アイキャッチ画像

ありがとう!Osaka Metro「20系」引退記念コラボのミニ財布が発売。2月12日/3月20日には20系ラストランにも参加できるイベントも開催予定。

大阪府茨木市で革小物の製作・販売をするクアトロガッツ (代表:中辻大也 ナカツジヒロヤ)は、2月12日より「Osaka Metro 20系」と引退記念コラボした「小さなお財布 小さいふ」を発売いたします。価格は11,800円(税込12,980円) 詳細はこちら https://bit.ly/3O3wEiY

Osaka Metro × クアトロガッツ

”走り続ける、変わり続ける。”をスローガンに大阪の街を走る「Osaka Metro」と、”旅・アート・遊び”をコンセプトに「小さい財布 小さいふ。」をハンドメイドする「クアトロガッツ」がコラボ。旅を象徴する乗り物”鉄道”デザインのミニ財布ができました。鉄道旅行、駅巡りのお供にも◎

コラボ第3弾は「Osaka Metro 20系引退記念モデル」

「Osaka Metro」コラボシリーズ第三弾は20系引退記念モデルのミニ財布「小さいふ。」です。
昭和、平成、令和と40年近く走り続け、お客さまに愛された20系。2024年3月をもって引退する20系の車両をデザインしました。
革の素材にもこだわり、日本最高峰のヌメ革「栃木レザー」を使用。小さいふ専門店の革職人がハンドメイドし、使いこむほどに革の経年変化エイジングを味わっていただけます。

ありがとう!中央線20系

20系車両は1984年に中央線で運行を開始し、一時期は谷町線でも活躍していた車両です。
お財布の裏面には、20系の歴史を刻んだメッセージをデザインしました。
1984-2024 CHUO LINE
1989-2006 TANIMACHI LINE
THANK YOU FOR 40 YEARS
中央線で20系車両引退の後は、12年ぶりのOsaka Metro新型車両400系へとバトンタッチされます。

中央線20系の引退を記念したさよならイベントも開催予定

Osaka Metro は、2024年3月に中央線で運行されている20系車両が引退することを記念して、「ありがとう20系!さよならイベント」を開催します。
2024年2月12日と3月20日の2日間、 20系車両のラストランにご乗車いただける「さよなら20系!ラストラン&撮影会」のほか、お客さまがデザインしたオリジナルヘッドマークの掲出サービスや、OsakaMetro 社員デザインのオリジナルヘッドマークが飾られた列車を楽しむことができます。
※「さよなら20系!ラストラン&撮影会」の事前募集は終了しています
詳細はOsaka Metro公式HPをご覧ください

他にもあるOsaka Metroコラボのミニ財布

Osaka Metroの12年ぶりの新型車両400系のデビューを記念したミニ財布や、40年にわたって御堂筋線で活躍した大阪の顔ともいわれる10系をデザインしたミニ財布も過去にコラボさせていただきました。路線図と地下鉄マークをそれぞれデザインしています。

ミニマルな暮らしにフィット

お札とカードとコインがたくさん入るコンパクトなお財布は、ジャケットのポケットやカバンの中でも邪魔にならないので、これからのミニマルな持たない暮らしにもフィットします。国産最高峰の栃木レザーをつかい革職人がすべてハンドメイドしました。
手のひらサイズながらお札は約10~20枚・コインは約20~30枚・カードポケット2箇所:約6~9枚。必要なものは全て入ります。

本当に気に⼊った物を⼤切に⻑年愛⽤していただける、そんなモノづくりをすることが私たちの喜びです。
コラボを通して⾃分の「好き」を追求し幸せに⽣きていける社会になれるように、これからもモノづくりに励みたいと思いリリースさせていただきました。よろしくお取り計らいのほど、お願いいたします。

小さいお財布 小さいふ「Osaka Metro 20系 引退記念モデル」はこちら

クアトロガッツ公式HP

企業名 株式会社ガッツ