アイキャッチ画像

(株)steAm、ANA X(株)「penguin」にてオリジナル動画・ライブ配信開始

株式会社steAmは、ANA X株式会社が開発した、「”知りたい”と”伝えたい”が出会う動画配信サービス」、penguin(ペンギン)(https://penguin.ana.co.jp/)にて、「わくわくするSTEAM体験」をコンセプトに、オンデマンド動画、ライブ配信を開始します。第一弾として、オンデマンド動画「数学x音楽」、「数学x折り紙」、およびライブ配信「Playful Coding インタラクティブライブセッション」(6回シリーズ、初回:2023年7月15日(土))を展開します。

株式会社steAmは、「”知りたい”と”伝えたい”が出会う動画配信サービス」penguin(ペンギン)(https://penguin.ana.co.jp/)にて、「わくわくするSTEAM体験」をコンセプトに、オンデマンド動画、ライブ配信を開始します。

第一弾として、オンデマンド動画「数学x音楽」、「数学x折り紙」、およびライブ配信「Playful Coding~p5.js を用いたデジタルアートに挑戦~」(6回シリーズ、初回:2023年7月15日(土))を展開します。

オンデマンド配信 KIOI STEAM LAB「数学×音楽」・「数学×折り紙」
紀尾井カンファレンス(東京ガーデンテラス紀尾井町)にて、毎月開催されている、「色々なものに触れて、知的好奇心や新たな変化を生み出す場所」KIOI STEAM LAB(主催:株式会社西武リアルティソリューションズ 企画:当社)から、「数学×音楽 ~連分数で見る、名曲を支える5音と12音階の秘密~」と「数学×折り紙×アート〜曲線で折る折り紙〜」の2本をオンデマンド動画として販売させていただきます。

講師:株式会社steAm 代表取締役 中島さち子

ドレミ…という音階は何故12音あり、白鍵は7音・黒鍵は5音なのかー 人間が半ば直観的に決定してきたこの「12=7+5」の数字の背後には、 実は数学的な秘密の理由があります。 それは分数の発展版である「連分数」を用いて解き明かすことができます。 本動画では、名曲によく使われる“ペンタトニック”という5音階を用いた音楽演奏や 数比を体験できる即興演奏とともに、音階の数の秘密に迫ります。 分数が連なる「連分数」が解き明かす、世界の不思議をぜひご体験ください。

ご利用価格:3,000円(税込)

「数学×折り紙×アート〜曲線で折る折り紙〜」
講師:筑波大学大学院システム情報系 教授 三谷 純

真っすぐな線で平らに折ることばかりが折り紙ではありません。紙はしなやかに曲げることができ、曲がった線で折ることもできます。この「折る」という操作を数学的な視点から捉えることで、一般的な折り紙とは大きく異なる、新しい近代的な折り紙の世界が開拓されます。

折り紙については、古くから多くの科学者が関心をもち研究に取り組んできました。それらを俯瞰するとともに、数学の力で美しい形が生まれる仕組みを学びましょう。そして、曲線で折る、という体験を通して、紙から生まれる新しい形を一緒に模索しましょう!

ご利用価格:3,000円(税込)

ライブ配信「Playful Coding  インタラクティブライブセッション」
動画とPDF教材も用いた、全6回シリーズ。プログラミングを通じて、音楽やアニメーション、アートやインタラクティブゲームなど、その先に広がる無限の世界の扉を開きます。

(1)7月15日(土)午前9時 - 10時 p5.js の基本1「カエルを作ってみよう」
(2)7月29日(土)午前9時 - 10時 p5.js の基本2「カエルを跳ばしてみよう」
(3)8月26日(土)午前9時 - 10時 p5.js x 数学「曲線の描画やその応用」
(4)9月  9日(土)午前9時 - 10時 p5.js x アート「触れると動き出すアート〜名画に命を吹き込もう〜」
(5)9月23日(土)午前9時 - 10時 p5.js x 数学 x 植物 x アート「素敵な木を(回帰を利用して)描いてみよう」
(6)10月7日(土)午前9時 - 10時 p5.js x 音楽 「音で絵を動かそう」

ご利用価格:1回2,500円(税込)※6回まとめ買いは 13,500円(税込)(10%引き)

視聴・参加・購入方法
penguin(https://penguin.ana.co.jp/)に、会員登録(無料)を行っていただき、「開催日」や「キーワード」で各コンテンツを検索し、ご購入いただけます。ライブ配信については、定員制となります。当社のコンテンツに記載のユーザー情報の【フォロー】ボタンを押下していただくと、トップページのフォローユーザーに当社コンテンツが表示されるようになります。