詳細検索
このエントリーをはてなブックマークに追加

無料P2Pオンライン会議システムと無料ソフトウェアVPNの組み合わせによるコミュニティ形成をテーマにしたコミュニティサイトがオープン

ユビキタス・アビリティ

!2004年11月22日 8時

ユビキタス・アビリティは、無料P2Pオンライン会議システム Desktop Browser によるコミュニティ形成や無料ソフトウェアVPNを利用した接続実験などを行うためのコミュニティサイトを本日オープンしました。

無料P2Pオンライン会議システム Desktop Browser の配布を行うユビキタス・アビリティ(個人事業 住所:東京都江戸川区小松川3-8-1-913 代表:坂口聡)は、Desktop Browser によるコミュニティ形成や無料ソフトウェアVPNを利用したインターネット経由での接続実験などを行うための、Xoopsを利用したコミュニティサイト「Desktop Browser Forum」を本日オープンしました。

Desktop Browser は産官学共同 SOBAプロジェクト(ソーバ = Session Oriented Broadband Applications、事務局:京都市左京区、プロジェクトリーダー:京都大学・中島玲二教授)の成果であるフレームワーク1.1上に構築された、P2P形式(ソフトウェアをインストールするだけで使用が可能となるサーバーが不要な接続形式)を採用したオンライン会議システムです。Desktop Browserには、デジタル証明書による相互認証やSSL暗号通信路生成などのセキュリティ機構上にビデオミーティング・チャット・デスクトップ画面共有・ホワイトボード・ファイル共有といったコミュニケーションに必要となる機能がパッケージされており、2004年10月下旬よりユビキタス・アビリティのサイト(URL:http://www.u-ability.jp/)から無料で配布されています。

Desktop Browser は無料かつサーバーを不要とするシステムであるため個人レベルからの自由な運用開始が可能であり、社内会議は勿論、趣味やサークル活動・SOHO間の連携など様々な新しい活用シーンに基づいたコミュニティ形成が期待されます。しかし、P2P形式の特徴を生かしたディレクトリサービスが存在しないため接続相手を見つけるための適切な場が提供されていませんでした。また、WEBを用いないインターネット経由での双方向通信を行うにはファイアウォール・IPマスカレード・固定/非固定IPアドレスなどの問題が存在し、一般人が使用を開始する上での大きなハードルとなっています。

これらの問題を解決するためにユビキタス・アビリティでは、CMS(Content Management System)として著名なXoopsを利用したコミュニティサイト 「Desktop Browser Forum」(URL http://u-ability.jp/xoops/)をオープンいたしました。このサイトではXoopsの持つニュースやフォーラムなどの様々なコミュニティ機能を利用し、Desktop Browser に関する質問や要望、期待される活用方法やそのディレクトリサービスのあり方などについての話し合いの場を提供すると共にフォーラムなどのメンバーによるオンライン会議実験なども行ってゆく予定です。

さらに、このサイトでの主要トピックとしてSoftEtherに代表される無料ソフトウェアVPNを取り上げ、インターネットを経由した双方向な接続に関する安全かつ簡単な解決策を模索すると共に、Desktop Brwoserの接続テスト環境としてTinyVPN(URL:http://www.shimousa.com/ より配布されている無料ソフトウェアVPNシステム 作者:山本明生氏)を利用した仮想LAN環境を試験的に提供致します。

ユビキタス・アビリティでは、これらの施策を様々なビジネス展開を行う準備段階として捉え Desktop Browser の普及に努めてまいります。

【Desktop Browser Forum】

ユビキタス・アビリティ 代表:坂口 聡
URL:http://www.u-ability.jp/
TEL:03-5626-2206 FAX:03-5626-2206 E-MAIL:info@u-ability.jp