アイキャッチ画像

創業は、江戸時代末期!老舗の和梨農家が手がけるドライフルーツやシャーベットがポイント還元サイト「Relapo」に新登場!最大で15パーセントポイント還元

ドライフルーツなどの加工商品を作り始めたきっかけは、和梨は足が早く、過熟、変形果など、贈答用に向かない商品が出てしまいます。そこで、乾燥果実にすることを試みたところ、甘さがギュッと凝縮され、しっとりと弾力のある食感に仕上がりました。また、ドライフルーツにすることで賞味期限も長くなり、保存食としての備蓄も可能。和梨のドライフルーツは、豊水、あきづき、完熟豊水の3種類を楽しめるのが魅力。ヨーグルトへのトッピングやお酒のおつまみなど、様々な用途でお召し上がりいただけます。

有機低農薬にこだわった梨作りを手がける勘兵衛園(所在地:千葉県市川市、代表:石井庸一)は2024年3月27日(水)より、ECサイトで扱っているドライフルーツなどを、ポイ活サイト「Relapo」に掲載することを決定いたしました。商品購入後に「Relapo」から申請をおこなうことで、購入金額の最大15パーセントのポイント還元を受けられます。

▼ 勘兵衛園|公式ECサイト:https://shop.kanbe-en.com/

▼ 勘兵衛園|販売商品掲載ページ(ポイント還元サイト「Relapo」):https://relapo.jp/online-shop/kanbe-en

■梨の加工商品開発のきっかけは和梨の傷みの早さ。フードロス削減にも貢献

勘兵衛園の創業は、江戸時代が終わりに差しかかった1851年(嘉永4年)。自然豊かな蛍舞う里・千葉県市川市大町にて代々、梨の栽培をおこなっています。こだわりは、有機低農薬であること。環境への配慮、安全性と美味しさを追求し、産地直送の市川梨を全国の皆さんにお届けしています。

勘兵衛園では、梨そのものだけでなく、ドライフルーツなど加工商品も製造・販売。

ドライフルーツなどの加工商品を作り始めたきっかけは、和梨は傷むのが早く、過熟、変形果など、贈答用にするには気後れする商品がどうしても出てしまいます。過熟の梨はとても甘いのですが食感が落ちてしまい、また変形果は部分的に糖度や食感が異なるため、安定した品質をご提供するのが難しくなります。

そこで、乾燥果実にすることで甘さは凝縮され、さらに際立ち、気にかけていた食感はしっとりと弾力のある食感へと変貌し、また瑞々しさが売りの梨とは対局の美味しさを発見することが出来ました。

また、昨今の地震災害で保存食の重要性に気付かされ、賞味期限の長いドライフルーツなら農家である私たちもお役に立てると思いました。梨は食物繊維が豊富で、また油や砂糖も使わずに仕上げているので腹持ちも良く、保存食としても適していると思い、大体的に生産する運びとなりました。

近年課題となっているフードロスの削減にも大きく資するとあって、継続して取り組んでいます。

■豊水、あきづき、完熟豊水の3種類の梨が楽しめるドライフルーツ

ドライフルーツの製造にあたり、砂糖や油は一切不使用。約80パーセントの水分量を持つ梨を低温で長時間かけ丁寧に乾燥させているため、繊細かつ濃厚な甘みと、しっとりした弾力ある食感に仕上がりました。ヨーグルトやグラノーラ、サラダなどにトッピングしても美味しく、ハーブティーや水に入れるのもおすすめ。また、アトピーなどアレルギーをお持ちの方、ダイエット中の方、お子様のおやつとしてはもちろん、ドライなお酒との相性も抜群と、幅広いシーンで活躍します。

ポイ活サイト「Relapo」に登場するのは、和梨のドライフルーツ、和梨のグラノーラ、和梨のクラフトシャーベットなど計5点。和梨のドライフルーツは、豊水、あきづき、完熟豊水の3種類を楽しめます。「Relapo」掲載商品をECサイトで購入後に「Relapo」にポイント還元の手続きをすれば、商品購入代金の最大15パーセントがポイントバック。ポイントは、次回のオンラインショッピングやコンビニなどで使用可能なので、お得にお買い物したい方やポイ活中の方にもピッタリです。

【勘兵衛園について】

所在地:〒272-0801 千葉県市川市大町230

代表者:石井庸一

創業: 1851年