アイキャッチ画像

A&Dは、ホームページに自動捕捉式はかりの検定に特化した点検サービスに関する情報ページを新設いたしました。

株式会社エー・アンド・デイ(本社:東京都豊島区、代表取締役執行役員社長:森島 泰信)は、ホームページに自動捕捉式はかりの検定に特化した点検サービスに関する情報ページを新設いたしました。

【1.本情報掲載の目的】

2017年の計量法改正以降の計量制度に関する政省令の改正により、取引または証明で使用している自動はかりが検定対象になりました。自動重量選別機(ウェイトチェッカ)は自動捕捉式はかりに分類され、2024年3月31日以前に取引または証明に使用している場合は、2027年3月31日までに初回検定を受検し、合格する必要があります。

しかし、ウェイトチェッカのユーザー様の中に、初めての検定なので具体的に何をすればよいのか? 準備することはあるのか? 機器の状況は? などでお困りの方が散見されます。

そこでA&Dはユーザー様にわかりやすい情報をお知らせすることがメーカーの使命と考え、本件に特化した情報をご提供させていただきます。

【2.検定点検サービス】

自動捕捉式はかりの検定では、ご使用中のウェイトチェッカが計量法で定められた基準に適合しているかを検査して判定いたします。

A&Dのホームページでは、これを自家用車の車検制度に例えて、わかりやすくご紹介しています。

ウェイトチェッカを長年使用すると、部品の消耗などにより、計量精度を満たさなくなるおそれがあります。この場合は検定で不合格になる可能性が高くなります。そこで、検定を受検される前にA&Dでの点検・整備・修理対応として、検定点検サービスのご活用を提案しています。

A&Dでは下記の2種類の検定点検サービスをご用意していますが、初めて検定を受検される場合は2種類とも受けていただくことをお勧めしています。

(1)検定対応点検

初めて検定を受検される方を中心に、現地でウェイトチェッカを点検して、機器の状態確認や消耗部品交換を見極めます。

(2)検定直前点検

消耗部品の交換を行い、ウェイトチェッカが最適の状態で検定を受検できるようにいたします。また、必要に応じて計量精度を調整いたします。

ホームページではこの他に、自動捕捉式はかりの検定点検申し込みから検定の流れのフローチャートや、検定後の修理についてご案内しています。

【3.検定点検サービス情報ページの公開日/URL】

公開日:2023年6月1日

URL:https://www.aandd.co.jp/support/calibration/calibration_service.html

【4.A&Dのウェイトチェッカ「AD-4961A」】

A&Dは、用途に応じて各種のウェイトチェッカをご用意しています。

詳しくはこちらをご覧ください。

会社概要

会社名                  :株式会社エー・アンド・デイ www.aandd.co.jp

(東証プライム市場7745

株式会社A&Dホロンホールディングス グループ企業)