世界4人目の民間宇宙飛行士として日本人Dice-Kがロシアで訓練開始!

過去に3人の民間人を宇宙飛行へと導いた米国のスペースアドベンチャーズ社(以下SA社)及DICE-K.comは、Dice-K(榎本大輔 34歳)が次の民間宇宙飛行士として、スターシティ(ロシア/モスクワ)にて本格的にトレーニングを開始したことを正式に発表いたします。

2005年11月3日

とを正式に発表いたします。
 昨年11月3日にSA社と契約し、その後 数ヶ月間にわたるメディカルチェック等
をパスし、現在もスターシティにてトレーニングを実施中です。2006年秋のフライト
に向けて、今後、約10ヶ月間にわたり本格的な宇宙飛行士としてのトレーニング
を行います。
 今回の宇宙ミッションは、バイコヌール宇宙基地(カザフスタン)からロシアのソユ
ーズロケットにて飛立ち、ISS(国際宇宙ステーション)を約1週間滞在し、地球に
帰還する約10日間の日程となっております。
 詳細は、公式メディアサイト、DICE-K.com(http://www.dice-k.com/)をご参
照ください。

Dice-Kは、宇宙滞在中の共同ミッションとして、以下の内容を各企業とともに準
備を進めております。

■高級時計『SEIKO GALANTE(ガランテ)』の特別宇宙仕様の製作
協力:セイコーウォッチ株式会社

■加圧トレーニングの実証実験
協力:株式会社サトウスポーツプラザ・有人宇宙システム株式会社

■OTAKU文化を象徴する赤いコスチュームの製作
協力:JAXA宇宙オープンラボ「近未来宇宙暮らしユニット」日本女子大・
東レ・ゴールドウイン・島精機製作所・バンダイ

また、共同ミッション募集をJAXA宇宙オープンラボの『Dice-Kユニット』にて行って
おります。

■Dice-Kユニット共同ミッション募集
協力:JAXA宇宙オープンラボ・有人宇宙システム株式会社・DICE-K.com
  DICE-K.com :http://www.dice-k.com/
  JAXA宇宙オープンラボ :http://www.openlab-jaxa.jp/

本件についての記者会見を12月に実施します。各種ご質問(個別インタビュ
ー、撮影、等)は会見時にお願い致します。
 Dice-K本人による宇宙飛行士訓練や各種最新情報については、公式ウェブ
サイトDICE-K.com ( http://www.dice-k.com/ ) にて随時発表してまいりま
す。

問合せ先:公式ウェブサイト http://www.dice-k.com/ からお問い合わせくださ