アイキャッチ画像

飲食店の悩みを解決する飲食コンサルタント FooDP(フードピー)のサービス提供開始のお知らせ

FooDPは、飲食店の経営や運営に関する課題を、現場目線から多角的に分析し、コストを掛けずに増収増益を実現するための施策を提案します。

このたび、飲食コンサルタント業を行うFooDP(読み:フードピー、所在地:神奈川県小田原市、代表:藤田康広)は、2023年09月01日(金)よりサービスの提供を開始いたしましたので、お知らせいたします。

■飲食コンサルタント FooDP(フードピー)とは

FooDPは、「食に関わる様々な事柄を、多角的な視点から幅広く取り扱うことで、多くの食のシーンを生み出していく」というミッションのもと、飲食店の経営や運営に関する課題を解決するためのコンサルタント業を行っております。

FooDPという屋号は、Food(食)、Different perspectives(多角的な視点)、Produce(生み出す)の3つの言葉を組み合わせて名付けました。

【サービス提供開始の背景】

コロナ禍で苦境に立たされている飲食業界において、物価高騰や人材不足といった課題が深刻化しています。代表の藤田は、15年間にわたって飲食業界で様々な職種や業務に従事してきた経験から、多くのお客様に笑顔になっていただくために、自身が培ったノウハウや知識を活かして、飲食店に寄り添ったコンサルタントとしてサポートしたいという想いでFooDPを立ち上げました。

【サービス内容と特長】

FooDPは、以下のようなサービス内容と特長を持っています。

<サービス内容>

・ホームページ制作・SEO対策・メニュー開発・業務改善・人材採用・集客・販促・広報 ・店舗運営・管理業務

<特長>

1:15年間の飲食業経験で得た幅広い経験と知識から飲食店へご提案する。

代表の藤田は、飲食店検索サイトの営業職を経て、現場業務や店長業務などの実務経験だけでなく、物販事業や人材採用や広報などの企画・管理経験もあります。 幅広い業務に携わってきたため、飲食店の課題を総合的に分析し、最適な解決策を提案できます。

2:コストを掛けずに増収増益のお手伝いをする。

コスト高の飲食業界の現状を鑑みて、無料で出来る施策やなるべくコストの掛からないサービスを提案します。例えば、無料で制作できるホームページやSEOの強化プランをはじめ、パソコン作業の代行や写真撮影を安価で行います。

3:飲食店の現場目線からの提案ができる。

代表の藤田は、飲食店の現場業務の経験が長く、現場視点から改善提案ができます。 昨今の人材の不足で悩んでいる飲食店では、離職率が高い店もあることから、 なるべく現場に負荷を掛けずに、飲食店オーナー、従業員、顧客の3者に喜ばれるコンサル事業を行います。

【今後の展望】

今後は、インバウンド対応がまだ出来ていない飲食店向けに、 インバウンド対策をパッケージにしたコンサルタントプランを 2023年12月までに商品化する予定です。 また、飲食業界に関する情報発信やセミナー開催なども積極的に行っていきます。

【FooDPについて】

代表者:藤田康広

設立:2023年01月01日

Tel:090-1549-9947