アイキャッチ画像

ペンシルの男性育児休業取得率が100%を達成、「東京パパ育業促進企業」ゴールドに登録

研究開発型ウェブコンサルティング事業を展開する株式会社ペンシル(本社:福岡市中央区、代表取締役社長CEO:倉橋美佳、以下:ペンシル)は、東京都が男性従業員の育児休業取得率を一定割合達成し、今後も継続して取得を促進する企業を登録する「TOKYOパパ育業促進企業」において、令和5年度の「ゴールド(100%)」に登録されたことをお知らせします。

「TOKYOパパ育業促進企業」とは

東京都が行う「男性育業促進に向けた普及啓発事業」の一環で行われている取り組みです。男性従業員の育児休業取得率を一定割合達成し、今後も継続して取得を促進する企業を、「TOKYOパパ育業促進企業」として登録し、取得率に応じた「TOKYOパパ育業促進企業登録マーク」を付与します。

企業登録マークは、過年度の男性従業員の育児休業取得率に応じて変わります。

・100%の場合:ゴールド
・75%以上100%未満の場合:シルバー
・50%以上75%未満の場合:ブロンズ

「TOKYOパパ育業促進企業」登録制度について
(東京都産業労働局 家庭と仕事の両立支援ポータルサイト)

ペンシルは「ゴールド」として企業登録

ペンシルは、令和5年度の認定において、ゴールドに登録されました。

ペンシルでは、性別に関わらず、親になってもそれぞれの働き方で長く働くことのできる環境づくりを目的に、子育てを応援する制度「ペパポ(PEncil PArenting supPOrt)」を導入し、その取り組みを進めています。

2019年には、株式会社ワーク・ライフバランスの「男性育休100%宣言」へ賛同表明し、代表の倉橋が同宣言に署名、2022年3月には厚生労働省の「イクメン推進企業宣言」を発表。厚生労働省「育メンプロジェクト」の先進企業として好事例集でも紹介されました。

今後も、子育て中のスタッフをはじめ、さまざまなバックグラウンドを抱えるスタッフが、それぞれの個性や能力を最大限に活かして働ける環境づくりを進めてまいります。