エコプル、来るべき衆議院選挙に向け、 環境問題に取り組む政治家をランク付けする新機能 『エコ・環境政治家ランキング』を提供開始

環境ポータルサイト「エコプル」は、来るべき衆議院議員選挙に向け、環境問題に取り組む政治家をランク付けする新機能『エコ・環境政治家ランキング』を提供開始しました。

報道機関各位

2009年4月20日
エコプル運営チーム

==============================================================
エコプル、来るべき衆議院選挙に向け、
環境問題に取り組む政治家をランク付けする新機能
『エコ・環境政治家ランキング』を提供開始

エコライフポータルサイト「エコプル」を運営するエコプル運営チームは、環境問題に取り組む政治家をランク付けする新機能『エコ・環境政治家ランキング』の提供を開始しました。

今回 サービス提供を開始した『エコ・環境政治家ランキング』は以下のとおりです。

◆エコ・環境政治家ランキングURL

◆エコ・環境政治家ランキングの概要
さまざまな切り口から、熱心に環境問題に取り組んでいる政治家をランキング形式で確認することが出来ます。

・個人ランキング:全対象政治家の中でポイントの上位を表示。個人ランキングでは、所属政党ごとのランキングや環境問題カテゴリ別のランキングも確認することができます。

・政党ランキング:所属議員のポイントを合算し、政党毎のポイントの上位を表示。各政党の所属議員中のエコ議員比率をランキングした「政党ランキング(エコ議員率)」も確認することが出来ます。

◆ランキング算出方法
「環境キーワード+議員」で検索したGoogleウェブ検索の順位データをGoogleAPIを使って取得し、ランキングを作成。さまざまな環境キーワード(カテゴリ)を使って検索し、総合的な環境政治家のランキングを作成しています。
ランキング情報は、毎日最新情報を取得し更新されます。

◆開発の背景
エコプルでは、持続可能な社会の実現のためには「政治」の果たす役割も大きいと考えています。しかし、選挙の際に、環境問題に対する各候補の考え方や政策が前面に出てくることは、まだほとんどありません。そのため、環境問題に熱心に取り組んでいる候補者を判断する一つの情報源を提供するべく、エコプルなりの視点から、「エコ・環境政治家ランキング」を構築・提供します。エコプルユーザの皆さんの一つの情報源としてご活用ください。

※本機能は、あくまでもGoogleのウェブ検索順位という一つの尺度を使ったランキングであり、特定の政党や候補者を支援するものではありません。

本機能の詳細については、こちらも合わせてご覧ください。

◆現在のランキング対象者
本サービスでは、2009年4月18日現在の現職衆議院議員を対象としています。現職を除く次期衆議院議員選挙の立候補予定者についても、後日対応を予定しています。

【エコプルについて】
エコプル(ecople)は、『エコ生活を応援するエコライフポータルサイト』として、エコ意識の高い人たち(ecople)がナレッジを蓄積する場と交流する場(コミュニティ)を提供しています。

また、エコ意識の低い人たちが、 ecopleが作ったナレッジとコミュニティを活用することで、簡単に欲しい情報を取得し、エコ意識・エコ知識の向上を支援します。

そして、ナレッジの育成とコミュニティの活性化をユーザが主体的に行うことで持続可能な社会の実現を目指します。
URL : http://www.ecople.net/

【エコプル運営チーム】
エコプルは、持続可能な社会の実現を目指す都内在住の個人6名にて運営しています。

【本件の連絡先】
本リリース及びエコプルに関するお問い合わせは、エコプル運営チーム広報担当までご連絡ください。

エコプル広報担当:PR@ecople.net

企業名 エコプル運営チーム