?レガシィ、業界初!公益法人認定のためのマニュアルCD,DVD発売

公認会計士・税理士への教育ビジネスで知られる、株式会社レガシィ (東京都千代田区神田駿河台4-4-3駿河台ビル /社長:天野 隆)は、業界で初めて、社団法人・財団法人といった公益法人の認定を受けるために必要な内容を盛り込んだ「新公益法人制度」のCD、DVDを発売しました。

2009年3月13日
株式会社レガシィ

?レガシィ、業界初
公益法人認定のためのマニュアルCD,DVD発売
〜「新公益法人制度」難関突破の虎の巻に〜

2008年12月以降、公益法人の認定を受けるには、公益認定等委員会等(内閣府、都道府県庁)へ、40ページに及ぶ膨大な申請書を提出することが必要になりました。既存の団体でも5年以内に認定を受けないと、一般法人になるか、解散をしなければなりません。

申請書の作成はガイドラインが示されていますが、「実際どのような記入をすればいいのか」といった声が多くあがっています。公的なお墨付きが得られる、法人税がかからないなどの特典がある公益法人ですが、不祥事が相次ぎ、「儲けすぎ」など世論の批判が高まる中で始まった新制度だけに、簡単に認められるとは限りません。

また申請書類だけで公益性の判断をされるため、活動の社会的な意義・非営利性を示したり、公益事業が半分以上で収益事業が少ないことを数字で表す、など説得力と表現力を備えた、上手な記入が求められます。

認定を受けた後も、毎年企業でいう決算書を提出しなければならず、もしいったん認定を受けてから取り消されると、財産は没収になります。つまり、これまでのようなアバウトな申請は通用しなくなっています。

そこで、?レガシィでは、この業界の第一人者である、公認会計士の都井清史先生に、申請書のポイントを丁寧に解説していただくマニュアルを作成し、CD,DVDにまとめました。

公益法人の認定申請をお考えの方に、必ずお役にたてると考えます。

<概要>
タイトル:「公益認定されるにはコツがある 申請書記入マニュアル」
巻数:全3巻
時間:各60分
価格:CD 31500円(税込)、DVD 59850円(同)
申込:電話0120・00・8377 FAX03・5256・2929 ?レガシィ

内容詳細↓

◆株式会社レガシィ http://www.fpstation.co.jp/index.html
資産をお持ちの方の相続相談(遺産分割・財産評価・納税対策) 、会計事務所(公認会計士・税理士)のサポート、講演テープの販売、経営者・法人様への税務・会計顧問、講演テープの販売を業務としています。従業員185名。
税理士法人レガシィ、株式会社レガシィ、行政書士法人レガシィでグループを構成し、財産や経営の問題に対して、一貫してトータルなお手伝いをします。

企業名 リミテッド株式会社
代表者名 伊藤 雄一郎