アイキャッチ画像

スタッフが寄り添う、高台での落ち着いた暮らし | ケア21有料老人ホーム「プレザンメゾン神戸ジェームス山」 誕生

総合福祉企業 株式会社ケア21(大阪府大阪市、代表取締役 依田 雅[よだ まさし])が運営する介護付有料老人ホーム「プレザンメゾン神戸ジェームス山」が2024年3月1日、兵庫県神戸市に誕生しました。

プレザンメゾン神戸ジェームス山について

「プレザンメゾン神戸ジェームス山」は、山陽電鉄本線「滝の茶屋」駅から徒歩15分、JR神戸線「垂水」駅からは、神戸市バスで9分、「美山台1丁目」バス停下車にて徒歩3分の立地にあります。

神戸市垂水区の通称「ジェームス山」は、神戸市の西部エリアを代表する高級住宅街です。イギリス人の貿易商、アーネスト・ウイリアムス・ジェームスが昭和5年以降に拓いた地域で、多くの外国人が暮らしました。
現在も多くの洋館が残り、旧ジェームス邸は現在、神戸市の指定有形文化財となっています。

この街並みの高台に建つプレザンメゾン神戸ジェームス山は、屋上庭園から明石海峡大橋と大阪湾、淡路島の眺望を楽しむことができます。

ジェームス邸をモチーフとした館

館内は英国様式の壁と床、アンティーク調の家具というしつらえで、ゆったり落ち着ける空間となっています。

また、共用スペースは広く明るい食堂、ご家族とゆっくり過ごせる談話室など、お身体の状態にも配慮した多様で開放的なつくりです。

居室は全室個室。段差がなく引き戸を活用したバリアフリー仕様で、車椅子での移動もスムーズです。プライベート空間で我が家のようなくつろぎと、専門スタッフに見守られる安心を兼ね備えています。

介護・看護体制を整え暮らしを支える

当施設では生活支援のほか食事、機械浴室も備えた入浴、排泄など必要な方へ介助を行い、毎日の安心を提供します。
また、看護・医療サービスでは、かかりつけ医や看護師との連携、機能訓練やターミナルケア(看取りケア)、調剤薬局のサービスを行います。

身体機能の向上・生活動作の改善・生活範囲の拡大を目的に個別機能訓練を実施。お身体の状況に合わせてケアスタッフや看護師、リハビリスタッフが共同で行います。

ケア21自慢のお食事

ケア21プレザンシリーズのもう1つの特色が、他施設でも評価の高い「食事」です。
味や栄養面はもちろん、盛り付けの工夫や季節の食材等、多彩なメニューを専門スタッフが調理します。
個別対応についても、味の調整はもちろん、ミキサー食・きざみ食といった形態調整など、ご入居者様お一人お一人に対応したお食事をご用意します。

お食事は、当施設の広々としたレストランでお召し上がりください。

<この他の主な設備/サービス>

〇共同利用室(兼食堂)
〇談話コーナー
〇浴室・機械浴室
〇理美容室
〇冷暖房完備
〇エレベーター
〇緊急システム
〇日中看護師常駐
〇機能訓練
〇アクティビティ

<価格について>

◆入居金0円

◆【 敷 金 】           0円

◆【月額利用料】225,970円(税込)

<プレザンメゾン神戸ジェームス山WEBサイト>

資料請求、見学等のお問合せはお電話でも受け付けております

ーーーーーーーーーーーーーーー
ケア21受付センター(受付時間/9:00~18:00)
0120-944-821
ーーーーーーーーーーーーーーー

\\ケア21公式SNSのご案内//

▼YouTube

▼X(旧Twitter)

▼Instagram

【株式会社ケア21について】

訪問介護事業からスタートしたケア21は、介護、医療、障がい者(児)支援、教育・保育、暮らし・文化の分野で全国に500を超える事業所(ケア21グループ全体では600を超える事業所)を展開しています。東証スタンダードへ上場し「100年続くいい会社を創る」ことを目指し、人財を育成しながら、ご利用者様へまごころと優しさのこもった、最大ではなく最高のサービスを提供しています。私たちは少子高齢化社会を支える総合福祉企業として、社会に貢献していきます。

大阪本社:〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島2丁目2-2 近鉄堂島ビル10F

東京本社:〒101-0044 東京都千代田区鍛治町2丁目6-1 堀内ビルディング3F

代表:代表取締役社長 依田 雅 (よだ まさし)

設立:1993年11月