株式会社メタバーズ、「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」企画と開発を支援

株式会社メタバーズは、野上記念法政大学能楽研究所と法政大学情報技術(IT)研究センターとの共同プロジェクト「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」の企画開発を支援し、能楽研究所所蔵の貴重資料の一部を3Dインターネットの表現を利用した新たな形で公開いたします。

報道機関各位
2009年1月27日
株式会社メタバーズ 代表取締役 島谷直芳

株式会社メタバーズ(本社:東京都世田谷区、代表取締役:島谷直芳、以下メタバーズ)は、野上記念法政大学能楽研究所と法政大学情報技術(IT)研究センターとの共同プロジェクト「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」(プロジェクトリーダー: 小林尚登 法政大学情報技術(IT)研究センター副所長/デザイン工学部教授)の企画開発を支援し、能楽研究所所蔵の貴重資料の一部を3Dインターネットの表現を利用した新たな形で公開いたします。

ワールドリアルタイムコミュニケーションが可能であるセカンドライフを利用することにより、日本国内外に問わず、日本の伝統文化である能楽をより多くの方々に触れていただくことで、能楽(能・狂言)の一層の振興に寄与することを目的としています。

今回発表する「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」企画開発支援の内容は、次のとおりです。

■内容
野上記念法政大学能楽研究所と法政大学情報技術(IT)研究センターとの共同プロジェクトにより、セカンドライフ上に「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」を2009年1月27日にオープン致します。
「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」内には、野上記念法政大学能楽研究所が所有する豊富な文献資料をもとに、能面、装束、太鼓、団扇等様々な3Dオブジェクトや、錦絵「町入能図」、「観世新九郎拝領屋敷図」、「歌麿筆寺子屋小謡図版画」が展示されております。

また、「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」には、セカンドライフの操作が不慣れな方にもスムーズに施設を閲覧できる様「ツアーライドシステム」を搭載しております。
施設内に展示されている巨大な「能楽弘化勧進能絵巻」を、マウスを使用した簡単な操作で鑑賞可能となっております。

■野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアムの展示
本日より、セカンドライフ内の下記SIMにおいて「野上記念法政大学能楽研究所バーチャルミュージアム」を展示致します。

■ツアーライドシステムとは
セカンドライフやOPENSIMにて使用可能な自動巡行型鑑賞システムです。特定の鑑賞ポイントで、3Dオブジェクト、音声、動画、テキスト、画像等を用いて自在に展示することが可能な汎用システムです。

■野上記念法政大学能楽研究所とは
元法政大学総長野上豊一郎博士の功績を記念して1952(昭和27)年に創設されました。能楽に関する日本唯一の総合的研究機関として能楽研究をリードする一方、近年は、国際的な研究協力の実施や他領域との学際研究など、新しい分野での活動にも積極的に取り組んでいます。
URL: http://www9.i.hosei.ac.jp/~nohken/index.html

■法政大学情報技術(IT)研究センターとは
21世紀におけるグローバル化時代のITに関する研究・教育の発展と国際的展開を図るため、国内外の研究機関や産業界と連携し、文理融合型をめざした新しいスタイルのオープン・リサーチ・センターです。特に、ITの活用に関する教育・研究を推進するとともに、法政大学が設置する海外拠点等と連携し、インターネットを活用した国際遠隔教育やe-Learningを展開しています。
URL: http://www.hosei.ac.jp/hitec/

■株式会社メタバーズとは
日本初の仮想世界(メタバース)専門企業。米リンデン・ラボ社の仮想世界サービス「セカンドライフ」や「OpenSim」その他の仮想空間とWEBサイト、ITシステムを統合したバーチャルワールド・ソリューション・プロバイダー事業や、仮想アイテム制作販売事業、バーチャル/WEB連動コミュニティ運営事業を行っています。
URL: http://www.metabirds.com

■本件の連絡先
株式会社メタバーズ 担当 安東
Tel 03-5779-1901 Fax 03-5779-1902