社での価格イメージでは、新規開発1本で約100万円、開発後の保守で約1万円を想定しています。

初年度販売目標は、携帯アプリ開発数にして40本、売上4,000万円。3年後の2012年には、同7,000本、売上7億円を目指します。

■『グローバル アプリ トランスレーター』の主な機能とメリット
【主な機能⇒メリット】
 1.基本となる1つのプログラムを携帯電話会社ごとのプログラムへ自動変換
    ⇒ 開発コスト、期間の大幅削減
 2.携帯電話会社ごと、端末ごとに異なる挙動(ボタン操作など)を吸収
    ⇒ 新規端末対応の追加開発・保守が大幅に削減
 3.携帯電話会社ごとに差異のない統合された開発環境を提供
    ⇒ 開発者の教育負担軽減、アプリ開発ノウハウの早期習得

■ 携帯アプリ市場について
 ゲームで普及した携帯アプリは、現在は株価や為替などの金融情報提供アプリ、ナビゲーション機能付き地図アプリなど、利用が急拡大しています。携帯アプリ開発の市場規模は、2003年以降、年率約20%もの成長(*)を見せており、今後も更なる拡大が期待されています。
(*)矢野経済研究所「玩具産業市場調査2008」より当社予測

■ ANALOG TWELVEについて
 会社名 :株式会社ANALOG TWELVE(http://www.analog12.co.jp/
 所在地 :東京都新宿区矢来町109