ペット保険の加入率は26%。ペットの病気の情報は複数リソースを併用

犬猫の病気データベース「ペット119(http://www.pet-119.jp)とペット健康メガストア「ペットビジョン(http://www.petvision.jp)」を展開するペットゴー株式会社(本社東京都新宿区/代表取締役 最高経営責任者CEO:黒澤弘、以下ペットゴー)は、2008年12月25日から2009年1月5日にかけて、全国の犬猫の飼い主617名に「第1回ペット保険定期調査」を実施しました。

・ペット保険加入率は、全体の26%
・犬の飼い主全体では、32%が、猫の飼い主全体では、17%がペット保険に加入しており、犬の飼い主の方が猫の飼い主に比べて、ペット保険への加入率が比較的高い
・ペットが病気になったことがあると答えた飼い主が全体の75%
・犬の飼い主全体では、73%が、猫の飼い主全体では、79%が、ペットが病気になったことがあると答えている
・ペットが病気になったことがある人が保険に加入している割合は、ペットが病気になったことがない人に比べて高い。また、ペットが病気になったことがあるものの、まだペット保険に加入していない飼い主は全体の56%存在する
・ペットの病気に関する情報の入手先は、インターネットが71%、動物病院が70%、本や雑誌が45%となっている
・しかし、実態は、インターネット、動物病院、本・雑誌を併用している飼い主が多く、
飼い主は、単一ではなく複数のリソースから情報を得ていることがわかる

ペットゴーでは、ペット健康メガストア「ペットビジョン」を利用する全国の犬猫の飼い主の皆さんに対し、今後も定期的にペット保険に関する定期調査を行って参ります。
なお、本調査に関する調査レポートは、下記サイトで公開しております。

【ペット 119(http://www.pet-119.jp)について】
「ペット119」(http://www.pet-119.jp)は、ペットゴー株式会社が運営する「犬猫の病気データベース」です。犬猫の病気を、体の部位や、症状、病名から調べることができます。またその他にも、毎日のペットの健康をサポートするためのデイリーケアに関するや、全国の飼い主を対象としたアンケートなどを公開しています。
【ペットビジョン(http://www.petvision.jp)について】
ペット健康メガストア「ペットビジョン」(http://www.petvision.jp)は、ペットゴー株式会社が運営する国内最大規模のペット専門通販サイトです。ペットビジョンでは、動物病院、ペットショップ、ホームセンターで取扱いのある療法食、ペットフード、ペット用品など約1万点を全国の飼い主の皆様へ販売しています。療法食は従来、動物病院でのみ購入可能でしたが、ペットビジョンでは、「動物病院に行く時間がない」「近くに動物病院がない」「動物病院で買って持ち帰るのが面倒」といった飼い主さんに対して、療法食やサプリメントなどの動物病院専門商品をオンラインで販売し、クロネコヤマトでご自宅までお届けしています。

【本調査結果に関するお問合せ】
ペットゴー株式会社
メディア事業部 ペットリサーチ事務局