アイキャッチ画像

不動産業務クラウド・SaaSのいい生活、サンセイランディックに不動産業務クラウドを提供開始~管理業務と仲介業務をスムーズに連携するSaaSを導入しDXを推進~

不動産市場のDXを推進するバーティカルSaaSを開発、提供する株式会社いい生活(東京都港区、代表取締役社長 CEO:前野 善一、東証スタンダード:3796、以下:いい生活)は、株式会社サンセイランディック(東京都千代田区、代表取締役:松﨑 隆司、東証スタンダード:3277、以下:サンセイランディック)に対し、いい生活の業務クラウドシリーズの提供を開始したことをお知らせします。

■概要

サンセイランディックは、全国の権利調整を要する不動産に特化した業界唯一の東証上場企業です。

この度、いい生活はサンセイランディックに対し、PM(プロパティマネジメント)向け不動産業務クラウド・SaaS「いい生活賃貸管理クラウド」(※1)およびWeb入居申込サービス「いい生活Square」内見/申込管理(※2)をはじめとした、当社の不動産業務クラウドSaaSの提供を開始いたしました。

■導入の背景

サンセイランディックでは、これまで、業務ごとに別々の会社が提供するシステムを利用しており、1つの情報を複数のシステムに入力し直す必要がありました。そのため、情報登録に時間がかかり、管理業務の進捗情報がリアルタイムに連携していなかったことから、業務の生産性向上や効率化が進まないといった課題がありました。

当社の不動産業務クラウド・SaaSは、物件・顧客・契約の情報を一気通貫で管理できることや、法改正の対応が業界の動きに合わせて常にバージョンアップしていくサービスであること、実務の具体的な運用改善まで考え抜かれた提案が社内のDXを加速させている実績などが評価され、今回の導入に至りました。

また、当社が不動産市場特化型SaaSを展開する企業の中で数少ない上場企業のため、ビジネスパートナーとして安心して取引できることも導入決定のポイントとなりました。

■ 導入いただいているサービス一覧

・「いい生活賃貸管理クラウド」

・「いい生活Square」内見/申込管理

・「いい生活Home」(※3)

・「いい生活賃貸クラウド」物件広告(※4)

・「いい生活賃貸クラウド」業者間

今後も、いい生活とサンセイランディックは、新しいテクノロジーの活用によりDXを推進し、更なる不動産業における業務効率化を目指してまいります。

■(※1)「いい生活賃貸管理クラウド」について

「いい生活賃貸管理クラウド」は、不動産管理会社やオーナー向けのクラウド型賃貸管理サービスです。物件管理、賃貸借契約、入出金管理など、不動産管理会社のあらゆる業務を一元管理でき、これまで紙やExcelで行っていた管理を1つのシステム内で完結し、オーナーや賃貸仲介会社向けの情報提供の効率化や、正しく正確なデータをまとめて管理することで、不動産管理会社のDXを推進しています。

■(※2)「いい生活 Square」について

「いい生活Square」は当社が提供している賃貸業者間流通サイトです。全国の不動産管理会社・賃貸仲介会社が、24時間物件情報の掲載や検索を行うことができます。また「いい生活Square」内見/申込管理は、入居申込者・賃貸仲介会社・不動産管理会社・家賃保証会社間の内見予約・入居申込受付・審査をペーパーレス化するWeb入居申込システムで、入居申込者はスマートフォンから分かりやすい画面にアクセス、申込を進めることができ、何度も紙に記入する手間から解放されます。不動産管理会社は項目の設定などにより審査に必要な情報を取得することができます。

■(※3)「いい生活Home」について

「いい生活Home」は、管理会社と入居者とのやりとりに特化した、賃貸管理業向けコミュニケーションアプリです。電話してもなかなか出てくれない、毎月の郵送コストが嵩んでしまう。こうした不動産周りのコミュニケーションに革新をもたらすサービスです。これにより、電話対応、紙の書類のやり取り、無駄な現地訪問等を大幅に削減します。

■(※4)「いい生活賃貸クラウド」物件広告について

「いい生活賃貸クラウド」物件広告は、時間と場所に縛られず、誰でも簡単に物件広告を作成・管理できる、賃貸仲介会社に最適化された物件広告システムです。スマートフォンやタブレット端末など各種デバイスに対応しているほか、AIを活用した登録支援により、不動産会社の物件登録作業を効率化し、スムーズな物件広告の作成が可能です。

■サンセイランディックについて https://www.sansei-l.co.jp/

サンセイランディックは、全国8拠点を展開し、「人と人の未来を繋ぐ先駆者となる」をミッションに掲げ、多くの不動産会社があまり取組まない底地・入居者のいる古アパートなどのコンサルティング・売買・管理といった『不動産権利調整』を要する不動産に特化した業界唯一の東証上場企業です。

商  号: 株式会社サンセイランディック

所  在  地: 東京都千代田区丸の内2-6-1 丸の内パークビルディング21階

設  立: 1976年2月

資  本  金: 860,878,000円(2023年12月末日現在)

事業内容:   底地および古アパート(居抜き)の仕入れ及び企画販売/底地の管理

■いい生活について https://www.e-seikatsu.info/

いい生活は「テクノロジーと心で、たくさんのいい生活を」をミッションに掲げ、不動産業務クラウドサービス、不動産プラットフォームサービスを提供する「不動産テック」企業です。不動産市場の未来を切り拓くクラウド・SaaSで巨大な不動産市場のDXを力強く推進しています。

商  号: 株式会社いい生活

所  在  地: 東京都港区南麻布五丁目2番32号

設  立: 2000年1月21日

資  本  金: 628,411,540円(2023年3月末現在)

事業内容:   不動産市場向けSaaSの開発・提供

公式 note: 当社のプロダクト開発体制や使用技術については、公式note のエンジニアインタビューもぜひご覧ください。

『管理ソリューション本部インタビュー【いい生活 本部インタビュー第2回】』

企業名 株式会社いい生活
代表者名 前野 善一