株式会社ソフテック、企業でセキュリティ情報の共有を実現する「SIDfm Group」と セキュリティビジネス支援サービス「SIDfm Biz」の提供を開始

日本で初めてセキュリティ情報提供サービス(SIDfm)を立ち上げ、今年で10年目を迎えるソフテックは、SIDfm に新ライセンス体系として、企業のセキュリティ対策に掛るコストの削減を実現する「SIDfm Group」と、企業のセキュリティビジネスを支援する「SIDfm Biz」の提供を開始しました。

日本で初めてセキュリティ情報提供サービス(SIDfm)を立ち上げ、今年で10年目を迎えるソフテック(所在地:東京都世田谷区、代表取締役社長:加藤 努、以下ソフテック)は、SIDfm に新ライセンス体系として、企業のセキュリティ対策に掛るコストの削減を実現する「SIDfm Group」と、企業のセキュリティビジネスを支援する「SIDfm Biz」の提供を開始しましたので、下記の通りお知らせいたします。

1. 背景
セキュリティ対策は企業資産を守る重要な企業活動のひとつですが、企業内部においてセキュリティ情報の共有が困難であるために、労務コストを掛けて集めた情報が有効に活用できないという課題がありました。「SIDfm Group」の提供開始により、このような潜在的な問題を解決し、ITコストの削減と企業のセキュリティ強度を高めることを実現いたします。
また、セキュリティに関する専門的知識・ノウハウを持つ企業がセキュリティビジネスを展開する一環として「セキュリティ情報を提供したい」という需要が大幅に増えてきました。こうしたニーズに対応すべく、セキュリティ情報の二次利用権を付与した「SIDfm Biz」を提供することで、セキュリティビジネスを強力に支援いたします。

2. サービス概要
■「SIDfm Group」のサービス概要
5人以上のグループでシステム管理を行う企業に最適なライセンス体系の製品です。複数人数でセキュリティホール情報の共有を行ったり(グループフィルタ)、セキュリティアラートメールを設定したり、セキュリティホールのCSVファイルを利用して報告書やチェックシートを簡単に作成することが出来ます。

■「SIDfm Biz」のサービス概要
他組織へのセキュリティ情報の二次利用やSIDfm のIDの再販権を有しており、特にデータセンタなど他の組織からシステムを預かっていて、セキュリティ情報を提供したい場合などに最適なライセンス体系です。SIDfm Group と同等な機能に、セキュリティ情報の二次利用権が付与されております。

3. 機能
「SIDfm Group」と「SIDfm Biz」は、以下のような機能を有しております。

* フィルタ
フィルタを使用して必要なセキュリティ情報を整理して表示させることができます。ひとつのフィルタにOSやアプリケーション等のプロダクト(アイテム)を最大10個まで登録でき、表示条件として「CVSS基本値(10段階)」「危険度(3段階)」「影響範囲(3段階)」を登録しておくことで条件に合った情報を自動的に表示します。

* リスク分析
セキュリティホールが有する脆弱性度合いであるCVSS基本値と実際に被害を受ける可能性のある脅威(情報漏えい/情報改竄/業務妨害)を判断することができます。セキュリティホールがどのような被害を受ける可能性があるか想定できるため、より具体的な対応策の検討が可能となります。

* アラートメール配信
フィルタ毎に、自由にタイムリー/デイリー/ウィークリーの中から配信の設定を選べます。

* グループフィルタ
グループのユーザ間で共有できるフィルタを作成できます。作成したグループフィルタは、ユーザ管理の権限をもつユーザが自由に表示の設定変更を行う事ができます。

* レポート作成
セキュリティホール情報のCSVダウンロード機能と、無料で提供する「報告書作成用のエクセルマクロ」を組み合わせることで、簡単にリスク情報の報告書や、チェックシートを作成する事が可能です。

* ヘルプデスク
掲載されたセキュリティホール情報に関するご質問などのサポートをいたします。

4. 価格
○ SIDfm Group :年額 400,000円(税込 420,000円)
○ SIDfm Biz :年額 700,000円(税込 735,000円)
※他、オプションもご用意しております。
詳細はhttp://www.softek.co.jp/SID/price/index.html をご覧ください。

5. 会社概要
商号 :株式会社ソフテック
設立年月日 :1991年3月25日
所在地 :東京都世田谷区太子堂一丁目12番39号 三軒茶屋堀商ビル5階