株式会社オフィスサプリメント、会員制のメールコンサルティングサービス「mail-consul.com 」のサービスを開始。代表の田実は、「メールで救える人がいる」と考え、「自己成長型」のコンサルティングサービス事業を開始に至った経緯をお知らせします。

企業や店舗のコンサルティングを手がける株式会社オフィスサプリメントは、 会員制のメールコンサルティングサービス「mail-consul.com 」のサービスを開始しました。 景気回復の支えになれる人材の育成を目的とする「自己成長型」のコンサルティングサービスを提供する。

報道関係者 各位

2009年3月3日
株式会社オフィスサプリメント
代表取締役 田実 博

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

株式会社オフィスサプリメントは、会員制のメールコンサルティングサービス
「mail-consul.com 」のサービスを開始。
代表の田実は、「メールで救える人がいる」と考え、景気回復の支えになれる人材の育成を目的とする
「自己成長型」のコンサルティングサービスを提供する。

企業や店舗のコンサルティングを手がける株式会社オフィスサプリメント(所在:大分県別府市
代表:田実(たじつ)博)は、会員制のメールコンサルティングサービス「mail-consul.com 」の
サービスを開始しました。メールによるコンサルティングは、通常のサービスよりも安価で提供
されるメリットや、相談時間などの融通も利き、顧客が所在地を選ばずにコンサルティングを
受けられるなどの利点があります。

【会員制メールコンサルティングサービス「mail-consul.com 」】

株式会社オフィスサプリメントの代表の田実が、「mail-consul.com 」サービスを立ち上げるに至った
経緯をご紹介します。

始まりは「1通のメールからでした」。

代表の田実が昨年の7月にmixiでオープンしたブログで、当時経営していた会社の経営に関する成功事例や
失敗事例、時には部下とのさまざまな会話のやりとりなどを公開していた。毎日欠かさず会社の
出来事がつづられるブログは、内容の充実が読者の注目を集めるようになり、ある日、深刻な
経営相談のメールを受けました。

メールでも手助けになればと、メールによるアドバイスを繰り返すうちに、口コミでどんどん
相談者が増え、1日平均3件程度の新しい経営相談がメールで来るようになりました。そのなかには
自殺を考えるほど深刻な内容のものも少なくありませんでした。

ライブドアのトップページ左上の「今日のブロガー」枠に掲載されるほどの人気ブログには、
毎日、数多くの相談者が訪れるようになり、「相談者に対して真剣に向き合い、相談を受けるため、あえて
現職であった社長職を退き、メールというインフラを使用した経営コンサルティング事業を開始する
決断をしました。」

コンサルタントと聞くと「売上を上げてくれる人」というイメージがあるが、数々の相談を受ける
うちに経営者自身が、もっと真剣に「学ぶ」という努力が必要だと田実は考えます。

「経営コンサルティング事業は、“自己成長型・メールコンサルティング”と位置付けて、考え方
や経営手法を過去の事例を参考に勉強をしながら、二人三脚で実績を上げていくものだ」と
田実は考え、無条件に「売上を上げてくれる」コンサルティングサービスではなく、ともに勉強
しながら実績を上げる「自己成長型」のコンサルティングサービスを提唱している。

現在、景気の影響で苦しむ多くの中小企業に対して、政府はさまざまな支援策を行っている。ところ
が、規模の小さい個人事業主までは情報が届かず、経営力を高める施策も十分ではないのが現状です。

最近、ワンクリック詐欺やブログ炎上問題、殺人予告など危険をはらむ話題がインターネットを
取り巻く状況として取り立たされています。しかし、同じインターネットでも使い方次第では、
人の命が救えるほどの利点も多く存在します。

“メールで解決できることがある”と一人でも多くの経営者さんにお伝えして、景気回復の支えに
なれる人材の育成に協力できればと考え、事業を継続していきます。

■会社名  株式会社オフィスサプリメント
 ■代表者  代表取締役 田実 博
 ■資本金  20,000,000円
 ■設 立  2005年7月