携帯ソーシャルブックマーク「ポケットブックマーク」 日本最大級の携帯サイトデータベース完成!

携帯ソーシャルブックマーク「ポケットブックマーク」日本最大級の携帯サイトデータベース完成! ロボット検索に加え、ユーザーレビューを含むソーシャル機能を強化し、人気あるサイト、信頼あるサイトを簡単に探すことが可能になりました!

株式会社ポケラボ(本社:東京都中央区、代表:後藤貴史)は、この度、携帯ソーシャルブックマーク「ポケットブックマーク」のブックマーク登録数が日本最大級の規模(10万件)となったことをご報告いたします。

「ポケットブックマーク」は、従来、PCサイトに比べて見つけることが難しかった携帯サイトを、ソーシャルブックマークの仕組みとタグを活用し整理しています。ユーザーが簡単に携帯サイトを見つけたり、思わぬサイトの発見ができたりするサービスです。

今回登録サイトが10万件を突破し、携帯サイトを探す際の日本最大級のデータベースとして利用価値が大幅に向上致しました。更にユーザーによるサイトレビュー機能を追加することで、人気あるサイト、信頼ある携帯サイトを見つけやすくなっています。

また、NTTレゾナント社の提供する「モバイルgoo」の検索システムを導入し、より利便性を上げることに成功しています。

【トップページ概要】
・10万件の携帯サイトは、全てタグによって整理されています。タグをクリックすると、そのタグが付けられたサイトが人気順に並びます。
・検索窓からフリーワードで検索すると、そのワードと一致した携帯サイトが人気順に並びます。
・カテゴリー検索により、よく使われる定番携帯サイトを探すことが可能です。
・皆が良く使う人気タグから携帯サイトを探すことが可能です。
・人気のブックマークはリアルタイムで更新されています。

【レビュー機能概要】
・レビュー機能とは、ユーザーがサイトの詳細説明を閲覧したり、評価したり、コメントを書き込んだりすることができる機能です。画面上に表示される「レビューボタン」を押すと、レビューページに飛び、書き込みが可能です。
・ユーザーのオススメレビューが多い程、サイトの人気が高いと判断する仕組みとなっています。
・レビューページにはリンク先ページのサムネイル画像があり、リンク先へ飛ぶ前にページの内容がつかめるようになっています。

今後は、日本最大級の携帯ソーシャルブックマークデータベースとして、更なる登録携帯サイト数の増加を追及すると共に、ユーザーが探している携帯サイト、知らなかった携帯サイトが「見つけやすい」「見つかりやすい」サービスを目指し、レコメンデーション機能、チャンネル機能、マイページ機能を拡充する予定です。

==================================================================
会社名: 株式会社ポケラボ
代表取締役:  後藤貴史
設立:     2007年11月