ブレイニーワークス、コンタクトセンターシステムとEBMソリューションの初連携

ふくおかフィナンシャルグループの次期コールセンターのマーケティング機能を高度化

ブレイニーワークスは、自社のコンタクトセンターシステム「e-MARKETBRAIN コンタクトセンター Premium(イー・マーケットブレインコンタクトセンター プレミアム、以下eMB CC Premium)」にEBMソリューションとの連携機能を実装したことを発表します。

第1弾として、ブレイニーワークスが構築中のふくおかフィナンシャルグループのグループ行の次期コールセンターシステムにおいて、SAS Institute Japanの金融機関向けマーケティング支援ソリューションである「イベント・ベースド・マーケティング(以下 EBM)ソリューション」と連携します。本システムは2009年5月稼働予定です。

銀行業界においては、取り扱うことができる金融商品がこの数年で格段に多様化しており、顧客のニーズやライフステージに合わせてサービスを提供することが急務とされています。EBMは、顧客の属性情報の変化や取引行動上の変化をタイムリーに検知し、これをニーズ発生の契機(イベント)と捉え、顧客が今、必要とする商品の提案を実現します。

ふくおかフィナンシャルグループでは、顧客ごとのニーズに応じた適切な商品提案を適時に実現し、顧客満足度およびマーケティングの収益向上を図ることが求められており、コールセンターとEBMソリューションの連携は重要な位置づけとなっていました。

今回、コールセンターシステム構築のベースとなるブレイニーワークスのeMB CC PremiumとSASのEBMソリューションの連携により、ダイレクトバンキングのためのコールセンターにおけるインバウンド業務およびアウトバウンド業務を最適化することで、収益力向上を支援します。

ブレイニーワークスは今後も、ふくおかフィナンシャルグループの効率的な投資やマーケティング機能の強化を支援します。

金融機関におけるマーケティング強化の傾向の中、コンタクトセンターでのEBMソリューションの活用は、今後需要が高まると考えられます。

ブレイニーワークスではEBMソリューションとの連携機能の実装により、こうしたニーズへスピーディーに対応し、金融機関のコンタクトセンターの機能強化を支援いたします。

■株式会社ふくおかフィナンシャルグループ
【所在地】〒810-0074 福岡県福岡市中央区大手門一丁目8番3号
【代表者】取締役会長兼社長 谷 正明
【設立日】2007(平成19)年4月2日
【資本金】1,247億円
【URL】 http://www.fukuoka-fg.com
【事業内容】銀行、その他銀行法により子会社とすることができる会社の経営管理及びこれに附帯する業務

■株式会社ブレイニーワークス
【所在地】〒108-0075 東京都港区港南2-17-1
【代表者】代表取締役社長 竹内 英昭
【事業開始】2000年4月1日
【資本金】4億3,788万円
【株主】株式会社電通国際情報サービス
【事業内容】
・システムの設計、開発、技術支援
・パッケージソフトウェアの開発、販売
・システムインテグレーションサービス
・ハードウェアの販売、技術支援
・システムの運用、保守 他
【電話番号】03-6713-9000(代表)
【URL】http://www.brainyworks.com

■「e-MARKETBRAIN コンタクトセンター Premium」のご紹介
40行以上の導入実績を誇る、マルチチャネル対応型統合CRM「e-MARKETBRAINコンタクトセンター」の最新バージョン。従来の「マルチチャネル統合」のコンセプトを継承し、更に操作性の向上や画面デザインの見易さを追及し、ユーザーインターフェースを刷新しました。個人向けコンタクトセンターやビジネスセンターのほか、電話、インターネット、ファックスなど、さまざまなチャネルに対応。全層顧客をカバーし、コンタクトセンターにおけるビジネスチャンスの拡大を支援します。

■「e-MARKETBRAIN」ラインナップのご紹介
全層顧客に対してマーケティングを強化するマルチチャネル統合CRMシステム
「e-MARKETBRAIN 営業支援/CRM」
営業店での営業活動推進と顧客情報の充実を実現するCRMソリューション
「e-MARKETBRAIN シナリオセンター」
財務分析から提案に至る融資開拓の営業ノウハウをIT化

※e-MARKETBRAINは株式会社ブレイニーワークスの登録商標です。
※記載されている社名・商品名・サービス名等は、それぞれ各社の商標または登録商標です。

【製品に関するお問合せ先】
株式会社ブレイニーワークス
金融プロダクト事業部 市場開発部 石黒
電話:03-6713-9120 e-mail:mpd@brainyworks.com