アイキャッチ画像

【子ども若者支援プロジェクト】福岡のフリースクール4校合同でクラウドファンディングに挑戦!

このプロジェクトを実施することで、フリースクールに日頃から関わっている若者たちや大学生の活動費を集めたい。また、教育や福祉に携わろうという志のある若者たちの応援をしたい、継続して子どもたちの力になってほしいという思いで始めました。

学校に行っていない子どもたちが通うフリースクールを運営している子どもの居場所クローバーは、(所在地:大野城市下大利3−2−20 南福岡自動車学校内2階、代表:藤田幸子)は、クラウドファンディングFor Good(ボーダレス・ジャパン)にてプロジェクト「福岡県筑紫地区から始めるフリースクールに通う子どもたちの伴走者を応援したい!」を、2024年2月3日(土)より開始しました。

「クラウドファンディングサービス・For Good」

現在、フリースクール運営には十分な公的支援がなく、運営が困難な状況が続いています。関わる大人たちも複数の仕事をしていることが多くあります。さらには、関わる若者たち、関わる大人たちほとんどがボランティアの状況で活動しています。利用する子どもたちは、義務教育の期間にいる小中学生です。社会全体で子どもたちを支えていくことができないか、その厳しい現状を少しでも良い方向へ進ませることができないかと、今回のクラウドファンディングに挑戦致します。

今回集めた資金で、フリースクール運営を支える若者や大学生たちに還元したいです。子どもたちは、一歩先ゆく先輩たちである若者たちを自分のモデルにして歩んでいます。そんな若者たちに、是非ともこれからのフリースクールを担っていってくれる一人になってほしいのです。彼らは、未来の学びの場を作っていく、子どもたちの伴走者です。

このクラウドファンディングをきっかけに、各市教育委員会に関心を持っていただき、フリースクール内で活動するサポーターへの補助や運営サポートをお願いしたいと考えています。

<3つの特長>

1:フリースクール4校合同クラウドファンディング!

※同じ地域の同じ課題を持つスクールで課題解決に向けてチームとなります。

2:子どもたちを伴走する若者たちを応援するために動き出す!

※子どもたちを支える人を応援することで循環型の仕組みを目指す。

3:子どもたちに年の近い伴走者がいることで未来が見えてくる。

※近くにモデルがいると自分の未来がリアルに想像しやすくなる。

【今後の展望】

今回のクラウドファンディングで目標金額を超えた場合は、若者と大人をマッチングする仕組み作りをおこなっていく予定です。

【子どもの居場所クローバーについて】

所在地:〒816-0952  福岡県大野城市下大利3-2-20 南福岡自動車学校2階

代表者:藤田 幸子

設立:2022年2月22日