ネットショップ8社が企画・協力。100円で地球に緑を取り戻そう

「月商1000万円を目指すeメールマーケティング塾」合資会社えとコミ(東京都港区、代表:江藤政親)が主催するえとコミ塾による講座「えとコミリターンズ」に参加した8社によって、「地球と一緒に幸せになろう!」キャンペーンが企画され、11月1日(火)よりスタートする。

企画の内容としては、各ネットショップ8店舗において本キャンペーン対象商品を用意し、その商品が1つ売れるごとに100円がチャリティーとして寄付される仕組みだ。12月25日までのャンペーン中に集まった収益金は「NPO法人緑化ネットワーク」を通じて寄付され、主にモンゴル砂漠の緑地化のために使われる。『世界を変えるお金の使い方』(山本良一 責任編集)という書籍の影響を大きく受けて始まったこの企画は、「これなら私にもできる」と身近な気持ちからチャリティーを始めようというメッセージを持ち、発信している。また今後さらに多くのネットショップへ参加を呼びかけ、同チャリティーキャンペーンの継続を検討していく。

■企画背景
前述の書籍『世界を変えるお金の使い方』の中に、「100円で内モンゴルのホルチン砂漠に植えるポプラの苗木が10本買えます。水を与え、大切に育てれば、それはやがて10mのポプラ並木へと変わります。」という記述がある。この考え方に共感したひとりのネットショップオーナーから企画が始まり、それに賛同した仲間が全部で8社集まった。たいそうなことに思いがちなチャリティーも100円という手軽なところからなら始めやすいと考え、ネットショップが1年で一番売上をあげる年末の時期1ヶ月半実施することとなった。

■企画詳細
【実施期間】11月1日(火)から12月25日(日)まで
【参加企業】7店(50音順記載)
・売上アップ支援隊  http://www.mousajapan.com/
・英語学習研究会  http://www.eigo1.com/
・えとコミ塾  http://www.etocomi.com/
・剣道屋.com  http://www.kendouya.com/index.html
・作務衣Life  http://www.samuelife.com/category/ladys.htm
・プレプロスクール http://prepro.jp/
・YH化粧品  http://www.yamahira.co.jp/
・やぎ薬局 http://www.yagies.com/
【寄付方法】期間終了後、12月27日(火)に担当者がチャリティ団体に代表して寄付をする。
【結果報告】チャリティーの結果については、12月28日(水)に各店舗でキャンペーンページ上及びメルマガで詳細を報告する。

■本件に関するお問い合わせは下記までお寄せ下さい。
合資会社えとコミ 広報担当:鈴木琢磨東京都港区六本木7-8-2アルカサール八木ビル6階TEL:0120-853-813 FAX:03-5786-0639  e-mail: takumaro@etocomi.com連絡可能な時間帯:平日10時から20時まで ホームページURL:http://www.etocomi.com/

企業名 合資会社えとコミ
代表者名 江藤 政親