京セラ丸善、 第一出版と業務提携し、栄養給食管理システム「MEDIC DIET」を強化 〜『おいしい病院給食メニュー集』搭載で入力作業を大幅軽減〜

京セラ丸善システムインテグレーション株式会社(本社:東京都港区 代表取締役社長:北村 寛 以下、KMSI)は、第一出版株式会社(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:安斎 正郷 以下、第一出版)と書籍データの利用における業務提携契約を締結しました。

この契約に基づいて、KMSIが開発・販売する医療機関・介護施設向け栄養給食管理システム「MEDIC DIET(メディック・ダイエット)」に、第一出版が発行する書籍『おいしい病院給食メニュー集』収録メニューをオプション搭載し、5月より販売開始します。

『おいしい病院給食メニュー集』は、20年以上にわたって病院勤務の栄養士に愛用されているロングセラーシリーズです。治療目的のみでなく美味しさ・楽しさを重視し、患者の嗜好・病状に配慮したメニューを約1700品収録しています。
 この度KMSIは、『おいしい病院給食メニュー集』に収録されたメニューを五訂増補日本食品標準成分表に基づきデータ化し、「MEDIC DIET」に料理データとして搭載します。これにより、料理データを呼び出し、患者に合わせて編集するだけで簡単に献立作成が行えるなど、栄養士のデータ入力作業が大幅に軽減されます。
 既存の献立編集機能と合わせ、さまざまな病態の患者に対応する複雑な献立作成を強力にサポートします。

■MEDIC DIETの献立編集機能
6回食に対応し、47成分+5予備成分値や糖尿・腎臓交換表を確認しながら献立を作成できます。また、日付・期間などを指定した複写や、複数の献立を一括で編集できるなど、多彩な編集機能を備えています。

『おいしい病院給食メニュー集』料理データは、5月以降にご提供する「MEDIC DIET」にオプション機能として搭載します。また、導入済みの「MEDIC DIET ver.6」「MEDIC DIET ver.7」につきましても、ご希望にそって機能追加に対応します。

■搭載する料理データの詳細
『おいしい病院給食メニュー集1 主菜編』(531品)
『おいしい病院給食メニュー集2 副菜編』(342品)
『おいしい病院給食メニュー集3 主食編』(372品)
『おいしい病院給食メニュー集4 軟菜・流動食編』(508品)
※すべて「地域栄養改善研究会」編

「MEDIC DIET」は、1300以上の施設で利用される給食管理システムです。栄養士の業務負担を軽減するのみでなく、個人の栄養管理の充実を図る「栄養管理実施加算対応」機能などを搭載し、満足度の高い患者サービス提供をサポートします。

■本件に関するエンドースメント
『おいしい病院給食メニュー集』は、足立香代子先生をはじめとする病院栄養士10名が、病院の現場で実際にお出しして喜ばれたメニューを持ち寄ってまとめられました。和風・韓国風・中国風・洋風などバラエティに富むメニュー、四季折々の行事食や盛付例、さらに病態にあわせた軟菜や流動食など、本書には、患者の食べる喜びに配慮する栄養士の思いが盛り込まれています。
発行当時はまだコンピュータも普及しておらず、本書は献立作成に腐心していた病院勤務の栄養士にとって大変好評を博しました。以来、増版を重ねて約2万部を発行し、ロングセラー図書として愛されて参りました。
この度、KMSIのMEDIC DIETに、長く支持されてきた本書のメニューを搭載することにより、病院や施設等の給食メニューのマンネリ化を改善し、患者様に喜ばれる質の高い献立作成をご支援できることと思います。
第一出版株式会社 代表取締役社長 安斎 正郷

■MEDIC DIET動作環境
サーバOS:Windows Server(R) 2003
DBMS:Oracle10g
クライアントOS:Windows(R) XP Professional, Windows Vista(R) Business

■MEDICシリーズ
MEDICシリーズは、入院(入所)時の栄養給食管理から、その後の栄養指導、栄養ケア・マネジメントまで、「食」のトータルソリューションをご提供いたします。
 ・MEDIC DIET(栄養給食管理システム)
 ・MEDIC DIECE(栄養指導支援システム)
 ・MEDIC NuCARE(栄養ケア・マネジメントシステム)

■京セラ丸善システムインテグレーション株式会社について
2004年4月に丸善株式会社より分社独立後、丸善グループのIT関連企業を統合。
京セラコミュニケーションシステム株式会社(KCCS)の資本参加を受け誕生したソリューションインテグレータです。
学術機関・医療機関向けの特徴あるICTソリューションや、全国12拠点網を活かし地域に根差したSI事業を展開。さらにKCCSが提供するデータセンター、ネットワーク、セキュリティなどのノウハウを付加し、企画・構築・運用・保守までのトータルサービスを提供しています。

■第一出版株式会社について
1944年設立。管理栄養士・栄養士を養成する大学・短大・専門学校の教科書や国家試験受験参考書をはじめ、病院・福祉施設・行政機関・教育機関などで活躍する有資格者が用いる学術研究書や実務書を発行しています。その他、調理師・健康運動指導士・栄養情報担当者(NR)関連書も取り扱っています。

※製品名及び会社名はそれぞれの会社の商標または登録商標です。

《本件に対するお問い合わせ先》
■MEDIC DIETに関するお問い合わせ先
  京セラ丸善システムインテグレーション株式会社
  経営企画本部 マーケティンググループ
  担当者:土方(ひじかた)、西村(にしむら)
  電話:03-6414-2874/FAX:03-6414-2891

■報道機関からのお問い合わせ先
  京セラ丸善システムインテグレーション株式会社
  経営企画部 広報グループ
  担当者:名和(なわ)、橋本(はしもと)
  電話:03-6414-2872/FAX:03-6414-2891

企業名 京セラ丸善システムインテグレーション株式会社
代表者名 北村 ?
業種 コンピュータ・通信機器

京セラ丸善システムインテグレーション株式会社の