株式会社オプトエレクトロニクス 業界で初めて本格的な日本語予測入力機能に対応した、レーザスキャナ一体型のハンディターミナル『H-15AJ』を新発売

株式会社オプトエレクトロニクス(所在地:埼玉県蕨市 代表取締役社長 俵 政美)は、業界で初めて本格的な日本語予測入力機能に対応した『H-15AJ』を3月2日より発売致します。

日本語予測入力を搭載したハンディターミナルを新発売

株式会社オプトエレクトロニクス(代表取締役社長 俵 政美、本社所在地 埼玉県蕨市)は、業界で初めて本格的な日本語予測入力機能に対応した、レーザスキャナ一体型のハンディターミナル「H-15AJ」を3月2日より発売致します。

「H-15AJ」は、流通業や小売業、運輸業、製造業などの幅広い分野でお使いいただける高い耐環境性能(弊社における試験にて1.5m落下、IP54をクリア)と、小型・軽量の要求をバランス良く実現いたしました。特に、ご要望の多かった文字入力については、誰もが直感的に操作できる、携帯電話と同様の日本語入力システム「iWnn」を業界として初めてハンディターミナルに搭載いたしました。「iWnn」は、オムロンソフトウェア株式会社様が開発した日本語予測変換機能付き入力エンジンです。
これにより、現場でのバーコード読み取りと、スムーズな文字データの入力が可能となり、リアルな情報を入手し活用して行くことにより、企業価値を高める大きな要素になります。

「H-15AJ」は、さまざまなアプリケーションが開発できるよう、OSにはMicrosoft Windows CE 5.0 日本語版を搭載し、業務の効率化を実現する無線LANやBluetoothを標準で内蔵。また、赤外線通信(OBEXプロトコル対応)を用いて携帯電話やパソコンと簡単にデータ交換ができるようにいたしました。
レーザスキャナには、弊社の優れた独自技術である一次元レーザモジュールエンジンを搭載し、従来のバーコードだけでなく、GS1-128(旧UCC/EAN128)やGS1 DataBar(旧RSS)にも標準対応しております。

「H-15AJ」の本体価格は、オープン価格で、初年度10,000台の販売を目指します。

また、「H-15AJ」は、アドバイザーとして富士通株式会社様に仕様の検討に参加いただき商品化を行いました。これにより、現場で使いやすい製品として仕上げることができました。

「H-15AJ」の特長

1)使いやすいデザインを実現
 長時間バーコードの読み取り作業に備え、全体の小型・軽量化を図るとともに、重心バランスに配慮したデザインを実現いたしました。確実に片手で保持できるよう本体の底面に指がかかるリブを配置。また、いろいろな状況での操作に適応するよう、バーコード読み取りのトリガキーとしてサイドトリガキーとセンタキー(ソフトウェアにて変更可能)を配置いたしました。
テンキーは傾斜を持たせることにより、キーの操作性をさらに向上させております。

2)ハンディターミナル初の本格的な予測候補機能に対応した日本語入力システム
バーコード読み取りだけでなく、顧客情報入力や返品情報入力などの、情報入力作業を効率よく対応する為、「H-15AJ」は、オムロンソフトウェア株式会社様の「iWnn」を標準搭載しております。「iWnn」は、携帯電話と同じく本格的な予測変換機能を持ち、キー入力も携帯電話と全くかわらない仕様となっているため、誰もが直感的に入力を行えます。

3)見やすさと直感的な操作性を実現したタッチパネル付カラー液晶の採用
さまざまな文字や画像表示ができるよう視認性に優れた2.4インチQVGA(240×320ドット)の透過型TFT液晶を採用することにより、多様な表現が可能になりました。また、タッチパネル機能を搭載することで、表示を見ながら直感的な操作が可能となり、誰にでも簡単にご利用いただけます。

4)充実の通信機能
業務の効率化を実現させるため、IEEE802.11b/gに準拠した無線LAN、近距離無線通信のBluetooth、さらにIrDA準拠の赤外線無線通信を標準搭載いたしました。
これによりさまざまな業務アプリケーションに対応できるだけでなく、将来における機能追加にも本体を変えることなく簡単に対応できるようになります。

注1:IEEE802.11b/g: 米国電気電子学会が制定した2.4GHz帯を使用する無線LANの規格        です。
注2: Bluetooth: Bluetooth SIGが技術開発、普及促進及び管理等を行っている、短距離無線通信の規格です。Bluetoothは、Bluetooth SIG,Inc.,U.S.Aが所有する商標で、オプトエレクトロニクスはライセンスを取得しています。
注3:GS1 DataBar: 従来の流通商品シンボル(EAN(JAN)、UPC、EAN128)に対し、省スペースを主眼として開発された新しい商品流通シンボルです。
注4:IP54: 防塵防水の尺度を示すグローバルスタンダード。国際電気標準委員の定める防塵性・防水性規格IEC529の中で用いられている保護等級です。
注5:「iWnn」はオムロンソフトウェア株式会社が、開発・販売する日本語予測変換入力エンジンの
   商標です。
注6:Microsoft, Windowsは、米国Microsoft corporationの米国およびその他の国における登録商標です。その他の各会社名、製品名は一般に各社の登録商標または商標です。

【本件の連絡先】
株式会社オプトエレクトロニクス
営業管理グループ ユーザーサポート
Tel:048-446-1181(代表) FAX:048-446-1180