アイキャッチ画像

友安製作所オリジナルシェラカップ専用ハンドルカバーを発売。完全国内生産で機能性を追求したこだわりの逸品。

※このリリースは当サイトの会員によって投稿されたユーザー投稿のため、当サイト推奨のプレスリリースとは形式が異なる場合があります。

インテリア・エクステリア・DIY商材を販売する株式会社友安製作所(本社:大阪府八尾市、代表取締役社長:友安啓則、以後「当社」)は、レザー製のシェラカップハンドルカバーを発売しました。持ち手がスライド式でコンパクトに収納出来る当社のシェラカップ専用のアイテムで、装着したまま持ち手を折りたためるという特徴があります。タンニンなめしという伝統的な製法で仕上げられた姫路レザーを使用しており、革の色、デザイン、ギミック、全てがオリジナルのシェラカップハンドルカバーです。

シェラカップハンドルカバーについて

シェラカップハンドルカバーは、近年こだわり派のキャンパーに人気のアイテムです。無機質なシェラカップをおしゃれに演出して自分のアイテムを差別化できるだけでなく、調理の際の安定感を高め、より快適に使用することができます。レザー製のハンドルカバーは、100円ショップから、革工房でのオーダーメイドまで幅広く流通しています。しかし、独自の形状や機能を持つ商品は多くありません。また、当社が販売する折りたたみ式のシェラカップは、市販のハンドルカバーを装着すると持ち手のスライドが困難になり、本来の機能を失ってしまうという課題がありました。そこでオリジナルのデザインで、装着時でも折りたためるハンドルカバーの開発に至りました。

機能性を追求したギミック

「友安オリジナルシェラカップ専用レザーハンドルカバー」は、当社のデザイナーが考案した独自の形状により、「カバーをつけたまま折りたためる」という機能性を追求しています。中央がホックで止められており、左右両方にしっかりと開く形にしたことで、カバーをつけたままでもハンドルをスライドさせ、折りたたむことができます。開閉のしやすさと、デザイン性、両方を考え抜かれた形状です。デザイナー自らが4ヶ月に渡って試作を重ね、細部にまでこだわりを反映させています。

タンニンなめしの姫路レザーを使用

生地はタンニンなめしの姫路レザーを使用しており、高品質な革本来の質感や、経年変化を楽しむことができます。

革の原料である動物の皮の腐食を防ぐための処理のことを「なめし」といいますが、その方法には「タンニンなめし」と「クロムなめし」の2種類があります。なめしの最も古い方法と言われている「タンニンなめし」は、植物の樹皮などより抽出したタンニン(渋)を主成分とするなめし剤を使用するものです。

自然由来の「タンニン」を皮に染み込ませる工程には多くの時間と手間がかかるため、化学薬品を使用する「クロムなめし」より高価になります。しかし、使い込むごとに柔らかくなり、革本来の風合いを味わえるのは「タンニンなめし」ならではの魅力です。また今回使用している革は、「タンニン」にじっくりと浸す伝統的な製法で仕上げられているため、より丈夫でコシがあります。

オリジナルカラー

「友安オリジナルシェラカップ専用レザーハンドルカバー」は、形の特性を生かしたツートンカラーで、「グレージュ×ネイビー」、「ブラック×グレージュ」の2色展開です。

今回使用したタンニンなめしのレザーは、革本来の良さを出すことができる反面、革に肌の色が残っているため、薄い色や明るい色に染めるには向きません。しかし革の質感と色、どちらも諦めることなく、2色のオリジナルカラーを実現しました。

タンニンなめしでは難しいと言われるグレーを限界まで再現し、穏やかな発色が可愛い「グレージュ」。そして、何度も染め直しを行い、グリーンがかった深みを引き出した「ネイビー」です。

ネイビーは友安製作所のコーポレートカラーであり、これまでのオリジナル商品でもネイビーのグッズを揃えてきました。

完全国内生産で高品質なキャンプアイテム

「友安オリジナルシェラカップ専用レザーハンドルカバー」の縫製は、国内の革工房で一つひとつ丁寧に行われています。2つ付いている小さな真鍮製ホックも、友安製作所のロゴが入ったオリジナルの国産パーツです。
素材から縫製まで全て国内で生産された高品質なアイテムですが、自社でデザインし、全て直接の取引を行っているため、低価格での提供を実現しています。

※詳しい商品の仕様や購入については、友安製作所が運営するオンラインストアをご覧ください。

【​友安製作所が運営しているECサイト、公式ストア】

友安製作所が運営しているECサイト公式ストアは次のとおりです。

「STYLE DART(スタイルダート)」:https://www.styledart-store.com/
(当ショップでは2023年10月発売予定)

「窓際貴族」(「楽天市場」公式ストア):http://www.rakuten.co.jp/mado/

「MOIS」(「楽天市場」公式ストア):http://www.rakuten.co.jp/mois/