アイキャッチ画像

【業界初】検討ユーザーの嗜好にあったグランピング施設を提案するAIチャットボット「みんぐら君」β版を提供開始!

総合人材サービス、パーソルグループで新規事業を創出するパーソルイノベーションの関連会社で、グランピング情報サイト「みんなのグランピング(通称 みんぐら)」を運営する株式会社Dot Homes(本社:東京都港区、代表取締役社⻑:留⽥紫雲)は、グランピング特化の独⾃データベースとOpenAI社が提供する⼤規模⾔語モデルChatGPT APIを連携し、検討ユーザーの嗜好にあったグランピング施設を紹介するAIチャットボット「みんぐら君」のベータ版を提供開始しました。本発表時点において、グランピング施設の情報提供に特化したAIチャットボットは⽇本国内で初めての事例となります。(当社調べ)

■サービス提供の背景

10代から50代の幅広い年齢層を対象としたアンケートでは、8.8%の⼈がすでにグランピング体験をした⼀⽅、59.7%の⼈が興味を持ちつつも未体験であることが判明しました※1。
また、グランピングを体験しない理由の中で上位が「グランピングをよく知らないから」「⾯倒だから(予約や準備、アクセス⾯で)」という回答が挙がり、情報不⾜や知識不⾜がハードルとなっていることがわかりました※1。
また、「みんぐら」への問い合わせの中でも最も多いのが「⾃分にあったグランピング施設をどうやって検索すればいいかわからない。」ということです。
こうした課題に対処すべく、これまでメディアで構築した300施設を超える独⾃データベースとChatGPT apiを連携したAIチャットボット「みんぐら君」を開発しました。
※1 出典:TAKIBI「グランピングに関するアンケート」(2023年4⽉)

■サービス概要

「みんぐら君」は、簡単な質問を通じてユーザーが求める条件に合ったグランピング施設を提案するAIチャットボットです。
例えば「東京から⾞で1時間でいける温泉付きのグランピングを教えて」という質問を⼊⼒すると、候補を絞り込んで施設を提案することが可能です。
さらに、温泉やサウナ、プール、ペット可などの⼈気カテゴリー検索や、焚き⽕や薪ストーブといったグランピングならではのコンテンツ検索など、幅広いユーザーのニーズに応えます。

LINE アカウント:

但し質問の仕⽅によっては適切な回答が得られないこともあり、さらなる機能改善のため、ユーザーの皆様には評価フィードバックにご協⼒いただければ幸いです。

今後の展開として、以下の機能の拡充を検討しております。
・⼈数、⽇付、料⾦の掛け合わせで絞り込み(例:8⽉1⽇に4⼈で泊まれる3万円以下のグランピング施設を教えて)
・ユーザー属性に合わせた推奨(例: 東京に近い、カップルで⾏くのにおすすめのグランピング施設を教えて)
・キャンセル待ち(例: A施設で8⽉1⽇にキャンセルが出たら教えて)

なお、AIを活⽤することによる技術的な問題としてハルシネーション(※2)が懸念されており、本サービスではユーザーからの質問に対して予め設定をしたデータソースを参照することで問題を克服し、将来的には100%の回答精度を実現できるよう改善に努めて参ります。

※2:テキスト⽣成や⾔語翻訳といった⾃然⾔語処理を⾏う、⼤規模⾔語モデルの⽣成系AIが、問いかけに対して事実とは異なる回答を⽣成すること

■機能に関する注意事項

・本サービスはベータ版で、質問に対して不適切な表現をする場合や不正確な回答を⾏う場合がございます。

・実際のご利⽤に際しては、施設の公式HPをご確認の上、ご予約いただきますようお願い申し上げます。

・個⼈情報や機微な情報は⼊⼒しないようにご注意ください。

■みんぐらとは

みんなのグランピング(通称 みんぐら)は、グランピングに特化した情報サイトです。
ユーザーが⾃分にぴったりな施設を⾒つけられることを⽬指しています。

・全国300を超えるグランピング施設が網羅的に掲載されてる
・「焚き⽕」や「星空」といったグランピングならではの検索・⽐較ができる
・実際に宿泊した⼈のリアルな⼝コミ評価がたくさんある

■株式会社Dot Homes とは