【お知らせ】 12,812作品の中から 『モノづくり川柳』の大賞、各賞が決定

日本能率協会グループの(株)JIPMソリューションは、「モノづくり川柳」の大賞、各賞を決定しました。 工場川柳大賞は、ジャパンエナジー・水島製油所の小野賢史さん、TPM川柳大賞は、富士石油・袖ケ浦製油所の盛田和行さんの作品が受賞しました。

2008年12月11日
                                       株式会社JIPMソリューション
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      12,812作品の中から 2009年『モノづくり川柳』の大賞、各賞が決定
        大賞のイメージイラストもウェブサイトで公開しています

日本能率協会グループでモノづくり人材の育成・改善支援を行う株式会社JIPMソリューション(略称:JIPM-S、本社:東京都港区、代表取締役社長:小寺強)は、同社発行の月刊「TPMエイジ」(以下:同誌 http://e-rescue.jipms.jp/asp/ItemFile/10000145.html )で募集した2009年の 『モノづくり川柳』の大賞、各賞を決定しました。

募集した川柳は、主に工場内就労者の職場での出来事、改善にまつわる喜怒哀楽がテーマで、独特のユーモア表現を通じて製造現場の活性化に貢献することをねらいとしています。

応募作品は、同誌・編集部の1次選考、審査委員会(選考委員:佐山隼敏 岡山大学名誉教授、他)による最終選考を経て、「工場川柳大賞」、「TPM川柳大賞」などの入選作品が選ばれます。今回で13回目となる募集に過去最多の12,812作品が集まり、これを機にすべての作品を総称して、『モノづくり川柳』と呼ぶことにしました。

すべての入選作品は、同誌・1月号(2009年1月5日発行)で、川柳にちなんだイラストとともに発表されますが、それに先立ち、12月10日に東京都大田区のTRC東京流通センターでJIPMソリューションが開催した、『製造現場の人材育成ライブ (TPMフェア2008 in Tokyo) http://jipms.jp/fair_2008 』で、上位5賞(大賞、選考委員の愛称を冠した個人賞)の受賞者が発表・表彰されました。

なお、大賞2作品をイメージしJIPMソリューションが独自に作成したイラストも、同社ウェブサイトで公開しています。

● 2009 「工場川柳大賞」作品 (賞金5万円)

ちょっとだけ 千手観音 貸してくれ

小野賢史 さん
      (株)ジャパンエナジー 水島製油所

【ひとくちコメント】
製造現場で働く人は、どんどん少なくなっています。その分一人一人の仕事量は確実に増えており、「ネコの手ぐらいでは足らないよ!」といった思いがよく伝わってきます。

● 2009 「TPM川柳大賞」作品 (賞金5万円)

TPM オバマのノリで Yes, we can

盛田和行 さん
      富士石油(株)  袖ケ浦製油所

【ひとくちコメント】
圧倒的人気で大統領選を勝利したオバマさん。「僕たちはできるんだ!」と強くアピールした点がウケたようです。常に厳しい目標を課せられる日本の工場ですが、勢いで乗り切ろうという意気込みが感じられます。

*TPMとは、製造企業が持続的に利益を確保できる体質づくり(儲ける企業体質づくり)をねらいとして、人材育成や作業改善・設備改善を継続的に実施していく体制と仕組みをつくるためのマネジメント手法です。
【すぐわかるTPM入門】 http://jipms.jp/tpm/index.html

● 2009 「ツヨポン賞」作品 (賞金2万円)

やっと迎えた受賞の日 涙でかすむ活動板 魂込めます7分間

田村かおり さん
      (株)ミツカンフレシア 館林工場

*選考委員の愛称を冠した個人賞になります

● 2009 「金ちゃん賞」作品(賞金2万円)

点検の その目が女房に いやがられ!

山本良 さん
      日本エクスラン工業(株) 西大寺工場

*選考委員の愛称を冠した個人賞になります

● 2009 「佐山賞」作品(賞金2万円)