アイキャッチ画像

シェアフル、パーソルテンプスタッフと全国拠点で連携

「はたらいて、笑おう。」をビジョンに掲げるパーソルグループで、新規事業を創出するパーソルイノベーション株式会社の関連会社であり、スキマバイトアプリ『シェアフル』やSaaSシフト管理サービス『Sync Up』などを提供するシェアフル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:横井 聡)は、全国で人材派遣事業を展開するパーソルテンプスタッフ株式会社と全国拠点連携および販売飲食領域・事務領域などとの相互連携を開始します。

スキマバイト市場でのシェア拡大を目指し、グループ間事業連携を強化。この連携により2026年末までに3,000社増を目指す

「スキマバイト」や「ギグワーク」の言葉で認知が広がっている国内スポットワーク仲介サービス市場は、2023年度は824億円(前年比127.2%)に拡大すると見込まれています。*1 人材不足が続く中でスキマバイトは、年々はたらく人と企業の双方に広がりを見せています。

シェアフル株式会社は、2019年1月からパーソルグループとしてスキマバイト事業に参入し、現在、『シェアフル』アプリは2024年4月に累計555万ダウンロードを超え、大きな躍進を遂げています。今後は『シェアフル』のさらなる事業拡大を目指し、パーソルグループ各社との連携を強化していきます。

第一弾として全国で人材派遣事業を展開し業界最大級のビジネススケールを持つパーソルテンプスタッフを中心に、StaffingSBUのパーソルグループ5社*2との連携を強化します。具体的には、パーソルテンプスタッフ等の全国の拠点で営業連携を開始、これにより人材不足にお悩みの企業に対し、全国一括対応や地域密着の地元企業への対応まできめ細やかなシェアフルサービスの提供が可能になります。また、パーソルテンプスタッフ等では事務派遣のほかに販売・接客・作業系の派遣サービスも展開しており、シェアフル利用者との親和性も高く、相互連携によって多くの企業の人事課題を解決してまいります。

この度の連携強化により、シェアフルの取引先企業を2026年度末までに3,000社増を目指します。

【連携概要】

・パーソルテンプスタッフと地方拠点も含めた44都道府県の拠点で営業連携*3

既に関東地域、大阪府、福岡県、札幌地域の連携を開始しており、今後は、東北・中四国・九州・北陸地域へと拡大していきます。

・パーソルテンプスタッフおよびパーソルマーケティングとの販売・飲食領域、事務領域との相互連携

■パーソルテンプスタッフ株式会社 代表取締役社長 兼 StaffingSBU領域長 木村和成氏のコメント

この連携強化で、スキマバイト市場のシェアNo1.をシェアフルとともに目指します

時代とともに「はたらく」の形は変化しており、労働人口の減少、テクノロジーの進化など社会課題や企業を取り巻く人事課題は高度化・多様化しています。パーソルテンプスタッフは昨年創業50周年を迎えましたが、サービスの枠にとらわれず企業に最適な人事課題の解決策を提供し続けていきたいと考えています。

シェアフルが参入している「スキマバイト市場」は、まさに新しいはたらき方であり多くの企業に価値を提供し、市場拡大も見込まれています。本連携は全国に営業拠点を持ち長年地域に密着した営業活動を行ってきた当社の強みを生かし、人材不足に悩む企業のお役に立てる取り組みです。連携強化を進めることでスキマバイト市場におけるシェアNo.1をシェアフルとともに目指します。

*1 出典:株式会社矢野経済研究所「スポットワーク仲介サービス市場に関する調査(2023年)」(2024年2月19日発表)

*2 StaffingSBU内の人材派遣事業を展開する以下5社

パーソルテンプスタッフ、パーソルマーケティング(販売・接客領域)、パーソルテンプスタッフカメイ(東北地域)、テンプスタッフフォーラム(新潟・北陸・四国・山陰・沖縄地域)、パーソルエクセルHRパートナーズ(関西地域)

*3 和歌山県・奈良県(センター)を除く、全国44都道府県

【昨今の取り組み】

■パーソルイノベーションより『Sync Up』を事業移管、スキマバイトとの連携を開始

SaaS型シフト管理サービス『Sync Up』は、シフト管理業務を行う中で人材が足りない店舗に他店からのヘルプを自動募集できる機能を提供しています。『Sync Up』で埋まらないシフト枠について、当社のサービスである『シェアフル』を利用して自動でスキマバイト募集が行える機能をご利用いただいています。

【運営サービス】

■『シェアフル』について

『シェアフル』は、「スキマ時間を価値に変える」を掲げ、「スキマ時間にはたらきたい個人」と「この日・この時間だけはたらいて欲しい企業」をつなぐ短期人材活用プラットフォームです。個人は、アプリからはたらきたい条件の求人を探し、面接や履歴書なしですぐに応募・就業することができます。企業は、Webから即時に1日単位で求人掲載できるので、すぐに人材を採用することが可能です。また、就業条件明示・勤怠管理・給与計算・給与振込代行など労務関連業務を『シェアフル』上で一元管理することができます。現在、アプリダウンロード数が5,550,000件を突破(2024年4月現在)。販売系や軽作業系をはじめとし、ExcelやPowerPoint等、オフィスワークで利用できるスキルを保持しているなど、多様な就業経験とスキルを持ち合わせたユーザーが多数登録しています。

■SaaS型シフト管理サービス『Sync Up』について

『Sync Up』は、飲食、小売、物流をはじめとしたサービス系企業を対象に、アルバイトスタッフからのシフト希望収集、シフト作成、複数店舗間のヘルプ調整が可能なSaaS型シフト管理サービスです。

人材不足の課題を抱えるお店が増えている中、限られた人数での最適なシフト管理や、シフト表作成の工数削減による業務効率化に貢献します。

【運営会社】

■シェアフル株式会社

シェアフル株式会社は“誰もの「はたらく」をひろげ、新しい「はたらく」をつくる”をミッションとし、パーソルホールディングス株式会社のグループ会社として2019年1月に設立した会社です。短期人材活用プラットフォーム『シェアフル』を提供することで、労働シェアリング市場の拡大を目指します。

■パーソルテンプスタッフ株式会社について

パーソルテンプスタッフ株式会社は、人材派遣、ビジネス プロセス アウトソーシング、官公庁受託事業などのサービスを提供しています。パーソルグループStaffingSBUの中核会社で、2023年に創業50周年を迎えました。グループビジョンに「はたらいて、笑おう。」を掲げ、グループの総力をあげて、労働・雇用の課題解決を通じ、持続可能な社会の実現に貢献していきます。

設立 :1973年5月

代表者:代表取締役社長 木村 和成

本社 :東京都渋谷区代々木2-1-1 新宿マインズタワー

派遣就業者数:124,000 人以上 StaffingSBU全体の実績 2023年3月時点

求人掲載数:55,000件以上 2024年4月10日時点

取引社数:46,000 社以上 パーソルグループ全体の実績 2022年度実績

■パーソルマーケティング株式会社について

パーソルマーケティングは、パーソルグループにおける営業・販売系の専門会社として、人材派遣・アウトソーシングなどのサービスを提供しています。顧客のあらゆるセールスプロセスに対面型・非対面型ならびにメタバース(仮想空間)などを組み合わせ、最適な営業販売方法をご提供しています。

設立 :1987年1月

代表者:代表取締役社長 鈴木 博之

本社 :東京都新宿区新宿3-27-4 新宿御幸ビル

■PERSOL(パーソル)グループ

パーソルグループは、「“はたらくWell-being”創造カンパニー」として、2030年には「人の可能性を広げることで、100万人のより良い“はたらく機会”を創出する」ことを目指しています。

人材派遣サービス『テンプスタッフ』、転職サービス『doda』、BPOや設計・開発など、人と組織にかかわる多様な事業を展開するほか、新領域における事業の探索・創造にも取り組み、アセスメントリクルーティングプラットフォーム『ミイダス』や、スキマバイトアプリ『シェアフル』などのサービスも提供しています。

はたらく人々の多様なニーズに応え、可能性を広げることで、世界中の誰もが「はたらいて、笑おう。」 を実感できる社会を創造します。

企業名 パーソルイノベーション株式会社
代表者名 大浦 征也