無料SEOツール「アクセス比較.jp」〜 約22.5万件のキーワード検索数、アクセス予測数が確認可能に 〜

ディーボは、複数サイトのSEO関連情報が取得可能な無料ツール「アクセス比較.jp」β版で確認できるキーワード検索数とアクセス予測数のデータを約12.5万件追加。 今後もデータ量を定期的に拡充し、より利便性の高い無料SEOツールに進化していく予定です。

SEO及びSEMサービス提供を行っている株式会社ディーボ(札幌市、代表取締役社長:藤沢 竜志、以下:ディーボ)は、複数サイトのSEO関連情報が取得可能な無料ツール「アクセス比較.jp」β版で確認できるキーワード検索数とアクセス予測数のデータを約12.5万件追加いたしました。(http://accesshikaku.jp/

アクセス比較.jpは、通常の検索エンジンと同様に検索ボックスにキーワードを入力するだけで、キーワード検索数、主要検索エンジンごとのアクセス予測数、複数サイトのサイト概要、Alexa(※1)のアクセス指標、SEO関連情報などを1画面で比較することができる無料SEOツールです。

2008年8月にキーワード検索数とアクセス予測数が取得できるよう機能拡張してアクセス比較.jpを公開いたしましたが、一部のキーワードではキーワード検索数、アクセス予測数を取得することができませんでした。

今回、9月10日〜10月9日にアクセス比較.jpを利用して、キーワード検索数、アクセス予測数を表示できなかったキーワード約12.5万件のデータを追加登録し、公開いたしました。

■アクセス比較.jpの内容(http://accesshikaku.jp/
・操作は、検索ボックスにキーワードを入力して1クリックするだけです。
・以下の情報を1画面に表示します。
・複数サイトのサイト概要
・アクセス指標
・SEO関連情報
・キーワード検索数
・主要検索エンジン(Yahoo! JAPAN、Google)ごとのアクセス予測数
(Yahoo! JAPANでのキーワード順位が20位まで)
・表示されたサイトを複数選択して、アクセス数の詳細比較が可能です。
※SEO関連情報は、以下の項目が表示されます。
タイトル、ページランク、メタ情報、メタ情報に含まれるキーワード、キーワード総数、
キーワード出現頻度、リンクを受けている数、Yahoo! のインデックスページ数、最終更新日、Yahoo! カテゴリの登録有無
※SEO関連情報を表示後、さらに1クリックすることで、出現キーワードのリンクを受けている数、意味を表示します。

※1 Alexaとは
Alexaは、世界最大のネット書店である米国アマゾン・ドットコムの子会社です。その主要事業はサイトのアクセス調査・分析であり、一般的にはこのサービス自体をAlexaと呼んでいます。Alexaの提供しているサービスは、いわばネット上の「視聴率調査」に相当し、競合等との比較を行う際にサイトの相対的な人気度が把握できるため、サイト運営には欠かせない情報です。

会社名 株式会社ディーボ
本社 北海道札幌市北区北7条西1丁目1-2 SE山京ビル 10F
東京オフィス 東京都新宿区新宿1丁目16-10 コスモス御苑ビル8F
代表者 代表取締役社長 藤沢 竜志(ふじさわ たつし)