医薬品在庫問題に悩む薬局の経営改善サポート!調剤薬流通Webサイト『YakuYaku』は会員枠を拡大、【医薬品卸】が参入可能に。ネットオークションとは異なる高い信頼性を提供。

全国の薬局及び医薬品卸同士がデッドストックとなる薬品の売買を行うことのできる『市場』を提供するWebサイト『YakuYaku』は、薬局に限定していた会員枠を卸売業まで拡大。利用者ニーズを高めました。

株式会社エス・エス・イー(東京都新宿区 代表取締役:古寺 真一朗 以下:SSE)は、全国の全ての調剤薬局を対象に、在庫薬品の売買を行う会員制Webサイト『YakuYaku』の会員枠を拡大し、【医薬品卸】が参入可能になりました。
これまでに[画像検索機能の更新][アラート機能の追加][「薬局経営改善のススメ」の連載]等、機能・コンテンツを充実させており、さらに利用者ニーズの高いサイトを目指します。

【YakuYakuについて】
YakuYakuは薬局及び医薬品卸限定の無料会員制Webサイトです。
薬局様にとってメリットしかないWebサイトをご提供しております。

サービス内容は、会員となられた全国の薬局・医薬品卸同士がデッドストック(スリーピング)となる薬品の売買をWeb上で行う事のできる『市場』の提供です。

出品する薬品の「価格・郵送手段」は売主となる会員薬局が自由に決定できます。
購入される会員は掲載されている金額をYakuYakuの指定する口座にお支払い頂きます。
YakuYakuが責任を持って売買が完了するまでお預かりし、月末締め翌月10日にお支払いいたします。もちろん売買不成立時のご返金も行わせて頂いております。

■YakuYakuがお支払い金額を一時お預かりする為、金銭トラブルはありません。

■売買が始まるまで、会員の負担する金額は発生しません。

■購入希望の薬局におかれましては、安く薬品を購入できるメリットしかありません。

■YakuYakuでは売買完了薬品毎に10%(1,000円以下の場合は20%)の決済代行料をいただくだけです。

■口座振込手数料もジャパンネット銀行ご利用の場合YakuYakuが負担いたします。

■もちろん、現在ご利用の薬局口座をご利用いただく事も可能です。

薬局の確認と登録銀行の口座確認という両面から、「確かに現在営業している国内の薬局同士で売買されている」体制が担保されることになり、いわゆるネットオークションとは異なる高い信頼性につながっています。

「われわれはWebの調剤薬流通ナンバーワンを目指していく」

SSEは「薬局のチェーン化・大型化が進む中で、小規模薬局が生き残っていくためには、適切な在庫管理とデッドストックの解消が必須」との考え方の下に、Web上の調剤薬流通サイト『YakuYaku』(やくやく)で、デッドストックの売買ができる会員制サービスを提供しています。

昨年4月から実施された診療報酬点数の改正内容をみれば、後発医薬品を普及させたいという政府の強い意志が感じ取れます。薬局ではこれまで以上に後発薬の品揃えを増やす必要が出てくると予想され、トータルでの在庫数量増加は避けられません。
薬局にとっては、可能な限り低価格で医薬品を購入し、適切な流通在庫を維持していくことが求められます。その裏返しである不動在庫を削減し、廃棄医薬品を限りなくゼロにすることが、大きな経営課題となっています。

薬局の全国チェーン化が進む中で、中小薬局が生き残って行くには、経営改善が不可欠であり、人件費を減らすのは難しい状況では、医薬品購入原価を下げる以外に方法がないとした上で、セカンダリーの市場を活用していくことが大切になります。ボランタリーチェーンではありませんが、全国の中小薬局が『YakuYaku』を通じて連合すれば、スケールメリットを出すこともできる。中小薬局に喜んでもらえることが第一の目的です。

株式会社エス・エス・イー
広報担当:箕輪
Tel:03-5339-1949Fax:03-5339-1939
E-mail:info-pr@sse.ne.jp