クリエイティブ業界の新しいビジネスプラットフォーム。クリエイティブ業界専門のビジネスマッチングサービス『CREATIVE AGENT(クリエイティブエージェント)』サービス開始。

デザインや大判出力などを中心としたクリエイティブ関連サービスを手掛ける 株式会社オーレは、無料で使えるクリエイティブ業界専門のマッチングサービス 『CREATIVE AGENT(クリエイティブエージェント)』を正式オープン致しました。

報道関係者 各位

2009 年 4月21日
                    (会社名) 株式会社オーレ
                     (代表者名)松尾大造
=================================================================
サービス開始。

ける株式会社オーレ(所在地:東京都中央区日本橋 取締役社長 松尾大造)
は、クリエイティブ業界専門のマッチングサービス『CREATIVE AGENT(クリエ
イティブエージェント)』を正式オープン致しました。

『CREATIVE AGENT(クリエイティブエージェント)』は、クリエイティブ業界の
ビジネスをより効率的に行うためのマッチングサービスです。対象をクリエイティブ
関連業界に特化することで情報の集約を図り、また既存のビジネスマッチングサービス
におけるさまざまな問題点を解決する制度・システムを導入、より低リスク・低コストで
潤沢な案件情報のやり取りを可能としています。

対象となる業種はデザイナー、印刷、カメラマン、コピーライター、イラストレーター、
WEB制作、映像製作など。

企業・個人問わず登録することができ、大規模な案件でもワンストップで対応できる企業や、
フリーで活躍する実力のあるデザイナーなど、発注側のニーズに応じて発注先を自由に
選択することが可能となっています。

特に、企業がフリーで活動するクリエイターに仕事を依頼したいと思っても、対象の
情報が少なく、またどのように発注すればいいか分からない、という状況は広く見られ
ます。そんなクリエイティブ業界のミスマッチをクリエイティブエージェントは解消し、
個人と企業とを有機的に繋ぐことを可能に致します。

また、クリエイティブエージェントでは、完全成果報酬型の料金体系を採用することで
出店登録をしやすくし、発注者ニーズに応えられる出店企業情報の充実を図っております。

出店登録は完全無料となっており、他社のマッチングサイトのように、費用をかけて出店
しても条件に合う案件を獲得できず、出店費用だけを無為にしてしまうということはなく、
ノーリスクでの出店が可能となります。

さらに、業界初のCポイント制度を採用することでサイトを利用する発注企業の囲い込みも
実現しています。

発注者は案件の発注ごとにCポイントを取得でき、以降の発注時にはそのCポイントを利用する
ことで値引きを行うことができます。しかも、そのCポイント値引き分は全てクリ
エイティブエージェントが負担するという画期的な仕組みで、出店者の負担は一切ご
ざいません。

このCポイント制度の採用により、他社マッチングサービスにありがちな不毛な値引き
競争を抑制し、出店者は利益を減らすことなく、リピート顧客の獲得が可能となっております。

『CREATIVE AGENT(クリエイティブエージェント)』では本年3月6日よりプレオープ
ンを実施。各種クリエイティブ企業の事前登録を受け付けており、既に230社を超える
クリエイティブ企業が出店しております。現在も出店企業は増加しており、年間で出店企業
1万社、発注企業2万社の登録、及び年間 1,000件の案件成立を想定しております。

株式会社オーレでは「クリエイティブ業界を発展させること」を企業の重要な理念として
掲げており、この『CREATIVE AGENT(クリエイティブエージェント)』を主軸とし、
今後もクリエイティブ業界の発展に寄与する様々 なサービスを広く展開、クリエイ
ティブ業界にとって最良のサービス を提供していく考えです。

■会社名  株式会社オーレ
■資本金  1,000万円
■設 立  2003年12月1日
■所在地  〒103-0011 東京都中央区日本橋大伝馬町10番1号 柿原林業ビル1階