ウィンアンドウィンネットが「売れるメルマガ」の執筆請負事業スタート

有限会社ウィンアンドウィンネット(本社 東京都中央区、代表取締役 込山民子)は、企業及びネットショップ向けの「売れるメルマガ」(メールマガジン)の執筆請負事業を本格的に開始する。 正式リリース前から依頼が殺到しており、早くも4社と契約し好評を得ている。年内には、新規10社の受注を見込んでいる。

報道関係者各位                   2005年 11月8日
                        代表取締役 込山民子

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
有限会社ウィンアンドウィンネットが、「売れるメルマガ」の執筆請負
事業を開始。早くも、4社、受注決定。年内10社の受注を見込む。

◆要約

◆本文

IDC Japan(http://www.idcjapan.co.jp/)が、2005年9月14日、国内のITアウトソーシング市場規模に関する調査結果を発表したところによると、2004年のアウトソーシングの市場規模は前年比6.2%増の1兆6,698億円、2009年には市場規模は、2兆4,478億円に達する見込みであり、企業、ネットショップ等からの業務委託(アウトソーシング)は、今後ますます増加する傾向にある。

有限会社ウィンアンドウィンネットは、2004年6月に「売れるメルマガ研究会」
(2005年5月「マーケティング・ライター育成講座」に改名)を開設。
ネットショップで「ものを売る」ためのメールマガジンの書きかた等について、通信教育を行い、メルマガのライターを育成してきた。

当通信教育「マーケティング・ライター育成講座」(http://writer.prepro.jp/)は、「基礎編」「中級編」「プロ編」の3種類の講座を展開しており、「基礎編」の卒業生は、開講1年5ヶ月で約300人に到達している。

◎マーケティング・ライター育成講座(基礎編)

◎伝わる文章の書き方講座(中級編)

◎マーケティング・ライター育成講座(プロ編)

卒業生は、サイトにてプロフィールと卒業作品を公開。仕事を受注できるフォームを設置し、ネットショップ対個人(SOHO)で、自由に契約できる場を提供してきた。

しかし、個人で仕事を受けることの限界も、徐々に見えてきた。ひとつは、個人で受けた場合、家庭の事情で契約を続行できなくなるケースがある。もうひとつは、個人であるため、原稿のチェック体制が不十分であり、また、もともとあるライター個々のレベルの差によって、一定水準のメルマガを提出できないケースもあった。

企業、ネットショップからは、有限会社ウィンアンドウィンネットに対し「会社としてメルマガ執筆を請け負ってもらえないか」という依頼が繰り返し入っていた。

そこで、有限会社ウィンアンドウィンネットとしても、新事業としての計画を検討。2005年10月、卒業生ライターを集めた「売れるメルマガライターズ」を結成し、会社として、メルマガ執筆の請負業務を開始する体制を整えた。

正式リリース前にスタートした4社のメルマガも順調で、クライアントからの感想も好評である。

クライアントからの感想
「先日、配信させていただいたメルマガ1号目の解除率が少なく、【99%維持】と、驚異的な数字でしたので、お礼をかねてご報告させていただきます。
立ち上げたばかりのサイトですし、普通に懸賞サイトで集めたプレゼント企画で、このような数字が出たことは、大変ありがたいと思っています。
地域ターゲティングのサイトでありながら、全国区の懸賞サイトから集めたメールアドレスです。
この部分を十分に理解していただいて、それをカバーしていただく充実したメールマガジンの内容であった結果と思われます。
これからもどうぞよろしくお願いいたします。」

会社として受注することにより、メリットもうまれた。
・ライターがチームでひとつの案件を受けることができ、家庭や子どもの事情などに左右されず、定期的なメルマガ配信を継続できる
・複数のライターの目で原稿をチェックすることが可能となり、一定水準の品質を確保できる
・ライター同士の勉強の場を設置することにより、ライターの質の向上、レベルアップもはかれる

有限会社ウィンアンドウィンネットでは、年内に、新規10社の受注を見込んでいる。

【補足】
マーケティング・ライター育成講座は、2005年9月、新規3講座も登場。
メルマガの執筆だけでなく、販促企画の立案やアクセス解析についても、習得することができうように強化されている。

◎マーケティング・ライターと、ネットショップ店長のための
  販促企画の立て方 入門講座

◎ウェブデザイナー・メルマガライターのための
  アクセス解析入門講座