全国の「意外といいとこ」調査結果発表

主婦のための生活情報紙「リビング新聞」では「日本全国いいとこ自慢 意外といいとこ調査」を実施。各地の隠れた観光資源「意外といいとこ」について、全国のミセスが「これ食べたい!」「見たい!」「体験したい!」と支持した、知られざる食品、物産、場所、行事、体験について、意外な(!?)結果を発表します。

主婦のための生活情報紙「リビング新聞」では、このたび、「日本全国いいとこ自慢 意外といいとこ」調査を実施。各地の隠れた観光資源=「意外といいとこ」について、全国のミセスの支持率を調べました。全国のミセスが「これ食べたい!」「見たい!」「体験したい!」と支持した、知られざる食品、物産、場所、行事、体験について、意外な(!?)結果を発表します。新しい旅の目的地になるかも!

【意外度総合ランキング(飲食・物産部門)】
第1位 札幌 札幌スタイル商品「紙石鹸・初雪」
     昨年試験発売以降、ひそかに人気の札幌土産
第2位 仙台「ひょうたん揚げ」
     仙台名物かまぼこの入った和風アメリカンドッグ
第3位 滋賀「鰻のじゅんじゅん」
     すき焼きなべに鰻を入れて、だしで野菜とともに煮込む郷土料理
第4位 埼玉「粉文化」
     うどん、煮ぼうとうなどに代表される埼玉の小麦粉グルメ
第5位 高松「骨付鳥」
     鶏の骨付きもも肉を焼き上げた、うどんに続くご当地グルメ
※「飲食・物産部門」18候補の中から、まだ知られていないが、「興味がある」「食べたり買ったりしてみたい」のポイントが高かったものベスト5

【意外度総合ランキング(場所・行事・体験部門)】
第1位 熊本「みずあかり」
     あかりのオブジェが街中を彩る幻想的なイベント
第2位 札幌「ルイ・イカール&ガレ・ドーム 石狩美術館」
     イカール作品やガレほか、ランプのコレクション数百点の私設美術館
第3位 福山「折りばら」
ばらのまち、福山市でボランティアが広めている、46の複雑な工程を
経て一枚の折り紙から作られる折りばら
第4位 湘南 湘南の海にタイの屋台村「リトルタイランド」
     鎌倉・由比ガ浜海岸に夏に登場するタイの屋台村
第5位 鹿児島「吹上砂丘」
     日本三大砂丘の一つ。ウミガメの産卵地としても有名
※「場所・行事・体験部門」36候補の中から、まだ知られていないが、「興味がある」「体験してみたい」のポイントが高かったものベスト5

【調査方法】
 各地の「意外といいとこ」について、地元のリビング新聞および提携紙の編集長が候補を挙げ、リビング新聞読者に認知度、興味度、今後の体験意向を聞きました。「えるこみ」メールマガジンの全国の女性会員にメルマガ配信によるネットリサーチ。2008年7月24日〜8月10日実施。集計数4034人。調査実施主体:リビング新聞ネットワークおよびリビングくらしHOW研究所。

【「意外といいとこ」の定義】
地域の人たちはよく知っているが、他の地域の人たちは知られていない、観光客誘致のひきがねになる可能性を持っているかもしれない地域資源。ジャンルは「飲食」に限らず、広く「スポット」「祭り・行事」「体験もの」「物産品」など。

【総合ランキング結果】
<飲食品・物産>

<場所・行事・体験>
1【熊本】みずあかり 2【札幌】ルイ・イカール&ガレ・ドーム 石狩美術館 3【福山】折りばら
4【湘南】 湘南の海にタイの屋台村「リトルタイランド」 5【鹿児島】吹上砂丘 6【静岡】 静岡の秋空に放たれる勇壮な大龍勢 7【福島】フルーツライン 8【郡山】布引風の高原 9【名古屋】今年で開村400年! 絞りの町・有松  10【滋賀】蜃気楼 11【栃木】大谷資料館 12【栃木】鹿沼秋のぶっつけ祭り 13【福岡】御供所寺町めぐり 14【京都】レトロ洋館建築 15【高松】四谷シモン人形館 淡翁荘(たんおうそう) 16【金沢】忍者寺 17【広島】原爆に耐えた国宝「不動院」 18【福山】 鯛網 19【郡山】磐梯熱海温泉 20【湘南】夏の海を神輿が進む 21【福島】信夫三山暁まいり 22【仙台】夏まつり 仙台すずめ踊り 23【横浜】開国・開港Y150 24【神戸】 丹波竜 25【広島】 広島東洋カープのベースボールギャラリー「カルピオ」 26【埼玉】盆栽村 27【和歌山】イノブタダービー 28【東京】下町を巡る観光路線バス 29【鹿児島】桜島フェリー 30【大阪】レトロ建築 31【えひめ】松山市の「坊っちゃん列車」 32【大阪】水都 33【和歌山】猫の駅長たま 34【岡山】西大寺はだか祭り
35【横浜】 海から見る横浜の夜景 36【神戸】 神戸旧居留地

「意外といいとこ」調査の全容や詳細について、お知りになりたい場合は、調査結果レポートをお送りいたします。下記までお問い合わせください。

【補足】
<リビングネットワークテーマ「日本全国いいとこ自慢」について>
 主婦を対象とした生活情報紙「リビング新聞」と全国のネットワーク各社では、2008年度の統一キャンペーンテーマ「日本全国いいとこ自慢」(中小企業庁、農林水産省後援)を展開中です。読者である地元の主婦を中心に、自分たちが住む地域の魅力を再発見し、紙面やWEBを通じて地元や全国に発信、地域の活性化に役立てようという試み。「意外といいとこ調査」もその一環として実施しました。中小企業庁、農林水産省後援。
日本全国いいとこ自慢WEB http://iitoko.ne.jp/

リビング新聞編集制作局編集部
〒102-8515東京都千代田区紀尾井町3-23
担当:今野、向山