『痛車ブーム』に朗報−マクロスFの版権元との契約を結んでいるワイエムジーワンは、マクロス超時空進宙式典にて新商品の販売を開始いたしました。

2009年2月22日(日)秋葉原UDXビルにてマクロス超時空進宙式典が開催され、マクロスF公認のカーラップシートを販売しているワイエムジーワンから新商品が発売されました。

ラッピングバスを始めとするフィルムプランニング製作・施工を手がける株式会社ワイエムジーワン( 本社:東京都墨田区、代表取締役 山家一繁、以下ワイエムジーワン / http://www.yamaga-net.co.jp/ )は、マクロス超時空進宙式典に出品協力いたしました。

■マクロス進宙式典開催概要

マクロス進宙式典は、トークショーやライブ、物販、新商品の展示、マクロスFオィシャル(公認)痛車のリニューアルなどがあり来場者数推定“3000名”の方が集まりました。
 ワイエムジーワンでは、マクロスFカーラップシートの販売とマクロスFオフィシャル痛車のリニューアルのスポンサードをいたしました。

(マクロスFタッフブログ)

【マクロス超時空進宙式典】とは27年前、“超時空要塞マクロス”の劇中内で宇宙に飛び立つ日が2009年2月であることから行われたメモリアルイベントです。

■なぜ今カーラップなのか

痛車が注目されている現実と、その問題点

欧米では、以前から自分の車にリメイクをするというカスタマイズ文化があります。日本でもエアブラシなどを使い車に絵を書くということは以前から行われていました。ただ、一般的には元の姿に戻すことが容易でないために広まっていません。そこで、手軽に貼れて剥がすことができるフィルムを使用することでカーラップシートの需要が高まりつつあります。

ここ数年、アニメやゲームのキャラクターを車に貼る『痛車』と呼ばれるカーラッッピングによる痛車人口が急激に増えました。

ただ、そこにはいろいろな問題点も多くあります。作者に了解を得て作成している場合もありますが、大半は著作を無視した形で行われています。個人の趣味であれば、というのはありますができれば正規の版権をとり作者の権利をまもり社会的に認知されたカスタマイズカー(痛車)として応援していきたいと思いオフィシャル(公認)のカーラップシートの販売に踏み切りました。

マクロスF認カーラップシートは、こちらのサイトで販売をしています。

(MSN産経ニュースにも紹介されました)

■マクロスF版権元と契約を結びました。

ワイエムジーワンは著作権を守るために、版権元と契約を結び、ユーザーと作
者の共存を目指します。

■ワイエムジーワンの今後の展開

マクロスFけでなく、カーラップ全般を手がけていきます。
初音ミクもECサイトにアップいたしました。
アメリカで人気のデカールについても紹介しています。

初音ミクカーラップシート
巡音ルカ、鏡音リン・レンのカーラップシートも発売!

□株式会社ワイエムジーワン
〒130-0026 東京都墨田区両国2-12-2 山家ビル
代表取締役 山家一繁(やまがかずしげ)
設立:昭和31年7月31日
事業内容:車両ラッピングフイルムのプランニング製作・施工
     壁面・床・ウインドウなどのグラフィックフイルムの製作・施工
     車両用の再帰反射材・反射材つきコーナーガードの販売
     3Mデジタルサイネージの販売

TEL:03-3635-1266
FAX:03-3635-0955
URL:http://www.yamaga-net.co.jp/

□山家のプロフィール
永年のフィルム加工、印刷、施工技術を使い『貼物錬金術士』として都バスラッ
ピング企画の実行犯、両国下町でマーキングフィルムを使用して地域環境改善を
趣味にしている祭好きのチョイ悪オヤジ。

株式会社ワイエムジーワン
担当:羽賀
本社:〒130-0026 東京都墨田区両国2-12-2
TEL:03-3635-1266 FAX03-3635-0955