セカンドライフ内 “みやぎ3DC(2nd miyagi 2 SIM)”オープン

この度、“みやぎ3Dコンソーシアム”は、仙台・宮城デスティネーションキャンペーンに併せ、国内外に向けて広く“宮城県”をアピールするため、セカンドライフ内に“みやぎ3DC(2nd miyagi 2 SIM)”(以下“みやぎ3DC”)をオープンしたのでお知らせいたします。

2008年12月10日
みやぎ3Dコンソーシアム

セカンドライフ内

“みやぎ3Dコンソーシアム”は、産学官が連携し、宮城県内のセカンドライフ及び仮想空間、ゲーム、アニメ産業等を活性化させ、宮城県に3DCG関連産業の集積、及び業務獲得を目指す組織です。

みやぎ3DCの概要は以下のとおり
“みやぎ3DC”には、各参加企業の展示スペースが設けられています。

【アイグラフエリア】
アイグラフエリアでは、「宮城県産業デザイン交流協議会」と「Petpia」を公開します。
「せんだいデザインミュージアム」では、モダンデザイン発祥の地“仙台”における、国立工藝指導所の指導者“ブルーノ・タウト”についての紹介と、“産業技術総合研究所東北センター”に残る試作品を、リアルに再現したオブジェクトの展示をおこなっています。
「Petpia」では、外観のデザインをリニューアルし、ペットの種類を大幅に増やしました。ペットは無料で手に入れることができます。

【ラネックスエリア】
宮城県の地場の食産品の紹介を行っている宮城県食産業振興課のWebサイト“食材
王国みやぎ”のセカンドライフ展開です。
宮城の食材を4つの視点からとらえた各特色を持つブースを海上に配置し、各
ブースへのエントランスとして宮城県の代表的な建造物である“五大堂”を設置し
ました。
各ブースでは地場の食材や食材を使った料理のレシピなどを紹介したり、Webサ
イトに移動し実際に食材を購入することも可能です。

【ココムエリア】
弊社では、住宅のシミュレーションを行う「みやぎ住宅展示場」と来訪者のデータを解析する「Web連動アクセス解析ツール」を製作いたしました。
「みやぎ住宅展示場」では、実在の住宅一棟を再現。外壁内壁の変更や、壁の透明化などの仕掛けでシミュレーションを行えます。
「Web連動アクセス解析ツール」は解析した来訪者のデータをWeb上から閲覧、アクセス傾向などを把握してセカンドライフ上の事業運営の手助けを行います。

【チェスコムエリア】
チェスコムエリアには天空都市をイメージした、3層のガラス張り構造物を建築します。
下層は地元仙台市で活躍している「仙台市青葉少年少女発明クラブの」コーナーです。中層はビジネスコーナーでクライアント企業のWebサイトへリンクする広告看板を設置します。上層はチェスコムが運営する日本初、シニア向けチュートリアル施設が完備したアクティブシニアチュートリアル島と併設するNOBLE CLUBの紹介コーナーとなっています。

【グレープシティエリア】
Grape City Winestudiosエリアでは、”仙台新港”として伊達政宗をモチーフとした灯台と共に、港をイメージした景観を制作しました。
また、現在Second Life内で人気のフィッシングゲームを設置し、みなさんで楽しんでいただきます。
釣れるのは魚だけではなく、2nd Miyagi限定の景品として宮城県の特産品や意外なキャラクターの可能性も。

【JC-21教育センターエリア】
JC−21教育センターエリアでは、東北電子専門学校と共同で旧仙台駅舎を再現いたします。(現在制作中)
4代目の仙台駅舎は、昭和20年(1945)第二次世界大戦中の仙台空襲で破壊され、バラック建ての仮駅舎(3代目)だったものを経て昭和24年(1949)に竣工しました。木造モルタル2階建てで、正面玄関には大時計があり、当時の駅前周辺には市電・ボンネットバスなどが姿を見せていました。
昭和47年(1972)に新幹線の乗り入れ対応すべく、駅舎の新築(5代目仮駅舎)が行われるまで市民の待ち合わせの場所として親しまれていました。
現在仙台駅には、4代目駅舎にあったアナログ式の大時計が2階中央口前コンコース付近の壁面に復刻され、当時の面影を忍ばせています。

【リアルビットエリア】<構築予定>
REALBITエリアでは、「 すぐレポ! × Second Life 」を制作いたします。
社名の由来でもある「融合による創造」をテーマに、KC宮城モバイルアプリケーション技術研究会様、宮城教育大学安藤研究室様との産学連携プロジェクト成果である「すぐレポ!」システムをSecond Life空間と融合させます。
「すぐレポ!」とは、携帯電話で撮影した写真・コメントを投稿頂き大型スクリーンに中継する参加型のリアルタイム投稿システムです。
「 すぐレポ! × Second Life 」では、現実世界で撮影した写真を仮想空間へ投影することが可能となります。
時空を超えた「感覚」「面白さ」「一体感」をお楽しみください。

みやぎ3DコンソーシアムWEB

【みやぎ3DC 参加企業】