不動産業者向けの営業強化研修事業をFC展開

会計事務所・経営コンサルタントに教育研修ノウハウを提供・組織化

弊社子会社の株式会社ディー・ブレイン・コンサルティング(東京都中央区、小峰衛社長)は、グリーンシート銘柄指定企業であるワンズ株式会社が展開する不動産業者向けの営業強化等の企業研修事業のフランチャイズチェーン(FC)事業を支援することになりましたのでお知らせします。

FC加盟店の対象は、全国の会計事務所や経営コンサルタント等の経営指導の専門家。FC加盟店は「ワンズRCP(リアルエステート・コンサルティング・パートナーズ)」の名称で展開します。ワンズRCPには、ワンズ社が運営する「ワンズ不動産ビジネスカレッジ」の教育研修ノウハウを提供し、不動産業に特化した企業向け研修及びコンサルティングをFCシステムにより拡大します。

ワンズ社が展開する不動産ビジネスカレッジは、東京・横浜・名古屋・大阪・広島・福岡等、国内12箇所と海外1箇所。集合研修方式によって主として大手不動産業の営業部門の社員を対象とした営業強化研修を実施して、2002年1月の開校以来、累計4万3千人が受講してきました。

金融危機の影響により厳しい経営環境に置かれている不動産業界においては、顧客拡大と受注確保のための営業力強化のニーズが急速に高まっているところです。そこで、不動産ビジネスカレッジの手が届かない地方都市の不動産業者を中心に、企業内研修方式による営業強化研修をFC方式で広げることとしたものです。

ワンズ社が運営するFC加盟店「ワンズRCP」の対象は、全国の会計事務所約5万事務所の他、独立して活動している中小企業診断士等の経営コンサルタント約1万人。FC展開にあたっては、中小企業のエクイティファイナンス支援を専門とするディー・ブレイン証券のグループ会社、ディー・ブレイン・コンサルティングと提携。同社が有する公認会計士・税理士のネットワークを活用するとともに、FC展開にあたっての継続指導を同社から受けます。

ワンズRCP加盟店のコンサルタントはワンズ社本部にてインストラクター研修を受けていただき、ワンズ社が認定インストラクターとして登録します。認定インストラクターはワンズ社独自の研修テキスト及び教育指導マニュアルを使い、企業内研修のインストラクターを務める方式で教育研修を行います。
ワンズ社では、全国の不動産業者をネットワークしている会員組織「ONES−ON」のメンバー企業161社のほか、ワンズ社が主催する加盟店エリアの不動産業向けのセミナー活動等によって、加盟店と協力して顧客企業を広げます。

ワンズRCP加盟店の第一次募集は平成21年3月末を申込期限として、30店限定で募集します。加盟にあたって必要な加盟金は200万円ですが、RCP制度開設記念として、第一次募集加盟店の30店に限り加盟金を100万円に減免します。

ワンズRCP加盟店募集にあたり、加盟店募集説明会を2月19日(金)に開催します。時間は17時から18時30分まで。場所はディー・ブレイン証券セミナールーム(東京都中央区茅場町1-9-2稲村ビル9F)。なお、同日の15時からは同じ場所で「不動産会社向け不況対策セミナー」も開催します。

■ワンズ株式会社(http://www.one-s.jp/)
不動産業務に特化した実務者の養成を中心とし、研修事業の「不動産ビジネスカレッジ」「不動産ビジネスソリューション」、全国不動産ネットワーク事業の「ワンズON」、売買仲介等の不動産事業「ワンズリアルティ」を展開する。「不動産ビジネスカレッジ」は、全国12校、海外1校で開講。NPO法人日本レジデンシャル・セールスプランナース協会認定講習もeラーニングで提供。「ワンズON」は、会員制の全国不動産ネットワークで現在161社、304店舗(08年12月1日現在)を有する。08年7月に環境事業本部を新たに設置し、不動産事業者を通して、生活者に対して「暮らしの安心・安全」を提供するとともに地球温暖化対策や環境保護関連事業にも注力する。

会社名     ワンズ式会社(ONES INC,)
代表者     代表取締役社長 牛迫 敬太 (うしせこ けいた)
設立     1983年10月
所在地    神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町1-7-12 QCcube横浜鶴屋町17
資本金     190,247,500円
グリーンシート銘柄:証券コード 2141

■株式会社ディー・ブレイン・コンサルティング(http://www.d-brain-consulting.co.jp/)
親会社であるディー・ブレイン証券は、日本証券業協会のグリーンシート銘柄における主幹事業務でNo.1。地方証券取引所の新興市場の引受主幹事業務においても過半数のシェアを有する等、中小企業の株式公開、エクイティファイナンス支援を専門とする。
ディー・ブレイン・コンサルティングは、全国の公認会計士・税理士をネットワーク。日本公認会計士協会の認定研修CPE研修等、専門家向け教育研修に強みをもつほか、企業向けコンサルティング業務を展開。

ワンズ株式会社 経営企画室 中嶋
TEL:045-290-5450
e-mail: yokohamainfo@one-s.jp

ディー・ブレイン証券株式会社