アイキャッチ画像

子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド』にクラシエの新ゲーム「ポッピンクッキンのおかしをつくろう」が登場!

株式会社キッズスター(以下「キッズスター」)が提供する子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド(https://www.kidsstar.co.jp/gokkoland)』に、3月12日(火)よりクラシエ株式会社(以下「クラシエ」)の新ゲーム「ポッピンクッキンのおかしをつくろう」が登場しました。

本ゲームを協賛するクラシエは、子どもたちが知育菓子®を作る過程で、「個性を伸ばし」「失敗を楽しみ」「違いを尊重する」という価値を提供することで、子どもたちの自信を育むお菓子を目指しています。ごっこランドでは、本物そっくりなミニチュアのお菓子作りや、店員さんになりきる「ポッピンクッキン※」の体験によって、お菓子を作る楽しさや、知育菓子®が子どもの成長を育むお菓子であることを知ってもらいたいという想いから、『ごっこランド』への出店が実現しました。

※ポッピンクッキン たのしいおすしやさん商品ページ参照:https://www.kracie.co.jp/products/foods/1201512_21123.html

◾新ゲーム「ポッピンクッキンのおかしをつくろう」概要

「ポッピンクッキンのおかしをつくろう」は、ポッピンクッキンシリーズの「おすしをつくろう!」「ハンバーガーをつくろう!」「ソフトクリームをつくろう!」「チョコバナナをつくろう!」の4つのゲームで構成されています。粉と水をトレーの中でタップで混ぜたり、チョコソースやトッピングをタップでかけたり、ポッピンクッキンのおかしづくりの工程を “デジタル” で体験することができます。

1. 「おすしをつくろう!」

「まぐろ」と「いくら」のお寿司を作る体験ができます。

タップでシャリを握り、スポイトで作ったつぶつぶのいくらや、まぐろをシャリの上にのせます。

2. 「ハンバーガーをつくろう!」

「チーズバーガー」と「ダブルバーガー」を作る体験ができます。

タップでチーズをカットしたり、パンのもとをトレーに流して電子レンジで温めて、お肉やチーズを挟みます。

3. 「ソフトクリームをつくろう!」

「ソフトクリーム」を作る体験ができます。

タップでいちごとバニラのクリームを作って、コーンの上にミックスクリームを絞り、チョコソースのトッピングをします。

4. 「チョコバナナをつくろう!」

「チョコバナナ」を作る体験ができます。

トレーにバナナのもとを入れて、タップでバナナの形に整えたら、チョコソースとトッピングをかけます。

▼「ポッピンクッキンのおかしをつくろう」プレー動画(YouTube『ごっこランド』チャンネル)

【子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド』について】

キッズスター独自開発・提供の『ごっこランド』は、子どもたちが大好きな“ごっこ遊び”を通して、インタラクティブに“社会のしくみ”が学べる無料の社会体験アプリです。利用者は、子育て世代(ファミリー層)の約3分の1にのぼります。

『ごっこランド』では、協賛企業の商品やサービスに沿って開発した体験コンテンツを、パビリオンとして出店しています。2024年3月現在、累計600万ダウンロードを突破し、様々な業種を代表する70社以上の企業・団体が出店、子育て世代への新しいブランディングやマーケティング手法として活用いただいています。協賛・出店企業の成功事例として、ブランド認知度、第一想起率、信頼度が大幅にアップするなど、ブランドリフトで確かな効果を実感いただいています。

・アプリ名:子ども向け社会体験アプリ『ごっこランド』

・ダウンロード数:600万ダウンロード(2024年3月現在)

・ランキング:AppStore、Google Playの子ども向け人気無料アプリランキング1位獲得

・受賞歴:「第13回キッズデザイン賞」「BabyTech Award Japan 2019」「日本子育て支援大賞2022」「令和5年度 こどもスマイルムーブメント大賞 優秀賞」

・想定対象年齢: 2~9歳

・ダウンロードページ : https://kb8x3.app.goo.gl/shZA

・紹介動画URL:https://youtu.be/JagXxEJe2D0

【株式会社キッズスターについて https://www.kidsstar.co.jp

株式会社キッズスターでは、“社会のしくみ” がゲームで楽しく学べる無料の社会体験アプリ『ごっこランド』をはじめ、「子どもが夢中になれる」体験を創出するプロダクトづくりの一環として、多彩な知育・教育アプリや、親子で一緒に楽しめるメディア『ごっこランドTimes(https://gokkoland.com)』を提供しています。

本社:〒150-0045 東京都渋谷区神泉町 9−5 フジタ・インゼックスビル 5階

設立:2014年10月

代表者:代表取締役 平田 全広

事業内容:ファミリー向けデジタルコンテンツ事業