アイキャッチ画像

みなとみらい21地区 40 周年を迎えます 記念イベントを 続々 開催します!

みなとみらい21地区は、96%が完成し、「建設の時代」から次のステージへの移行時期にきています。 これを街のターニングポイントと捉え、40 周年を起点に、未来に向けた新しい取組みを始動しています。この取組の一つとして、“人×人の交流が、新しい感動や価値を生み出す!”をテーマに、様々な人々 が交流する機会を、e スポーツ大会など多彩な取組で展開していきます。ぜひご参加ください。

1 “交流”をテーマに、40 周年イベントを続々 開催します!

(1) eスポーツ大会 第2回 開催

第第1回大会が好評につき、第2回目の開催が決定!
地区内の人々の交流促進を主な目的として、横浜でも大規模な e スポーツスタジオで、e スポーツ大会を開催します。

【開 催 日】 令和5年10月27日(金)
【開 催 場 所】 BARReL(横浜駅東口:ASOBUILD 3階)
【競技タイトル】 『グランツーリスモ7』『ポケモンユナイト』
【参加方法など】

参加資格 ➢ みなとみらい21地区内の 就業者 又は 住民

申込期限 ➢ 令和5年 10 月 13 日(金)まで ※特設サイトから申込み

(2) “みなとみらいを起点に、横浜を音楽の街へ!”Music Port YOKOHAMA のキックオフイベント開催

音楽の街としてのブランディングを目指す Music Port YOKOHAMA のキックオフイベントを開催します。FM ヨコハマの公開収録や、ライブパフォーマンス、音楽と連携したワークショップ等、 音楽づくしのイベントです。

【開 催 日】 令和5年 11 月3日(金・祝)
【開 催 場 所】
ランドマークプラザ サカタのタネガーデンスクエア

グランモール公園美術の広場

(3) MM Grass Park 2023

グランモール公園「美術の広場」に芝生広場が登場! テーブルや椅子、キッチンカーなどを設置し、ゆったりとした時間をお過ごしいた だける“くつろぎの空間”を演出します。

【開 催 期 間】 令和5年 10 月6日(金)~11 月5日(日)
【開 催 場 所】 グランモール公園「美術の広場」
【イ ベ ン ト】 期間中、週替わりで音楽・ダンス・スポーツなどのテーマを決めて、様々なイベントを開催。音楽イベントや地元横浜のスポーツチームの各種体験教室の他、 キャラクターイベントなども予定しています。

※イベント実施内容は追加や中止など、変更となる場合がございます。

Special!コラボ ➢ MM Grass Park 2023 × Music Port YOKOHAMA♪♪♪

11 月3日(金・祝)は、Music Port YOKOHAMA と連携した音楽イベントも開催!

2 そのほかにもイベントが盛りだくさん!

●PHOTO CHRONICLE PHOTOGRAPHY BY HIDEO MORI
40th を記念して、約 40 年間の「みなとみらいの記憶」を写真で魅せる

フォトクロニクルを開催します。写真は、横浜を代表する写真家・森日出夫氏 が 1960 年代から撮影してきたもの。秘蔵写真を含めて展示します!

展示会場等を巡るデジタルスタンプラリーも同時開催!

【開 催 期 間】 令和5年10月20日(金)~11月12日(日) ※ 一部、期間が異なります。

【開 催 場 所】 10 会場

(横浜市役所、クイーンズスクエア横浜、ランドマークプラザ、MARK IS みなとみらい、 コレットマーレ、スカイビル、CIAL 桜木町、横浜ワールドポーターズ、 横浜ロイヤルパークホテル、神奈川大学)

●連携イベント:横浜ホテル創作カクテルの夕べ
40th をきっかけに、街の魅力を発信する新イベントを企画!

バー文化発祥の地:ヨコハマで、各ホテルのバーテンダーがオリジナルカクテルを創作。バーをホッピングする企画を開催し、ナイトタイムの推進を図ります。

40thをPRするため、カクテル提供時に40th 記念コースターを添えます。
【開 催 期 間】令和5年11月~令和6年2月(予定) ※ 初日にオープニングイベント予定 【主 催】 横浜ホテル創作カクテル実行委員会

●連携イベント:BAYWALK YOKOHAMA AUTUMN FESTIVAL

40th をきっかけに、周辺地区との連携を強化!

MM Grass Park 2023 をはじめとした都心臨海部で秋に実施される人気イベントを、「BAYWALK YOKOHAMA AUTUMN FESTIVAL」と総称して一体的に広報 PR しています。各イベントを回って“食欲の秋” “芸術 の秋” “行楽の秋” 、横浜の色々な“秋”をお楽みください!

また、各イベントをつなぐデジタルスタンプラリーも開催予定。 素敵な景品もありますので、ぜひご参加ください。(詳細はHPを御覧ください)

3   40 周年 PR を展開します!

(1) 大観覧車「コスモクロック 21」特別イルミネーション

40th のキービジュアル等をイメージした特別なイルミネーションを展開します。
【点 灯 期 間】 令和5年 10 月1日(日)~11 月 12 日(日)
【点 灯 時 間】 18:00~21:30(1日8回。毎時 00 分、30 分から1分間程度)

※ 初日に限り、点灯時間が次となります。
18:29、18:59、19:29、19:59、20:29、20:59、21:14、21:29、21:44、21:59

※ 運営状況によっては一部内容を予告なく変更する場合があります。

【開 催 場 所】 よこはまコスモワールド 大観覧車「コスモクロック 21」

(2) 40th 記念コースターの配布

40th を記念した特別コースターをお店等で配布します。
【配 布 期 間】 令和5年 10 月1日(日)~11 月 12 日(日)
【配 布 場 所】 みなとみらいの商業施設等

4 特設サイト

各イベントの詳細や申込みはこちらからご確認ください。

5 協賛企業・特別協力(令和5年9月 19 日時点)

ウエキ園芸株式会社 / 株式会社MYプロパティ / 岡田ビル株式会社 / 株式会社角川アスキー総合研究所 / 京浜急行電鉄株式会社 / 株式会社コーエーテクモゲームス / 株式会社ジェイコム湘南・神奈川 横浜テレビ局 / 株式会社JTB 横浜支店 / 首都高速道路株式会社 神奈川局 / 株式会社ソーエー /
株式会社そごう・西武 そごう横浜店/株式会社tvkコミュニケーションズ/日揮ホールディングス株式会社/ ぴあ株式会社 / ヒューリック株式会社 / 株式会社村田製作所 / 山田株式会社 /

医療法人社団優和会 湘南健診クリニック ココットさくら館 / 株式会社横浜赤レンガ / 横浜商工会議所 / ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル / 株式会社横浜ステーシヨンビル CIAL 桜木町 / 株式会社横浜都市みらい / 横浜ロイヤルパークホテル

6 特別協力

横浜市

※ この活動は公益信託みなとみらい21まちづくりトラストの助成により実施しています。
※ イベント当日の取材については、イベント前日まで mm21-koho@ymm21.or.jp にご連絡ください。

企業名 みなとみらいPRセンター
代表者名 石渡秀和
業種 旅行・観光・地域情報