アイキャッチ画像

A&Dは、日本薬局方に関わる天びんユーザー様を対象に、マイクロ(ミクロ)電子天びん「BA-T/BAシリーズ」のセット販売を開始いたしました。

株式会社エー・アンド・デイ(本社:東京都豊島区、代表取締役執行役員社長:森島 泰信)は、日本薬局方に関わる天びんユーザー様を対象に、マイクロ(ミクロ)電子天びん「BA-T/BAシリーズ(A&D Borealis)」のセット販売を開始いたしました。

【1.日本薬局方とマイクロ(ミクロ)電子天びん】

日本薬局方は、厚生労働大臣が定める医薬品の規格基準書です。医薬品の性状及び品質の適正を図るために公示されていますが、最近、独立行政法人 医薬品医療機器総合機構により、日本薬局方の「はかりと分銅」の要件に米国薬局方と欧州薬局方の考え方を取り入れることが検討されています。

詳細については独立行政法人 医薬品医療機器総合機構のWebサイトをご参照ください。

「日本薬局方収載原案に関するご意見の募集(令和5年3月1日開始分 その1)及び報告について」の中段にある「はかり(天秤)に関連する一般試験法改正及び新規参考情報案について(意見募集)」の趣旨説明及び変更案

米国薬局方(USP)一般41章では、繰返し性試験から得られる標準偏差sの2倍を希望する最小正味量で割った値が0.10 %の誤差に収まるように規定しています。このことから、例えば最小正味量10 mgを判定したい場合は最小表示0.001 mg(1 μg)の天びんが必要となります。

そして近い将来に施行される日本薬局方においても、同様の天びんが必要とされる見通しです。

【2.マイクロ(ミクロ)電子天びんのセット販売】

この動きに対応して、A&Dでは日本薬局方に関わる天びんユーザー様を対象に、お求めやすいマイクロ(ミクロ)電子天びん3点セットをご用意いたしました。

(1)天びん本体:BA-T/BAシリーズ(A&D Borealis)」の最高位モデル「BA-6TE」

・タッチパネルとオートドアを標準装備

・ひょう量6.2 g、最小表示0.001 mg(1 μg)

(2)日常点検セット(プリンタ + 日常点検用分銅)

・マルチプリンタ「AD-8127」

・OIML型板状分銅「AD-1603-200MF1」 F1級相当/200 mg

※ JCSS校正証明書付属

(3)現地設置と各証明書の発行

・技術を習得したスタッフによる現地設置と天びん使用方法のレクチャー

・JCSS校正証明書 + IQ/OQ + 最小計量値証明書(薬局法対応証明書)の発行

【3.セット販売開始日/価格/対象エリア】

セット販売開始日:2023年9月1日

セット販売価格:¥1,650,000(税抜)

対象エリア:北海道、宮城県以北の東北地方、沖縄県、離島は別途お見積りさせていただきます。

なお、本プレスリリースでは最小表示0.001 mg(1 μg)の天びんについて記載していますが、日本薬局方では最小表示0.1 mg以下の天びんについての規定があります。

A&Dは、薬局方対応が必要とされる最小表示0.1 mg 以下の各種天びんをお求めやすい価格でご用意しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

会社概要

会社名                  :株式会社エー・アンド・デイ www.aandd.co.jp

(東証プライム市場7745

株式会社A&Dホロンホールディングス グループ企業)