大前研一がビジネスメンター!上昇志向のあるビジネスパーソン向けのブロードバンドラーニング登場。ビジネス・ブロードバンドコンテンツ専用のポータルサイト「Mentier(メンティア)」、10月28日(金)オープン。

株式会社ビジネス・ブレークスルーは、ビジネス・ブロードバンドコンテンツ専用のポータルサイト「Mentier(メンティア)」を、 10月28日(金)にオープン。単なるブロードバンド講座ではなく、上昇志向のあるビジネスパーソンの「ビジネスメンター」となる、 価値あるサービスを提供。

報道関係者 各位

2005年10月31日
株式会社ビジネス・ブレークスルー

「Mentier(メンティア)」(http://www.mentier.com/

株式会社ビジネス・ブレークスルー(所在地:東京都千代田区 代表取締役:大前 研一、以下弊社)は、
ビジネスにおいてスキルアップ、知識獲得を図りたいときに、いつでもどこでも受講できるブロードバンドラーニングを可能にする、
ビジネス・ブロードバンドコンテンツ専用のポータルサイト「Mentier(メンティア)」を正式オープン。
上昇志向のあるビジネスパーソンの為に、従来にない「ビジネスメンター」サイトとして、価値あるサービスを提供致します。
(「Mentier(メンティア)」:http://www.mentier.com/

昨今、「e講座」、「ネット受講」等の名で知られ盛んになった、ブロードバンドラーニング。
この度オープンの「Mentier(メンティア)」は、成功を目指し、努力を惜しまない、
上昇志向のあるビジネスパーソンを限定ターゲットとして、既存のブロードバンドラーニングにはない、
「メンター」として各種サービスを提供。
「メンター」とは、「部下や後輩を指導・教育し、仕事・ポストを与え引き立てる者を指し、配偶者や家族とは違う立場で、
仕事・人生の上で効果的なアドバイスをしてくれる相談者」。
最近度々聞かれるこの「メンター」という存在は、現代の複雑かつ激しい競争を伴うビジネスで成功するために、
欠かせない存在になりつつあります。「Mentier(メンティア)」は、スキルの向上・知識獲得のためのコンテンツを提供し、
様々なニーズに応え、課題解決へと誘う、「ビジネスメンター」(指導者・相談者)となるのと同時に、日々変化する社会に
合わせてコンテンツも変化する、ビジネスパーソンの為の生涯学習のツールとしても機能するサイトです。

「ビジネスメンター」の指導者・教育者の役割となる提供サービスは、実に4000時間におよぶ充実のコンテンツ。
弊社の代表取締役社長 大前研一を始めとする、各専門分野(経営戦略、マーケティング、組織・人事、財務会計/ファイナンス、
MOT、キャリアデザイン等)の著名な講師陣による講座を、ブロードバンドにより手軽に、低価格で提供。
ブロードバンド環境とパソコンさえあれば、いつでもどこでも受講可能で、時間的制約のある方や、海外赴任中の方でも、
手軽に受講していただけます。サイト内に「受講キャンパス」を提供、コンテンツ内の各講義終了後は理解度テストを行う等、
講座内容・受講課程ともに、本格的なビジネススクール体験が可能です。

アドバイスをする、相談者の役割となるサービスとしては、コンテンツを担当する蒼々たる講師陣への、質疑応答の機会を提供。
必要なコンテンツを受講し、事前情報を得た上なので、講師へのより具体的な内容の質問が可能です。
さらに、サイト内のブログ設置等でソーシャルネットワークの場を設け、サイト利用者同士が相談・アドバイスを通じて、
お互いを高めあえる空間も演出致します。

また、「Mentier(メンティア)」は、社会貢献にも注目。ブロードバンドラーニングという紙を使わない、
ゴミを出さないという、サイト本来のサービス提供を生かす形の貢献に加えて、
コンテンツを1時間分購入いただくごとに10円をプールし、第三諸国に教育施設を創設することなどを目的として、
寄付活動を実施していきたいと考えております。

10月28日(金)のサイトオープンを記念して、10月末日までの4日間、5万円以上のコンテンツ購入で、
大前研一がPSA(プロブレム・ソルビング・アプローチ:問題解決の技法)を用いて、
毎週世界のニュースを解説する大人気コンテンツ「大前ライブ」11月分(8時間、通常価格12,600円)を特別プレゼント。
また、期間限定特価のコンテンツも用意しております。

「Mentier(メンティア)」、及び、オープン記念特別プレゼント等についての詳細は、
サイト(http://www.mentier.com/)または、当プレスの問い合わせ先まで。

■ビジネス・ブロードバンドコンテンツ専用のポータルサイト「Mentier(メンティア)」http://www.mentier.com/
株式会社ビジネス・ブレークスルー(http://www.bbt757.com/)運営

■サイトオープン
2005年10月28日(金)

■提供コンテンツ内容と価格例
「トップ会談 世界のリーダーと語る」(7.5時間)講師:大前 研一 21,000円
「戦略立案のための分析の技術」(12時間) 講師:後 正武 31,500円
「価値提供の営業」(6時間)講師:齋藤 顯一 12,600円(期間限定特価)
「人材マネジメント論」(6時間) 講師:高橋俊介 12,600円(期間限定特価)等

■オープン記念特別プレゼント
10月28日(金)から10月末日までの4日間、5万円以上のコンテンツ購入で、
「大前ライブ」11月分(8時間、通常価格12,600円)をプレゼント

■株式会社ビジネス・ブレークスルーとは?
「新人からCEOまでの人材育成のプロフェッショナルサービスファーム」として、
マネジメント教育事業やビジネススクールを運営。
スカイパーフェクTV757チャンネルを利用した、マネジメントコンテンツのプロバイダー事業、
ブロードバンドを利用したマネジメント及びビジネスコンテンツの企画・制作、e-learning事業も行う。

■当プレスの問い合わせ先は?
担当:加藤 寛
eメール: kato@bbt757.com
Tel:03-3239-0662

株式会社ビジネス・ブレークスルー