アイキャッチ画像

【電車が見える保育園】ケア21の「うれしい保育園 堂ヶ芝」開設

総合福祉企業 株式会社ケア21(大阪府大阪市、代表取締役 依田 雅[よだ まさし])が展開する認可保育所「うれしい保育園 堂ヶ芝(どうがしば)」の運営をスタートします。尽きることのない好奇心と無限の可能性を秘めた子どもたちの成長のため、笑顔溢れる保育園の運営に尽力します。

うれしいがぎゅっとつまったケア21の保育園「うれしい保育園 堂ヶ芝」について

うれしい保育園 堂ヶ芝は、JR 大阪環状線「桃谷」駅から徒歩3分にあります。

大小様々な公園が点在する緑豊かな地域なので、近隣での公園遊びも園児たちにとって楽しい時間になることと思います。

また多くの人が集まる国際的なエリアとして多様な文化が共存している環境の中、異年齢交流や小学校連携を積極的に実施することで園児一人ひとりが地域を大切に思う気持ちを育てていきます。
この地で、下記の理念・方針をもって、特色豊かな保育に取り組んでまいります。

<基本理念>
子どもの人権や主体性を尊重し、子どもの最善の利益を図るため、保護者や地域社会と力を合わせて子どもを主体とした福祉の推進に積極的に取り組みます。

<保育・教育理念>
●温かい家庭的な雰囲気の中で、子どもの主体的な活動を尊重する保育
●将来を生き抜く、たくましい心身を培う保育
●人とのかかわりを大切にする保育
●さまざまなことに興味・関心を持ち、子どもの自発性・創造性を培う保育

うれしい保育園のWEBサイトはこちら:https://www.ureshii-h.jp/

うれしい保育園堂ヶ芝の特徴

①たくさんの窓から電車が見える

当園はたくさんの窓が特徴的で、自然光がたっぷりと差し込む他、駅に発着する電車を眺めることもできます。電車を眺めることができる立地にありながら建物内は比較的静かで、子どもたちは穏やかな環境で過ごすことができます。

イメージです

②床やドアにふんだんに木の素材を使用

木の素材に囲まれて、園児が1日を通して木の香りと共に自然とのつながりや安らぎを感じることができるような設計にしています。

③チャレンジする楽しさを学ぶ情操教育「みらいスターズプログラム」

うれしい保育園では、3歳児以上のお子様を対象に「みらいスターズプログラム」を導入しています。言葉・数・創造・表現・運動・プログラミングといった学びを取り入れたプログラムを、遊びを通じて体験していきます。お子様の「楽しい」を第一に、個人のペースに合わせて「気づき」や「経験」の機会をたくさん創出しています。

みらいスターズプログラムについてはこちら:https://www.ureshii-h.jp/about/ms-program/

④「食育」への取り組み

給食とおやつは、園内で調理したつくりたての料理を提供します。お子様の身体づくりの基礎となり、豊かな心を育む「食事」は、経験豊富な栄養士・調理師が、栄養管理だけではなく楽しみながら自然と旬や行事を感じられるようにメニューを考案しています。 また、食物アレルギーや離乳食など入園前に食に関するご不安がある保護者様には、面接時に園の職員だけでなく、必要に応じて栄養士も一緒にお話に加わります。

うれしい保育園堂ヶ芝では、『子は宝』をモットーにお子様に寄り添い、毎日が楽しくなる・嬉しくなる・チャレンジしたくなる、笑顔いっぱいの保育園でありたいと考えています。

個性あふれる子どもたち。無限の可能性を秘めている子どもたちに私たちは何ができるのか、ケア21の企業理念である「常に考え、変わり続ける」ことでより良い保育を求め、保護者の皆様と共に歩んでいきます。 異年齢交流や小学校連携を積極的に実施することで園児一人ひとりが地域を大切に思う気持ちを育てていきたいと願っています。

\\SNSにてうれしい保育園の様子を配信中です//

【株式会社ケア21について】

訪問介護事業からスタートしたケア21は、介護、医療、障がい者(児)支援、教育・保育、暮らし・文化の分野で全国に500を超える事業所(ケア21グループ全体では600を超える事業所)を展開しています。東証スタンダードへ上場し「100年続くいい会社を創る」ことを目指し、人財を育成しながら、ご利用者様へまごころと優しさのこもった、最大ではなく最高のサービスを提供しています。私たちは少子高齢化社会を支える総合福祉企業として、社会に貢献していきます。

大阪本社:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目2-2 近鉄堂島ビル10F

東京本社:〒101-0044 東京都千代田区鍛治町2丁目6-1 堀内ビルディング3F

代表:代表取締役社長 依田 雅 (よだ まさし)

設立:1993年11月