アイキャッチ画像

求人サイトをサクッと作れるパッケージ「リクルートメイド」に関して、ChatGPT連動型の適性検査機能をリリース

株式会社パルムゲート(東京、名古屋)は求人サイトを低価格・短期間で作成できる求人サイト作成パッケージ「リクルートメイド」に、ChatGPTのAPIと連動し、求職者に対して適性検査・適性診断を行える機能をリリースしました。適性検査はシナリオ作成、システム構築に大きなコスト・時間がかかっていましたが、シナリオ作成はChatGPTにて自動生成、システム構築はパッケージ化することで導入・運用コストを極限まで抑えることに成功しています。

弊社が提供する「リクルートメイド」は求人サイト・求人媒体を低価格・短期間で作成できる、求人サイト運用に必要な機能が全て組み込まれた高機能な求人サイト作成パッケージです。

今回この「リクルートメイド」にChatGPTのAPIと連動し、求職者に対して適性検査・適性診断を行える機能を実装をいたしました。適性検査、適性診断は従来、シナリオを作成する専門の会社への発注、またシステム会社への発注となっており、それぞれ高額なコスト・長い工期がかかっておりましたが、シナリオ作成から設問フォームの生成、診断結果まですべてChatGPTが瞬時に自動生成してくれるようになり、導入・運用コストを極限まで抑えることできるようになりました。

適性診断、求職者が自身の適職や、企業とのミスマッチングを減らすうえで重要な役割を担う機能となります。繰り返しになりますが、重要な機能ではあったものの、扱う職種や業態により、シナリオの作成がそれぞれサイトごとに異なるため、個々に特注での作成が必要になり、パッケージの基本機能よりもシナリオ作成の方に工数がかかり、実装を足踏みをする企業様が多くありました。

シナリオ・設問の作成が瞬時に完了

設問は、サイト内に設定してある職種の傾向をChatGPTが読み取り、瞬時に自動生成をしてくれます。設問数も自由に設定することができ、ChatGPTにより自動生成された設問の内容を手動で修正することも可能になっています。また設定ファイル内のプロンプト(ChatGPTへの指示文)も自由に編集が可能で、設問の出力ルールをカスタマイズすることも可能になっており、柔軟な適性診断を作成いただけます。

診断結果は、サイト内に設定してある職種から、診断を受けた求職者に適している職種を1位~3位まで、能力値のグラフ化・数値化、強み、改善点、総合評価を出力が可能になっています。文字数の調整や、能力値の値(ChatGPTがサイト内に設置してある職種から自動生成)、また新たな診断項目も設定ファイルから自由に編集することが可能となっています。

今後の展開

今後は、求人原稿の自動生成、WEB履歴書の自動生成、コラム記事の自動生成など、運営側、求人掲載側、求職者すべての負担を軽減させるための機能実装を想定しております。まだまだChatGPT×求人サイトの連動アイデアは発展途上でありますので、アイデアがある方は是非お問い合わせくださいませ。

▼提供開始日

2023//7/10

▼導入コスト

初期導入コスト:20万円~