エイジア、コマース21と共同で、全音楽譜出版社様の総合ECサイトを構築

株式会社エイジアは、株式会社コマース21と共同で、株式会社全音楽譜出版社様の総合ECサイト(ECアプリケーション、WEBサイトとCRMシステムが連携したシステム)を構築いたしました。

eビジネス向けソフトウェア・アプリケーションの開発・販売を手掛ける株式会社エイジア(本社:東京都品川区、社長:江藤 晃、以下当社)は、EC※1アプリケーション開発の株式会社コマース21(本社:東京都港区、社長:小林 裕紀、以下コマース21)と共同で、楽譜出版販売・楽器製造販売大手の株式会社全音楽譜出版社様(本社:東京都新宿区、社長:横倉 義、以下全音楽譜出版社)の総合ECサイト(ECアプリケーション、WEBサイトとCRM※2システムが連携したシステム)を構築いたしました。本日11月17日、同総合ECサイトが本格稼動を開始いたしましたので、下記のとおりお知らせいたします。

1.全音楽譜出版社様に当社とコマース21のシステムを採用していただいた経緯
バイエルピアノ教則本など楽譜の出版販売や和洋各種楽器の製造販売などを手掛ける全音楽譜出版社様では、商品の製造販売を効率化し、顧客とのコミュミケーションをさらに密にするため総合ECサイトの構築を検討してこられましたが、他社システムと比較検討の結果、大手企業への豊富な導入実績を持つ当社のCRMシステム「WEB CAS」とコマース21の本格的ECアプリケーションソフト「Commerce21 Sell-Side Solution」を連携させたシステムを採用していただくことになりました。

2.全音楽譜出版社様の総合ECサイトの概要
音楽教室情報、アマチュアオーケストラの演奏会や団員募集の情報等も検索可能な音楽ポータルサイトとしての機能を備え、全音楽譜出版社様の商品・サービスをインターネット上で販売することができる総合的なオンラインショップサイトです。CRMシステム「WEB CAS」が連動し、それぞれの顧客の好みに合ったOne To Oneメールの自動配信、フォローアップや、アンケートの実施、分析等も行えます。
全音楽譜出版社様は、このサイトを介して顧客ニーズを的確に掴み、ニーズに即した商品を企画制作することで、顧客満足度の一段の向上を目指します。
当社は、今回の共同システム構築に引き続き、より多くの企業にインターネットマーケティングソリューションを提供してまいります。

3.日程
平成17年11月17日、本格的に同総合ECサイトが稼動開始いたしました。

4.株式会社全音楽譜出版社の概要
(1)名称 株式会社全音楽譜出版社
(2)主な事業内容 楽譜・楽書の出版・販売・レンタル、楽器の製造・販売、音楽教育サービスおよび音楽著作権の管理
(3)設立年月日 1931年5月
(4)本店所在地 東京都新宿区上落合2-13-3
(5)代表者 代表取締役社長 横倉 義
(6)資本の額 1億円
(7)従業員数 141名(2005年7月1日現在)
(8)会社URL http://www.zen-on.co.jp/
(9)当社との関係   株式会社全音楽譜出版社と当社との間には、資本関係および人的関係はございません。

5.株式会社コマース21の概要
(1)名称 株式会社コマース21
(2)主な事業内容 ECサイト構築ソフトウェア、インターネット関連ソフトウェアの開発、販売およびコンサルティング
(3)設立年月日 1999年12月
(4)本店所在地 東京都港区新橋6-4-9 北海ビル新橋5F
(5)代表者 代表取締役社長 小林 裕紀
(6)資本の額 5億6,000万円
(7)従業員数 20名
(8)会社URL http://www.commerce21.co.jp/
(9)当社との関係   株式会社コマース21と当社は、Eメール配信およびECサイト事業分野における技術・販売に関する業務提携契約を締結しております。ただし、同社と当社との間に、資本関係および人的関係はございません。

6.株式会社エイジアの概要
(1)名称 株式会社エイジア
(2)主な事業内容 CRMアプリケーションソフト「WEB CAS」の開発・販売、ウェブサイトおよび企業業務システムの受託開発、ウェブコンテンツの企画・制作
(3)設立年月日 1995年4月
(4)本店所在地 東京都品川区東品川3-27-25
(5)代表者 代表取締役 江藤 晃
(6)資本の額 3億1,560万円
(7)従業員数 35名
(8)会社URL http://www.azia.jp/

※1 EC(Electronic Commerce、エレクトロニックコマース)
インターネットなどのネットワークを利用して、契約や商品・サービスの売買・決済などを行う取引形態。
※2 CRM(Customer Relationship Management、シーアールエム)
情報システムを活用して、企業が顧客と長期的な関係を築く手法。顧客データベースをもとに、商品・サービスの売買、問合せ・クレームへの対応等について一貫して管理する。
●本件に関する報道関係お問い合わせ先
株式会社全音楽譜出版社  事業統括部 田中 裕史
TEL:03-3227-6270(代表)  E-MALE:h-tanaka@zen-on.co.jp
株式会社コマース21  セールス&マーケティング部シニアマネージャー 堀之内 幸