【プレスリリース・Melodis】音楽検索<midomi>エクシングとの提携を発表

Melodis、エクシングと提携し、 JOYSOUNDカラオケデータにより midomi音楽データベースを拡充 エクシングは、業界最高レベルの音楽データベースに10万曲のJOYSOUNDデータを供給

プレスリリース                                          2009年1月13日
メロディス・コーポレーション
Melodis、エクシングと提携し、
JOYSOUNDカラオケデータにより
midomi音楽データベースを拡充

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
(本リリースは、1月12日に米国にて発表されたプレスリリースの翻訳資料です)

米国カリフォルニア州、サンノゼ発−2009年1月13日:検索およびサウンド認識の先進企業Melodis Corporation(メロディス・コーポレーション、本社:米国カリフォルニア州、社長兼CEO:Keyvan Mohajer、以下Melodis)は本日、業界最高レベルの検索可能なmidomi音楽データベースの拡充のため、JOYSOUNDブランドを展開する、株式会社エクシング(本社:愛知県名古屋市、代表取締役:吉田篤司、以下エクシング)と提携したことを発表しました。本提携契約に基づいて、エクシングはJOYSOUNDの人気カラオケ曲約10万曲のMIDIデータをmidomi.comおよびmidomi.co.jpの音楽データベースに提供し、さらに今後毎月新曲データも約1千曲レベルで提供していきます。

「Melodisは世界最強の音楽検索エンジンを開発しましたが、その性能を最大限生かすために、検索が可能な音楽データベースのさらなる向上が求められます」とMelodisの社長兼CEOのKeyvan Mohajerは言います。「エクシングとの新しい提携により、多くのユーザが歌って検索したい、何千もの人気曲を、安定し継続してmidomiデータベースに加えていくことが可能になりました。」
midomi.com/midomi.co.jpは、音楽を愛する世界中の人々のための活気に満ちたSNSです。このサイトでは、自分の声で歌を簡単に録音することができ、それがmidomiの音楽データベースに加わります。また、他のユーザの歌を聴いたり評価したりすることができ、会員のプロフィール、写真、自己紹介、お気に入りユーザやプレイリストを閲覧することができます。また、midomi mobileでは、メロディス独自の音楽検索技術により、ユーザが歌やハミングによる検索だけでなく、話す、テキスト入力する、オリジナル音源を携帯端末に向けて再生することでも、曲を検索することができます。midomiユーザにより、日々33もの言語による新しい歌が録音されることで、midomiは世界最大の検索可能な音楽データベースに成長しています。
本提携契約の一環として、エクシングはJOYSOUNDのウェブサイトにMelodisの歌やハミングによる検索機能を組み込むことを計画し、JOYSOUNDユーザのコミュニティ内での、オンライン音楽検索をさらに強化することを検討しています。

「Melodisは、歌やハミングで音楽を発見するという、独自の検索機能を提供することにより、次世代のサウンド認識のリーダーとして出現した企業です」と株式会社エクシングのエンタテイメントビジネス事業部、取締役事業部長、中谷幸夫は述べています。「Melodisとの提携により、Melodisの先端技術を活用でき、さらに世界で最も包括的な音楽データベースにJOYSOUNDの充実した楽曲データを継続して提供することにより、音楽の新しい楽しみ方に貢献することもできます。」

株式会社エクシングについて
エクシングは、1992年に創立し、業界初の通信カラオケシステム「JOYSOUND」を開発しました。現在カラオケシステム「JOYSOUND」の企画・販売と、モバイルコンテンツの企画・制作及び提供を主な事業としています。2006年11月には、業務用カラオケの最新機種「HyperJoy WAVE」の発売と共に会員登録無料のSNS「うたスキ」サービスをスタート。これは持ち歌や歌唱履歴などをネット上に保存し、パソコン、ケータイ、及びカラオケ店舗の情報端末「キョクNAVI」からアクセスでき、他のメンバーとも交流できる新しいサービスとして支持され、会員数が190万人に達しています。また、当社が培った豊富な資産やノウハウを活かし、着信メロディやカラオケ音源のASP、モバイルサイト構築のサポートツール提供などソリューション事業も行っています。

Melodisについて
Melodisは、インターネット、携帯電話、ロボット工学、セキュリティ、ホームエンターテイメント、自動車、その他多くの分野での、次世代検索・サウンド認識技術を構築しています。midomi mobile、www.midomi.comおよびwww.midomi.co.jpを立ち上げたことで、メロディスは世界で最も包括的な音楽検索技術を世に送り出しました。このMelodisの技術は、ユーザが歌う、ハミングする、話す、テキスト入力する、オリジナル音源を携帯電話に向けて再生することにより、音楽を発見することを可能にします。これらの検索機能をSNS機能、ユーザ・ジェネレイテッド・コンテンツおよびデジタルコンテンツ配信と組み合わせることにより、Melodisは音楽を愛する世界中の人々のための活気あるオンラインコミュニティを作り出すと同時に、世界最大の検索可能な音楽データベースを構築しました。
2005年9月に創立されたメロディスは、本社をカルフォルニア州サンノゼに置き、Global Catalyst Partners、TransLink Capital、JAIC Americaを含むシリコンバレー有数の投資家たちに支持されています。詳細はwww.melodis.comをご覧ください。

# # #

* Melodis、midomiおよび Melodisのロゴは、Melodis Corporationの商標であり、アメリカ合衆国およびその他の国で登録商標となっている場合があります。その他の商標は、各商標保持者に帰属します。*

お問い合わせ先:

メロディス・コーポレーション 佐藤・木村
〒107-0061 東京都北青山3-6-7 青山パラシオタワー11階
Tel:03.5778.5935
Email:press@midomi.co.jp