アイキャッチ画像

ファンが運営できるスポーツリーグ・チーム「FCS(ファン・コントロールド・スポーツ)」"第一弾は野球チーム"、11月18日(土)よりクラウドファンディング実施決

国内初のファンが運営できるスポーツリーグ・チーム。CAMPFIREでクラファンが始まります。株式会社NextStairs(本社:福岡県福岡市中央区、代表取締役CEO:万井拓馬)は、国内初のファンが運営できるスポーツリーグ・チーム「ファン・コントロールド・スポーツ(以下、FCS)」の第一弾のプロジェクトである「誰でも運営できる野球チーム」のクラウドファンディングをCAMPFIREにて2023年11月18日(土)より開始します。

スポーツ経営シュミレーションゲームが好きな方であれば、「現実の世界でも、スポーツの運営に関与できたら楽しそう。」と考えたことがあるはず。FCSは、スポーツファンが起点となり、スポーツチーム/リーグの運営を行う新たなスポーツです。

最大の特徴は、「ファンがチーム運営や采配に直接影響を与えることができる」こと。これにより、ファンは受け身な観戦スタイルから脱却し、自らの声で結果に影響を与えるオーナーのような感覚を得ることができます。

日本では未だに前例がないものの、海外では既にFCSによるリーグが開催されています。1シーズンにおけるライブ視聴者数は240万人、ハイライト視聴の再生回数は1億回以上にのぼります。

当社は、日本でもFCSによってスポーツ業界を盛り上げるべく、クラウドファンディングの実施を決定いたしました。まずは、日本で最も親しまれているスポーツとして、「野球」でスポーツチームを創ります。

クラウドファンディング概要
期間:2023年11月18日(土)〜

URL:https://camp-fire.jp/projects/716360/preview?token=30y45gth&utm_campaign=cp_po_share_c_msg_projects_preview

今後はファンがチームの名前・ロゴ・スローガンなどを専用コミュニティ内で意見を出し合いながら、ファン投票で順次決定する予定です。今回、クラウドファンディングを通して、専用コミュニティの立ち上げにご参加いただける有志を募ります。

来年以降は、たくさんのスポーツファンの方々に、まるでオーナーになったかのような体験をお届けできるようなサービスを提供開始する予定です。プロジェクトの応援をお待ちしております。

▼FCS(ファン・コントロールド・スポーツ)公式サイト:https://fcs-jpl.com

▼プレスキット

※開発中の製品のため、予告なく変更となる場合がございます。
※発売時期、販売価格は現時点では未定です。(2023年11月時点)

株式会社NextStairs(NextStairs Co., Ltd.)
代表取締役CEO:万井拓馬
設立日:2022年03月11日
本社:福岡県福岡市中央区警固2-6-16-4F
WEB:https://nextstairs.co.jp

Facebook:https://www.facebook.com/fan.controlled.sports
Instagram:https://www.instagram.com/fcs_fan.controlled.sports/
X:https://twitter.com/FCSJPL
note:https://note.com/fcsjpl

YouTube:https://www.youtube.com/@fcs-jpl.

企業名 株式会社NextStairs
代表者名 万井拓馬