アイキャッチ画像

門岡良昌氏(WildBird 代表)『AI時代に求められる仕事の心得』スペシャルインタビューを公開-講演依頼.com新聞-

講演会・セミナー・研修・オンライン講演・ウェビナーの講師の情報を掲載する「講演依頼.com」を運営する株式会社ぺルソン(以下、当社。本社:東京都港区、代表取締役社長:渡邊陽一)は、同サイト内のインタビュー・コラムを掲載する「講演依頼.com新聞」にて門岡良昌氏(WildBird 代表/AIコーディネータ/博士(理学))のインタビューを公開しました。

【スペシャルインタビュー】

『AI時代に求められる仕事の心得』

【インタビュー トピック】

1 )人間がもっと勉強しないといけないAIの時代

2 )人が敷いた線路の上を走っているだけでいいのか

3 )チャンスというのは、ある日、突然やってくる

【プロフィール】

◆門岡良昌氏(WildBird 代表/AIコーディネータ/博士(理学))

富士通において複数の新規サービスプロジェクトの事業化に取り組んだ後、東京大学と共同でスーパーコンピュータ「京」を活用した心臓シミュレータの研究開発を推進。また各地で最先端の技術をわかりやすく講演することで文部科学大臣表彰科学技術賞(理解増進部門)を受賞。その後、富士通研究所においてAIの研究を開始し、東大病院との心電図解析AIの研究やアイオワ大との脳波解析AIの研究を推進。
現在はWildBirdを設立し代表に就任し、AIコーディネータとして複数の企業を支援中。AIの仕組みやChatGPTをはじめとした生成AI、Web3などの最先端の技術や事例を分かりやすく紹介する講演を多数実施中。日本計算工学会PSE研究会 幹事、人工知能学会会員。

◆本インタビューについて

企画:細野 潤一/取材・文:上阪 徹/編集:講演依頼.com新聞編集部

◆「講演依頼.com」とは

講演実績30,000件、登録講師9,000名以上の実績がある講演会・セミナー・研修・オンライン講演・ウェビナー・講演依頼・講師紹介の情報サイト。文化、経済、スポーツ、芸能、教育など多彩な分野を網羅し、ジャンル・予算別検索も可能。ご相談無料でサービスを提供。

講演依頼.com (講演依頼ドットコム) https://www.kouenirai.com/

会社名 :株式会社ペルソン

住 所 :〒102-0071 東京都千代田区富士見1-5-17 WATANABE bldg. 2F

サイト :https://www.personne.co.jp/