2023年度電気自動車グローバル市場における電気自動車搭載用バッテリー総容量を発表

カウンターポイント・リサーチ・エイチ・ケー (英文名: Counterpoint Research HK 以下、カウンターポイント社)は、2023年度電気自動車(EV)グローバル市場における電気自動車搭載用バッテリーの総容量は前年比44%増加したという調査結果を含むGlobal EV Battery Trackerによる最新調査を発表致しました。

電気自動車搭載用バッテリーの総容量が前年比44%増加した主な要因は、一台当たりの平均電池容量が増えたこと、そして、2023年にEVの販売が前年比38%伸びたことにあります。

図1: 電気自動車搭載バッテリー容量(kWh)の国別平均・2022年と2023年比較

出典: カウンターポイント社 Global EV Battery Tracker

特に中価格帯~高価格帯における電気自動車では、航続距離の延長が各メーカーの優先課題となっているため、平均搭載バッテリー容量は引き続き重要な指標となっています。「米国や欧州でも、航続距離の長いEVがブームになっており、長期的にはこれが販売の原動力となる。」カウンターポイント社アソシエイトディレクターLiz Lee氏はこう語っています。さらに「航続距離の短いエントリーレベルのEVが中国で爆発的に増えていなかったら、平均容量の数字はもっと高くなっていたはずだ。」と続けています。

各国のバッテリーメーカーは自国市場での優位を活かすと共に、海外需要も取り込んでシェアの拡大を狙っています。中国メーカーの成長は他メーカーより速く、昨年はグローバル市場において電気自動車搭載用の電池容量の2/3を超えました。その中でもCATLとBYDがシェアを伸ばし事業を拡大しています。

図2: 主な電気自動車搭載用バッテリーサプライヤーにおけるインストール容量シェア(GWh)・2022年と2023年の比較および前年比成長率

短期的に、メーカー各社は市場の減速に合わせて、性能重視から価格重視へのシフトを続ける可能性があります。具体的には、中国製LFPバッテリー(リン酸鉄リチウムイオン電池)を載せたコストパフォーマンスの高い電気自動車での販売拡大を各社が狙うと考えられます。

「今年も、全地域で電気自動車は二桁成長すると予想しており、電気自動車搭載用バッテリー容量の増加は続くだろう。」Lee氏は、このように語っています。

CATLのようなメーカーにとって、規模は最大の競争優位ですが、規模を追う分だけEV需要の減速や、欧州と米国での事業拡大に警戒した動きの影響を受けやすくなります。この点についてカウンターポイント社調査担当バイスプレジデントNeil Shah氏は次の通りコメントしています。

「長期的には、技術的なブレークスルーを通じたさらなるコストダウンが必要だ。それに地政学的な問題もある。だから、中国以外のメーカーにとって、成長への道がより広がるのではないだろうか。」

※EV(電気自動車)には、BEV(バッテリー駆動EV)と、PHEV(プラグインハイブリッドEV)を含む

本プレスリリースに関する詳細並びに情報は、こちらからご覧いただけます。

今回の発表は、チャネル情報、POSデータ、ディストリビューターアンケート調査、公開データなどボトムアップデータソースとトップダウンリサーチの組み合わせによるカウンターポイント社独自の調査方法で実施したものです。 (調査時期:2023年1月1日~2023年12月31日)

【カウンターポイント社概要】

Counterpoint Research HKはTMT(テクノロジー・メディア・通信)業界に特化した国際的な調査会社である。主要なテクノロジー企業や金融系の会社に、月報、個別プロジェクト、およびモバイルとハイテク市場についての詳細な分析を提供している。主なアナリストは業界のエキスパートで、平均13年以上の経験をハイテク業界で積んだ経験を持つ。

公式ウェブサイト: https://www.counterpointresearch.com/

企業名 Counterpoint Research HK Limited
代表者名 Tom Kang
業種 その他サービス