株式会社城山博文堂、手軽にパーツを選ぶことで20万通り以上もの組み合わせが可能な、現代版の家紋・紋章といえる新商品「エンブレム印鑑」を発売。作成したエンブレムは、ロイヤリティフリーで使用でき、名刺・はがき・封筒などの印刷物にも活用できる。

事務用品の販売や印刷業を手がける株式会社城山博文堂は、パーツを選ぶだけで、20万通り以上もの組み合わせが可能な、 現代版の家紋・紋章といえる新商品「エンブレム印鑑」を発売しました。 印鑑としての使用はもちろん、データを利用した名刺・はがき・封筒などの印刷物にも活用できます。

報道関係者 各位

2009年3月30日
株式会社城山博文堂
代表取締役 城山謙一

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

事務用品の販売や印刷業を手がける株式会社城山博文堂(所在:大阪市此花区 代表:城山謙一)は、
新商品「エンブレム印鑑」を発売しました。

【現代版の家紋・紋章を手軽に製作「エンブレム印鑑」】

「エンブレム印鑑」は、4つのパーツに分けられた印鑑の部品をそれぞれ選ぶだけで、基本となる
エンブレムのデザインを手軽に作られます。20万通り以上の組み合わせがあるため、オンリーワン
に近いデザインが可能です。さらにそのデザインに名前やコメントを追加すれば、完全な
オンリーワンのエンブレムが仕上がります。

昔ながらの家紋や紋章が脚光を浴びていますが、それらは「家」を対象とした印(エンブレム)です。
人とは違うオンリーワンの商品が好まれる時代に、家紋に変わる個人を表すエンブレムを作るには、
一からデザインを考えて図案化する作業が必要です。

個人の制作に限界があるのは当然ですが、デザイナーに頼むと時間も金額もかかってしまいます。
「エンブレム印鑑」は、それらをすべて解消し、気軽に手軽にオンリーワンの印(エンブレム)を
入手できるよう考案しました。

「エンブレム印鑑」は、使用できるパーツを「基本ワク(18種類)」「クラウン(6種類)」
「バナー(9種類)」「デザイン(犬猫などの動物や植物をはじめ約300種類)」から選び、
組み合わせるだけでデザインが完成します。仕上がったデザインはシャチハタやゴム印に加工して
お渡しするので、名前が入っていれば受け取りなどの認印としてお使いいただけます。

また、作成したエンブレムの画像データは、ロイヤリティフリーでお渡しできるので、印鑑という
範囲に留まらず、さらに自由な使い方ができます。例えば名刺・はがき・封筒などの印刷物、
ホームページに張り付ける画像、オリジナルの小物を作るなど、個人のモノだけではなく、会社や
グループ単位でもさまざまな場面で活用できます。

作成データの納品は、通常JPG形式の黒単色データに加え、ブラス2,000円のハイグレード版は、
JPG形式多色データ及び、イラストレータ8.0のEPS形式を収録しています。

「エンブレム印鑑」は、シャチハタ(4,440円〜)、ゴム印(3,300円〜)の各タイプがあり、
納期はともに約3週間です。オプション(+1,000円)として、各種基本デザインの代わりに
似顔絵を入れられます。名前を入れる部分が小さいので、通常はひらがな・カタカナ・
アルファベットしか入りません。漢字を入れる場合、大きい印材を使用する必要があります。

【株式会社城山博文堂とは】
大阪市此花区に店舗を構える創業70年の事務用品・印刷の販売店です。店舗売り・WEB通販を
展開し、一般事務用品だけでなくさまざまなオリジナル商品も企画・販売しています。

■会社名  株式会社城山博文堂
 ■代表者  代表取締役 城山謙一
 ■資本金  1,000万円
 ■設 立  昭和38年1月