アイキャッチ画像

【無料セミナー】2月16日14:00~これからぼくらが進む道 新たな時代の外国人材活用戦略 -法的変更と企業の対応策-

各種資格・国家試験の総合スクール株式会社東京リーガルマインド(代表者:反町 雄彦、本社:東京都千代田区、以下LEC)は、2月16日14:00~【新たな時代の外国人材活用戦略 ー法的変更と企業の対応策ー】無料セミナーを開催します。

■セミナー概要
技能実習制度が1993年に始まって以来、様々な矛盾や問題を改正しながら運用されてきました。しかし、実態に即した制度とすることが難しく、厳しい職場環境に置かれた技能実習生失踪が相次ぎ、法務省より令和4年技能実習生の失踪者数の推移においては、その数は9,000人を超えると発表されています。また人材育成等の観点より転籍ができない、充分な支援が受けられないなどといった技能実習生を取り巻く環境からも、法令違反や人権侵害につながるという指摘もあり、令和5年 11 月 30 日に出入国在留管理庁の「技能実習制度及び特定技能制度の在り方に関する有識者会議」にて実態に即した見直しとすることとした最終報告書をまとめ、法務大臣に提出されました。新たな制度は人材の確保と育成を目的とし、名称も「育成就労制度」に変えるとしています。
「技能実習」から「育成就労」への制度変更を踏まえ、これからの外国人材の受入をどう進めていけばよいのか、それには今回のタイトルにある「これからぼくらが進む道」が非常に重要なテーマとなっていきます。
本セミナーでは「技能実習」から「育成就労」への制度変更について、豊富な経験と知識を備えた講師が登壇し、ベトナムに限らず、経済発展著しい多くの東南アジアの国の中心に、刻一刻と変わりゆく情勢の中で、外国人材を採用するためには、ひいては優秀な外国人材に選ばれる企業になるにはどうすればよいのか、具体的な事例や成功事例を交えながらお話します。

受講対象者
以下のように感じている人事ご担当者様・経営者様・現場管理者様
• 人材採用に苦戦しており、外国人採用も視野に入れ始めている
• 外国人採用に興味はあるが、受け入れ後を考えると踏み切れない
• 実際にどのような人材が採用できるのか気になる

開催情報・参加方法
開催日時:2024年2月16日(金)14:00~16:00
開催形式:リアル会場セミナーのみ
会場:LEC中野本校(東京都中野区中野4-11-10 アーバンネット中野ビル
参加費用:無料(事前申込制)
参加申し込みページ:https://partner.lec-jp.com/biz/topics/topics_35485.html

<登壇講師>
新家 貢(しんけみつぐ)
プロフィール概要:
1962年生まれ。
外国人材の受け入れの監理団体の事業部長として、技能実習生の受け入れを中心に長年にわたり幅広い分野で活動している。また、日本初の速読団体である日本速読協会の設立に参加した吉本元紀氏から受け継いだ速読の理論と技術を普及するために尽力。『ShiN速読教室』を設立し、多くの人々に能力開発やメンタルトレーニングの重要性を伝えてきた。

専門分野と実績:
速読技術と能力開発の専門家として、企業研修から高等学校野球部のメンタルトレーニングまで幅広い分野で指導を行う。子育て講座や相談を通じて、子育て支援にも貢献。豊富な経験から導かれる知識を提供。青少年育成における講演活動により、社会貢献を続けている。東南アジア諸国での外国人材の受け入れに尽力し、それぞれの国で政財界の要人との信頼関係を築くなど、国際的な展望を持つ。

■外国人雇用支援に関するLECの取り組み
LECでは「AI 時代において倫理 ・知的創造を担う人財の育成と、人類の持続的な繁栄に貢献する経営管理者を養成すること」をその使命として掲げ、個人と社会の労働生産性向上をサポートする体制づくりの一助となるべく、資格試験・公務員受験生、失業者、生活保護受給者、障がいをお持ちの方、高齢者、外国人などといった幅広い対象者へ、教室・WEBでの講座、大学内講座、企業内研修、公共サービスなどを通じて、様々な成長の場を提供しております。
今後も当社は、少子高齢化の影響を大きく受けるビジネスの場面において、リーガルマインド(法的思考)について、外国人材を受け入れる企業などへの支援を、各種講座やセミナーなどを通じた情報発信を進めてまいります。
法律専門家たる士業は、市民や民間企業と行政との間で円滑に法律が運用されるよう媒介となり、全体最適の実現の担い手として、ますます重要な役割を果たすことが期待されます。市民社会に貢献できる士業の育成や士業間のネットワークづくりへ、より積極的に関わることで「法律文化の創造企業」というパーパスを達成します。

外国人雇用支援センターについて
「日本と海外諸国の人々が、相互理解のもと共生社会を実現できる環境づくり」を目指して、2019年にLECと関連団体・有識者メンバーにより設立した外国人雇用を支援するためのプラットフォームです。外国人就労者と雇用主の双方が、国境の壁を越え同じ目標に向かい協働していける環境構築を支援するため、「外国人雇用管理主任者」資格認定を通した企業担当者や専門家の育成、外国人就労者向けの教育コンテンツの提供、各種情報発信セミナー、専門家・サービスの紹介等をおこなっています。
URL:https://eacf.jp/

LEC(株式会社東京リーガルマインド)について
会社名:株式会社東京リーガルマインド
代表者:反町雄彦