アイキャッチ画像

スマホでシニア世代と地方自治体を元気にするシステム構築のクラウドファンディング開始!

スマホを使ってシニア世代が友人や家族と簡単に連絡を取りえるようになり、これにより孤独感の軽減やコミュニケーションの促進が図られます。シニア世代が地域の情報やサービスを利用で地元の企業や観光地への消費が増え、地域経済が活性化されます。シニア世代が地域のイベントや活動に参加しやくりこれにより、地域コミュニティが強化され、地域住民のつながりが深まります。シニア世代の健康寿命の延伸や医療費の削減繋がる可能性があります。このように、シニア世代と地方活性化をスマホで元気にするプロジェクトシニア世代のデジタルリテラシー向上や地域経済の活性化、健康管理の向上など、多くの意義を持っています。

2023年05月14日(日)

RisingLuck合同会社
クラウドファンディング開始

IT.通信業を手掛ける、RisingLuck合同会社(所在地:北海道札幌市、代表取締役:五十嵐弘美)は、クラウドファンディング開始を、2023年05月13日(土)より提供開始します。

■クラウドファンディング開始

【背景】

高齢化社会の進行: 近年、日本をはじめとする多くの国では高齢化が進行しており、シニア世代の人口が増加しています。高齢者が活躍できる場や健康寿命の延伸が求められる中、デジタル技術を活用してシニア世代の生活の質を向上させるり組みが必とされています。

地方の過疎化・地域経済の衰退: 地方では若の都市部への流出や少子高齢化により過疎化が進んでおり、地域経済の衰退が問題となっています。シニア世代が地域の活性化に貢献できるよう、スマホを活用した取り組みが求められています。

デジタルデバイドの解消: シニア世代はデジタル技術に慣れ親しんでいないことが多く、情報格差やデジタルデバイドが生じています。この問題を解消するために、スマホやデジタル技術の普及と習得を促進するプロジェクトが必てです。

【製品・サービスの概要】

<3つの特長>

1:シニア世代のデジタルリテラシー向上: このプロジェクトでは、スマホ講習会やデジタル技術の活用方法を教えることで、シニア世代のデジタルリテラシーを向上させます。これにより、シニア世代が情報化社会に適応し、自立した生活を送ることができるようになります。

2:地域経済の活性化: 地域情報アプリの開発・普及により、シニア世代が手軽に地域の観光情報やイベント情報、商店街のクーポンなどを入手できるようになります。これが地域の経済活動に繋がり、地域経済の活性化に貢献します。

3:地域コミュニティの強化: オンラインコミュニティの創出やスマホを活用したボランティア活動によシニア世代が地域住民とのつながりを深めることができますこれにより、地域コミュニティが強化され、地域全体の活性化が図られます。

【今後の展望】

さらなるデジタル技術の普及: 今後もスマホやデジタル技術は進化し続けるため、シニア世代がそれらを習得し活用する機会が増えることが期待ます。これにより、シニア世代のデジタルリテラシー向上や地域活性化が一層進むでしょう。

AIやIoTの活用: AI(人工知能)やIoT(インターネット・オブ・シングス)技術の発展は、シニア世代の生活をより便利にし、地域活性化にも貢献できるでしょう。例えば、介護ロボットの導入やスマートホームの実現により、シニア世代の自立した暮らしをサポートすることが期待されます。

テレワークやオンラインサービスの普及: 新型コロナウイルス感染症対策をきっかけに、テレワークやオンラインサービスが普及しています。シニア世代もこれらのサービスを活用することで、地域活性化に貢献することができるでしょう。

地域協働の強化: 地方自治体や民間企業、NPOなどが連携してシニア世代と地方活性化をスマホで元気にするプクトを展開することで、より効果的な取り組みが実現されるでしょう。

シニア起業の促進: スマホを活用したビジネスやサービスが増えることで、シニア世代が起業家として地域経済に貢献する機会が増えるこが期待されます。

【RisingLuck合同会社について】

本社:〒003-0002 北海道札幌市白石区東札幌二条6-5-1-810

代表者: 五十嵐弘美

Tel:090-8031-3177